Европа разрабатывает «паспорта вакцинации». Как это будет работать, откроют ли границы и пустят ли россиян после прививки «Спутником»?

2 марта, 11:34
9 742

Европейская комиссия пообещала уже в марте предоставить первое предложение о введении в ЕС универсальных «паспортов вакцинации». Руководители ЕС рассчитывают, что благодаря этим сертификатам к лету удастся снять многие ограничения на передвижения внутри Евросоюза. Некоторые европейские лидеры по-прежнему настаивают, что этические и юридические проблемы остаются неразрешенными. Возможность введения также будет зависеть от темпов вакцинации и одобрения ЕС различных типов вакцин, в том числе российской Sputnik V. 

Что такое паспорт вакцинации?

Речь идет о цифровом удостоверении, подтверждающем, что человек получил вакцину, переболел коронавирусом или сдал отрицательный тест. В теории владелец «паспорта» сможет показать его на границе, например, с экрана телефона, чтобы беспрепятственно въехать в страну. Это, по задумке сторонников введения паспортов, позволит смягчить существующие ограничения на передвижения внутри Европы.

В странах, где такие паспорта уже существуют и предназначены для внутреннего использования или вот-вот будут введены, они выглядят примерно одинаково и состоят и QR-кода, перечня личных данных и данных о вакцине:

Вариант паспорта вакцинации, предложенный правительством Греции 

Такие паспорта уже существуют?

Первой страной, в которой повсеместно ввели подобный паспорт, стал Израиль, где вакцину от коронавируса уже получили половина жителей. Так называемый «зеленый пропуск» пока получают лишь те, кто сделал прививку или уже переболел коронавирусом. Для вакцинированных людей паспорт будет действовать полгода с момента укола, для тех, кто переболел — до 30 июня 2021 года.

Пропуск выдает министерство здравоохранения страны. Дети до 16 лет, которые не имеют права на прививку, в случае, если они переболели коронавирусом, могут быть включены в пропуск своих родителей. Заявку на его получение можно подать онлайн, через приложение или по телефону. Сам пропуск цифровой, его можно показывать прямо из приложения на телефоне. При этом после введения пропусков израильская компания, занимающаяся кибербезопасностью, обнаружила в системе несколько ошибок и показала, что подделать подобный пропуск может кто угодно. 

Приложение Ramzor для получения «зеленого пропуска» в Израиле 

Греция и Кипр уже договорились с Израилем, что летом будут принимать туристов с «зеленым пропуском» из этой страны. Заместитель премьер-министра Греции Акис Скертсос сказал BBC, что цифровой сертификат не будет нарушать права людей, поскольку приехать в страну смогут и туристы без вакцины. В их случае это займет больше времени, понадобится тест и, возможно, самоизоляция после приезда. Канцлер Австрии Себастьян Курц выступил на введение в стране паспорта, аналогичного израильскому: 

Собственные сертификаты ввели ИсландияГреция, Венгрия. О планах сделать это объявили Кипр, Испания, Дания, Швеция, Польша и другие страны. В первую очередь, эти сертификаты направлены на то, чтобы получившие вакцину смогли избегать введенных ограничений — ходить в рестораны, людные места и путешествовать внутри страны. Единой европейской системы паспортов вакцинации пока нет. 

Когда введут единые паспорта для путешествий? 

Первый вариант законопроекта о введении единых паспортов для вакцинированных Евросоюза планирует предоставить уже в марте, пообещала Урсула фон дер Ляйен. Однако спешить с их введением ЕС не планирует. Все будет зависеть от темпов вакцинации. К концу лета, по словам Фон дер Ляйн, Европа надеется вакцинировать три четверти взрослого населения.

Саммит ЕС 24 февраля прошел в режиме видеоконференции. Фото: AP

Вопрос введения паспортов лидеры 27 стран ЕС обсуждали 24 февраля. Активней всех введение такого документа лоббируют лидеры южных государств, чья экономика пострадала от сокращения туризма. «Мы все согласны, что нам необходимы паспорта вакцинации, но это не означает, что только владельцы таких сертификатов смогут путешествовать. По этому поводу не принято никаких политических решений», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров. По ее словам, введение паспортов возможно уже к лету 2021 года. 

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен торопит рабочую группу, поскольку вместо правительств такие паспорта могут разработать частные компании — Apple или Google, пишет Bloomberg. По ее словам, технологические гиганты уже предложили свои варианты Всемирной организации здравоохранения. Впрочем ВОЗ ответила, что ни Google, ни Apple не участвуют в разработке программы паспортов вакцинации. Собеседник Bloomberg в Apple также сказал, что компания не обсуждает участие в подобной программе и фон дер Ляйен неправильно интерпретировала ситуацию.

Свой вариант цифрового сертификата разрабатывает, например, IBM. 

Какие есть препятствия? 

По итогам переговоров с лидерами ЕС президент Франции Эмманюэль Макрон указал на недостаток доказательств, что вакцинация сдерживает распространение вируса, а также на юридические сложности и ограничение прав человека. 

Меркель также объяснила, что пока рано говорить о возможных ограничениях для тех, кто не сделал вакцину. «Когда мы сделаем вакцину доступной для достаточного количества людей, и кто-то из них откажется от вакцины, тогда надо будет обсуждать возможность снять какие-то ограничения для вакцинированных людей, но мы пока не дошли до этого этапа», — сказала канцлер Германии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также указал на этические проблемы введения подобных паспортов внутри страны. «Мы не можем ущемлять права людей, которые не могут сделать вакцину. Возможно, дело в медицинских показателях или в том, что кто-то искренне отказывается это делать», — сказал он. Как пишет BBC, для разрешения этой проблемы паспорта можно выдавать и при наличии отрицательного теста. Британское королевское общество уже подготовило список из 12 критериев, необходимых для введения паспортов. Среди них: необходимость учитывать особенности различных вакцин, недопустимость дискриминации  по медицинским показаниями (например, беременных женщин, которые не могут сделать вакцину). 

«Система должна соответствовать строгим критериям, но это осуществимо. Во-первых, есть вопрос иммунитета, затем — вызовы, связанные с тем, что это должно работать по всеми миру — стабильно и безопасно. Затем есть этические и юридические вопросы, и, если вам удастся их все разрешить, вы добьетесь доверия людей», — описал вызовы один из авторов доклада профессор Оксфорда Кристофер Дай. 

Если паспорта введут, будут ли учитывать вакцину Sputnik V?

В странах, где в том или ином виде уже используют паспорта вакцинации, среди признаваемых вакцин нет российской. Например, Исландия выдает такое удостоверение лишь для трех вакцин, уже одобренных Европейской медицинской ассоциации (ЕМА): Pfizer, Moderna и AstraZeneca. В Венгрии, которая первой в ЕС одобрила использование российской вакцины, не дожидаясь разрешения со стороны регулятора, задаются вопросом, как в паспорте будут учитывать людей, привитых российской или китайской вакциной. Пока это будет возможно лишь в случае одобрения вакцины со стороны ЕМА, пишет венгерское издание Hungary Today. 

В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что подали в ЕС заявку сначала на научную консультацию, а затем и на регистрацию еще в январе. Тем не менее, на сайте EMA российской вакцины в списке ожидающих одобрения по-прежнему нет. Даже ускоренная процедура авторизации может длиться 150 дней и зависит от данных, представленных разработчиком, а также от того, насколько быстро он будет реагировать на дополнительные вопросы, сказали в агентстве. 

В России после прививки человек получает сертификат о прохождении вакцинации, который в теории также доступен на портале Госуслуг. Если ЕС введет паспорта для вакцинированных от коронавируса, то это «станет предметом для будущих контактов Брюсселя и Москвы», уже сказали в Кремле. О введении подобных сертификатов в России пока говорить преждевременно, говорил в конце февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде