Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

«Предсказуемо, но неприемлемо»: как на Западе отреагировали на задержание Навального

18 января, 08:55 Александра Семенова
84 109

Алексея Навального задержали в «Шереметьево» по прилету в Москву, не дав ему пройти паспортный контроль. За его возвращением в Россию следил весь мир — сразу после задержания мировые лидеры призвали российские власти освободить оппозиционера.

Евросоюз

«Франция с большой обеспокоенностью узнала о задержании в России Алексея Навального. Она бдительно следит за ситуацией вместе с европейскими партнерами и призывает к его немедленному освобождению», — говорится в заявлении МИД Франции.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал задержание оппозиционера незаконным, а его самого — «действительно смелым человеком». «Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы позаботились о том, чтобы он восстановил свое здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения. Теперь все будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять свое видение ситуации», — сказал политик.

Министры иностранных дел Польши и стран Балтии призвали ЕС без промедлений ответить на задержание Навального. Они предупредили о возможности рассмотрений новых санкций против России, если оппозиционер не будет освобожден в ближайшее время. Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек пообещал вынести вопрос санкций на ближайшее заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

«Задержание Навального в России настолько же предсказуемо, насколько и неприемлемо. Призываю к его немедленному освобождению. Российские власти до сих пор не ответили на серьезные вопросы об отравлении „Новичком“. Внимательно слежу за ситуацией вместе с партнерами из ЕС. Весь мир смотрит!» — написал в твиттере глава МИД Дании Йеппе Кофод. Его поддержала коллега из Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде.

«Живое гражданское общество и политическая оппозиция — краеугольные камни демократических сообществ», — заявил МИД Австрии и потребовал не только немедленно отпустить Навального, но и начать расследование его отравления. С аналогичным призывом к властям России обратился председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация судебной системы недопустима», — написал в твиттере верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

США

«Соединенные Штаты Америки решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. <...> Уверенные политические лидеры не боятся конкуренции, не применяют насилие и не задерживают незаконно своих политических оппонентов. Россияне, как и все другие люди, заслуживают власть, которая поддерживает конкуренцию идей, прозрачное и несущее ответственность руководство, независимый суд и возможность осуществлять базовые права человека — свободу слова и собраний — без страха наказания», — сказано в заявлении госсекретаря Майка Помпео на сайте Госдепартамента США.

Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по национальной безопасности, также призвал немедленно освободить оппозиционера. «Атаки Кремля на Навального — не просто нарушение прав человека, но оскорбление всех россиян, которые хотят, чтобы их голоса услышали», — написал он в твиттере.

Другие страны

«Задержание Навального в московском аэропорту — опасный шаг к лишению России политических альтернатив. Беларусь увидела, к чему приводит такое отношение к политическим оппонентам. Это не отвечает интересам россиян и страны», — написала в твиттере белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.

Глава МИД Канады Марк Гарно потребовал отпустить Навального и начать расследование его отравления.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести. «Его задержание только подчеркивает необходимость расследовать его заявления о том, что он был отравлен государственными агентами по приказу с высшего уровня», — заявила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопрос о задержании оппозиционера ответил, что ничего не знает об этом. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сказал Песков изданию «Подъем».

Алексей Навальный вернулся в Россию после реабилитации в Германии 17 января рейсом авиакомпании «Победа». В последний момент его самолет сменил курс и приземлился в «Шереметьево» вместо «Внуково», где его встречали сторонники.

ФСИН объяснила задержание оппозиционера на паспортном контроле тем, что он с 29 декабря находился в розыске «за многократные нарушения испытательного срока». В ведомстве утверждают, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда о мере пресечения.

После задержания Навального доставили в отдел полиции в подмосковных Химках, к нему не пустили адвокатов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа