«Путин — волк в овечьей шкуре»: как инопресса отреагировала на отдых президента России в тайге

24 марта, 11:51
22 820

Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу провели в сибирской тайге в Туве выходные. Они прокатились на вездеходе, прогулялись и посетили мастерскую Шойгу, где министр делает резьбу по дереву. Иностранная пресса детально обсудила отдых российского лидера, отметив его давнюю любовь к «маскулинным» образам и то, что Путин, вероятно, решил отдохнуть от напряженных взаимоотношений с президентом США Джо Байденом.

Фото: пресс-служба Кремля

The New York Times: «Искусство фотосессии Владимира Путина»

Президент России сделал новые рекламные снимки на фоне заснеженных сибирских пейзажей.

Есть фотосессии, есть президентские фотосессии, а есть — президентские фотосессии Владимира Путина. Редко когда лидер мировой державы делал постановочную рекламу с таким творческим, хотя и шаблонным рвением, не просто подпитывая глобальное стремление к карикатуре на самого себя, но и создавая ее.

На серии фотографий Путина, который отправился на выходные в заснеженную сибирскую тайгу, 68-летний президент изображен в своей обычной любимой обстановке — он демонстрирует связь с природой, мужественную стойкость и благодарность родине. На просторах почти пустого ландшафта он кажется огромным. По крайней мере, такая была идея.

Большинство политических лидеров предпочитают фотографии, на которых они серьезно и усердно работают в офисе. Президент Обама, например, часто позировал за своим столом с закатанными рукавами. Президент Франции Эммануэль Макрон выпустил знаменитое видео того, как создавался его официальный портрет, на котором он тщательно расставляет различные символические аксессуары на своем столе.

Но Путин всегда придерживается другого подхода.

Independent: «Путин позирует в овчине, водит военный грузовик и смотрит на лес в заснеженном сибирском уединении»

Владимир Путин известен тем, что регулярно выпускает серию гипермаскулинных фотографий, призванных создать образ здорового, сильного и крепкого лидера. Последний раз он ходил в поход по сибирскому лесу на свой 67-й день рождения в 2019 году. Позже показали, как он собирает дикие грибы поблизости от берега реки Енисей.

В 2018 году Путина сфотографировали с обнаженным торсом, погружающегося в ледяную воду озера Селигер по случаю православного Крещения. В апреле 2010 года Владимир Путин надел спутниковый ошейник на усыпленного белого медведя. В 2009 году Путин был замечен с обнаженным торсом верхом на лошади в Туве на юге Сибири. А в 2008 году появился кадр, как он держит в руках усыпленную голову сибирского тигра в тот момент, когда животному устанавливали устройство слежения.

New York Post: «Путин позирует в овчине после того, как Байден назвал его убийцей»

Он был настоящим Путиным на показе мод! Снимки в холодную погоду — это только последние снимки, опубликованные Кремлем, который регулярно пытается представить российского лидера как мачо-путешественника.

На других известных фотографиях из поездок в этот регион он верхом на лошади, рыбачит плывет баттерфляем — и все это без рубашки.

Последняя фотография сделана после того, как Байден заявил, что считает Путина «убийцей», и вспомнил разговор, в котором он сказал российскому лидеру, что не верит, что у Путина есть душа.

Sky News: «Владимир Путин позирует в овчине в заснеженном сибирском уединении на фоне обострения напряженности с США»

Владимир Путин известен тем, что создает гипермаскулинные образы самого себя.

Отдых [Путина] на выходных случился на фоне возросшей напряженности в отношениях с США из-за недавнего комментария Джо Байдена, вступившего в должность президента. Ранее во время интервью Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей.

The Times: «На этот раз Сибирь в мехах для „экшн-мэна“* Путина»

В эти выходные президент Путин сел за руль вездехода в Сибири для последней попытки изобразить „экшн-мэна“.

Путин, стремящийся создать образ здорового и мужественного лидера, провел большую часть пандемии в своей загородной резиденции под Москвой. Государственные СМИ были вынуждены прославлять способность президента ловить карандаши, когда они скатывались с его стола. В четверг Путин неожиданно обратился к 80 000 людям на стадионе в Москве, чтобы отметить седьмую годовщину аннексии Крыма Кремлем.

*  «Экшн-мэн» (Action man) — британский бренд детских игрушек, который появился в конце 1960-х. Обычно «экшн-мэна» изображали в виде спортивного мужчины. Позже появились одноименные комиксы, сериалы и видеоигры.

Daily Mail: «Путин — волк в овечьей шкуре: президент России обедает на свежем воздухе во время фотосессии в Сибири со своим министром обороны... после публикации нового списка „для уничтожения“*, включая шесть человек, проживающих в Великобритании

Твердая рука России Владимир Путин опубликовал фотографии в образе «крутого парня» во время того, как он запускает новую вселяющую страх кампанию, чтобы заставить замолчать критиков его авторитарного режима, шестеро из которых живут в Великобритании.

Кремль преследует шесть людей из Великобритании: Билла Браудера, Кристофера Стила, Владимира Ашуркова, Михаила Ходорковского, Евгения Чичваркина и Бориса Карпичева.

Отношения России с западными правительствами находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны, омраченные широкомасштабными кибератаками и обвинениями во вмешательстве в выборы.

* отсылка к публикации британского таблоида Mirror, в которой якобы офицер российской разведки анонимно утверждает, что шести проживающим в Великобритании критикам режима Путина грозит смертельная опасность.

El Pais: «визит Владимира Путина в сибирскую тайгу в фотографиях»

Глава Кремля — известный любитель природы, который пользуется любым случаем для поездок в далекие края России.

О своих планах провести короткий отпуск в тайге Путин объявил в тот же день, когда пригласил своего американского коллегу Джо Байдена поговорить о двусторонних отношениях «в прямом эфире».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа