«Прямой вызов Путину»: как иностранная пресса отреагировала на задержание Навального

18 января, 14:54 Александра Семенова
63 666

Оппозиционера Алексея Навального задержали сразу после прилета в Москву на паспортном контроле в «Шереметьево». За его возвращением в Россию следили не только местные, но и зарубежные СМИ — многие из них поставили новость о Навальном на главную страницу. Рассказываем, как в иностранной прессе восприняли возвращение и задержание оппозиционера.

The New York Times: «Навальный задержан после возвращения в Москву в войне характеров с Путиным»

Алексей Навальный вернулся на родину в воскресенье, спустя пять месяцев после почти смертельного отравления нервно-паралитическим агентом. Его задержали на границе, что показало бесстрашие самого известного лидера российской оппозиции и нервозность президента Владимира Путина. <...>

Господин Путин, который находится у власти уже 21 год, сохраняет жесткий контроль над телевидением, внутренней политикой и разросшимся аппаратом безопасности. Однако его популярность среди россиян в последние годы упала на фоне стагнирующих доходов и всеобщего отвращения к коррупции во власти. Навальный воспользовался недовольством и построил сеть местных штабов по всей стране, а с помощью социальных сетей привлек внимание к скрытым богатствам элит и борьбе обычных россиян. 

Bloomberg: «Запад осудил задержание критика Путина Навального в Москве»

Решение задержать самого известного оппонента российского президента — самая жесткая репрессия Путина в последние годы. Событие, которое произошло за несколько дней до инаугурации Байдена, может привести к противостоянию с новой администрацией США.

Навальный вернулся домой на фоне роста политического напряжения перед осенними парламентскими выборами и снижения поддержки Кремля во время коронавирусного кризиса. 68-летний Путин, 20-летнее правление которого — самое долгое со времен советского диктатора Иосифа Сталина, в прошлом году обнулил свои президентские сроки, что позволяет ему оставаться у власти до 2036 года. При этом растут подозрения, что он может уйти с поста раньше.

«Для Навального было только два варианта — остаться в Германии или вернуться домой. Если бы он остался эмигрантом, россияне бы быстро потеряли к нему интерес, — говорит заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. — По его расчетам, за решеткой он станет символом сопротивления и большим риском для Путина». 

Financial Times: «Критик Путина Навальный задержан по возвращении в Россию»

Уличные протесты, расследования о коррупции и политические кампании Навального, которые помогли сместить сторонников Путина, за последние годы стали большим раздражителем для Кремля. Покушение на него и задержание в воскресенье произошли на фоне подготовки команды Навального к сентябрьским выборам в парламент. Поддержка правящей партии Путина в это время опустилась до рекордно низкого уровня. <...> Возвращение Навального — прямой вызов власти Путина, расчет на то, что его арест может разжечь масштабные протесты и усилит осуждение режима за границей.

Reuters: «Россия задерживает критика Кремля Алексея Навального и сталкивается с критикой Запада»

Полиция задержала известного критика Кремля Алексея Навального по прибытии в Москву после того, как он впервые приехал в Россию из Германии после отравления прошлым летом. Это привело к политическому противостоянию с Западом. Возвращение, за которым может последовать 3,5-годовой тюремный срок Навального из-за якобы нарушения условий испытательного срока, может усилить политическое давление на Запад, от которого будут требовать ужесточить санкции против России, особенно в вопросе строительства газопровода из России в Германию стоимостью 11,6 миллиардов долларов. 

Сторонники Навального говорят, что заключение одного из самых известных критиков Кремля может превратить его в фигуру, сопоставимую с Нельсоном Манделой, и растущим в популярности символом сопротивления Кремля. Кремль, который называет его только «берлинским пациентом», смеется в ответ. Союзники президента указывают на опросы, в которых Путин гораздо популярнее Навального, а последнего называют блогером, а не политиком.

CNN: «Алексея Навального задержали по возвращении в Москву через пять месяцев после отравления» 

28 декабря ФСИН обвинила Навального в нарушении условий испытательного срока из-за того, что тот не посещал инспекцию, пока был в Германии. Ведомство обратилось в суд с требованием заменить его условный срок на реальный.

Его пресс-секретарь Ярмыш считает требование неразумным. «ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон (испытательный срок у Алексея закончился 30 декабря) и требует явиться в инспекцию завтра», — написала она в твиттере. 

Заседание назначено на 29 января. Если требование ФСИН удовлетворят, Навальный скорее всего отправится в тюрьму на 3,5 года, следует из пресс-релиза суда. Если же Навальному не вынесут приговор в январе, против него все еще открыто новое дело о мошенничестве. По нему оппозиционера и его Фонд борьбы с коррупцией обвиняют в растрате пожертвований сторонников. В видео в инстаграме Навальный назвал новые дела против него «демонстративно сфабрикованными» и попыткой предотвратить его возвращение в Россию. 

The Guardian: «Кремль может попытаться отправить Навального за решетку на годы»

Кремль всегда колебался по одному поводу: дать ли Навальному долгий и тяжелый тюремный срок, как это сделали с некоторыми оппонентами — например, 10-летный срок олигарха Михаила Ходорковского стал одним из самых судьбоносных решений для Путина в 2000-е годы. Задержание Навального в московском аэропорту «Шереметьево» в воскресенье может показывать готовность Кремля сменить стратегию в попытке оттеснить его навсегда.

«Первое важное политическое решение касается того, как долго его продержат за решеткой, — написала создательница аналитического центра R.Politik Татьяна Становая. — В идеале — держать Навального под постоянным страхом, но без длительного реального срока». ФСБ и другие силовики скорее всего будут требовать более жестких мер, считает она. Однако потенциал уличных протестов среди молодых россиян, у которых Навальный пользуется популярностью, тоже может повлиять на это решение. 

Deutsche Welle: «Арест Алексея Навального: возвращение в Россию расценивается как "смелый поступок"» 

Для независимого политолога Кирилла Рогова возвращение Навального — это «смелый шаг». Он назвал 44-летнего лидера оппозиции «бесстрашным политиком», ареста которого Кремль долго избегал. «Путин убежден, что оппозиционные фигуры могут во много раз увеличить свое политическое влияние, находясь в тюрьме», — сказал Рогов.

Задержание Навального после такой серьезной медицинской ситуации — знак того, что Путин боится его, сказал Рогов DW: «Навальный набрал последователей, и за рубежом в том числе. Это именно то, что не нравится Кремлю. Им не хочется, чтобы существовал оппозиционный политик, о котором знают 70-80% россиян, но кого они не могут контролировать». Однако Кремль, кажется, надеется, что Навального будет легче контролировать в тюрьме.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков сказал, что Кремль просчитался, задержав Навального. В интервью DW он сравнил Навального с южноафриканским революционером Нельсоном Манделой, заключенного в тюрьму во время апартеида и позже ставшего президентом: «Мандела пришел к власти, несмотря на заключение. Скорее всего, то же случится и с Навальным. А Кремль отправляет миру сигнал: "Смотрите! Мы пытались убить его, а когда это не сработало, мы отправим его в тюрьму!"»

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. В последний момент его самолет сменил курс и сел в «Шереметьево» вместо «Внуково», где его встречали сторонники. На паспортном контроле его задержали, не пустив с ним адвоката. ФСИН объяснила это тем, что оппозиционер находится в розыске «за многократные нарушения испытательного срока» и будет задержан, пока суд не изберет для него меру пресечения.

Ранее инспекция обратилась в суд с требованием заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Кроме того, в конце декабря СК возбудил на Навального «и иных лиц» уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, оппозиционер потратил 365 из 588 миллионов рублей пожертвований в его фонды на личные цели. Навальный считает дела сфабрикованными. Amnesty International признала Навального узником совести.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Фото на превью: Тимур Олевский / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа