«Мы не должны заглядывать друг другу в душу»: Путин подвел итоги встречи с Байденом

16 июня, 20:23
14 948

После встречи Владимира Путина с Джо Байденом, продлившейся более трех часов, Путин дал пресс-конференцию. Его спросили о кибербезопасности, Украине, Навальном, правах человека и политической конкуренции. Собрали главное, что ответил российский президент.

О возвращении послов США и России, которые были высланы

«Что касается возвращения послов в места своей работы: в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон — российского, то мы договорились что этот вопрос решен. Они возвращаются к месту постоянной службы».

Об атмосфере встречи

«Общая оценка. Я считаю, что не было враждебности. Все происходило в принципиальном ключе. У нас по многим позициям оценки расходятся, но, на мой взгляд, с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути сближения позиций.

<...>

Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не делал такого приглашения. Для таких визитов должны созреть условия. Что касается „посмотреть в душу“, увидеть или не увидеть там чего-нибудь — я такого разговора не помню, но допускаю.

Байден очень конструктивный, взвешенный, очень опытный. Он вспоминал немножко о своей семье и так далее, о чем мама с ним говорила, это важные вещи. Они не имеют прямого отношения к делу, но показывают его уровень и качество моральных ценностей, это привлекательно. Мне кажется, мы в целом говорили на одном языке. Это не значит, что мы должны заглядывать в душу, глаза и клясться, совсем нет».

О кибератаках

«Хочу вас проинформировать о вещах, которые известны, но не широкой публике. Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США, на втором месте — Канада <…> России в этом списке стран не значится», — сказал Путин, добавив, что Россия ответила на запросы США, а американская сторона этого не сделала.

«Нам понятно, о чем говорят американские партнеры, им понятно, о чем мы говорим. Но так далеко и подробно, расставлять акценты и что-то делить, мы не дошли. Имея в виду, что мы договорись работать по кибербезопасности и прочее, думаю все это будет предметом наших будущих обсуждений и договоренностей».

О Навальном и оппозиции в России

«Гражданин, которого вы упомянули. Первое – человек этот знал, что нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно игнорируя это требование, он выехал за границу на лечение. Как только он разместил свои видеосюжеты в интернете, он не выполнил требование закона. Зная это, он приехал, шел сознательно на то, чтобы быть задержанным. Что касается таких, как он, и вообще несистемной оппозиции, то я бы хотел сказать следующее. США объявили Россию своим врагом, противником. В законы США внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и политические организации. Это есть в вашем законе. Если Россия — враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю: не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель США, заявленная публично. Я думаю, что понятно: мы должны относиться к этому настороженно, но действовать будем исключительно в рамках закона».

 

О заявлении Байдена про то, что Путин убийца

«Все, что происходит в наших странах — за это несут ответственность политическое руководство и первые лица. По поводу резких заявлений: все мы знаем эти заявления. После этого [утвердительного ответа на вопрос, убийца ли Путин] президент Байден мне позвонил, мы объяснились.

По поводу того, кто где виноват, кто убийца — вы посмотрите, на улицах американских городов каждый день кого-то убивают. Там слово не успеешь сказать — уже стреляют либо в грудь, либо в спину. Вот я помню, бросила машину женщина, побежала — ее застрелили. Афганистан возьмем — там одним ударом по 150 человек убивают на свадьбе. Допустим, ошибка, но расстрел в Ираке явно гражданских лиц — это что такое? Кто несет за это ответственность, кто убийца?

Послушайте меня: ну, Гуантанамо до сих пор работает. Вообще не соответствует ничему: ни международному праву, ни американским законам, а до сих пор существует. Тюрьмы ЦРУ, которые были открыты в разных странах, в том числе европейских — это что, права человека? Вряд ли кто-то из сидящих в зале согласится, что это защищает права человека. Это же практика реально политики. И мы, исходя из этой практики, выстраиваем и свое отношение — в том числе, и к тем лицам, которые получают деньги из-за рубежа, чтобы отстаивать интересы тех, кто им платит».

Обсуждался ли на встрече Навальный?

«Президент Байден затрагивал тему прав человека и людей, которые считают, что они представляют эти вопросы в России. Мы говорили об этом по его инициативе».

О признании ФБК* экстремистской организацией

«Та организация, которую вы назвали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала несовершеннолетних и публично публиковала инструкции, как готовить, например, коктейли Молотова».

О СМИ, признанных в России иноагентами

Что касается деятельности наших средств массовой информации, то, например, президент Байден поставил вопрос о работе „Радио Свободная Европа“* и „Радио Свобода“* в России, которых мы объявили иноагентами. У меня сложилось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого у нас [в России] были всего два СМИ, которые работают на зарубежную аудиторию, — Russia Today и Sputnik. И только то, что мы сделали, мы сделали в ответ, при этом Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, финансовыми проводками и так далее».

О политической конкуренции

[Если все ваши политические оппоненты мертвы, отравлены или находятся в тюрьме, не означает ли это, что вы не хотите политической конкуренции?]

«С политическими требованиями люди вошли в Конгресс США <…> их называют внутренними террористами, 70 арестованы сразу и 30 под арестом, на каком основании непонятно. Одну из участниц полицейский застрелили на месте. Во многих странах происходит то же самое, что у нас. Мы сочувствуем тому, что произошло в США, но мы не хотим допустить такого у нас», - ответил Путин.

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Радио Свобода» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде