«Отвратительное и трусливое преступление»: как Запад отреагировал на отравление Навального «Новичком»

2 сентября, 22:09 Александра Семенова
10 023

Вечером 2 сентября немецкое правительство сообщило о том, что получило «несомненные доказательства» того, что оппозиционера Алексея Навального отравили ядом из семейства «Новичок». Российский МИД ответил, что это заявление не основано на фактах. Дождь собрал реакцию западных стран и чиновников на отравление Навального «Новичком». 

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель дала пресс-конференцию через несколько часов после сообщения кабмина. Она подчеркнула, что преступление против Навального направлено «против основных ценностей и прав, за которые мы выступаем». Канцлер выразила уверенность, что политика «пытались заставить замолчать» и от имени правительства осудила то, что с ним произошло.

Великобритания

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб от имени правительства пообещал привлечь к ответственности виновных в отравлении. «Есть очевидный повод, чтобы призвать российское правительство к ответу. Оно должно сказать правду по поводу того, что произошло с Навальным», — заявил он. Рааб также выразил глубокую обеспокоенность тем, что Навальный был отравлен именно ядом из семейства «Новичок» — в 2018 году этим веществом в Солсбери отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Премьер-министр Борис Джонсон также напомнил, что Великобритания «из первых рук» узнала о смертельных последствиях «Новичка». «Российское правительство должно объяснить, что случилось с господином Навальным», — написал он.

Франция

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в своем заявлении подчеркнул, что любое использование химического оружия противоречит международному праву. По его словам, Франция будет сотрудничать с другими странами-участницами Организации по запрещению химического оружия для разработки ответных мер.

США

Совет безопасности США опубликовал несколько твитов, осуждающих отравление оппозиционера. «Россияне имеют право выражать свои взгляды, не опасаясь последствий, особенно в виде химических агентов», — заявил представитель ведомства Джон Аллиот. «Мы будем работать с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных, куда бы ни привело расследование», — говорится в сообщении.

Литва

Премьер-министр Литвы Линас Линкевичус выразил уверенность, что за отравлением стоят российские власти. «Виновные должны понести наказание. Они перешли уже не первую черту», — говорится в его твите

Евросоюз

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в твиттере призвала привлечь к ответственности виновных в отравлении Навального. «Канцлер Меркель сообщила мне, что лидер российской оппозиции Навальный был отравлен нервно-паралитическим средством в своей собственной стране. Это отвратительное и трусливое преступление — снова», — написала она.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также призвал Россию провести тщательное и прозрачное расследование отравления.

Европейская народная партия, имеющая крупнейшую фракцию в Европарламенте, написала, что в преступлении против Навального прослеживается «почерк Кремля». «Всех заказчиков и исполнителей нужно привлечь к ответственности. Им нужно запретить въезд в Евросоюз и закрыть их банковские счета», — заявила представительница партии Сандра Калниете. 

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в твиттере сообщил о начале консультаций с Германией и другими членами НАТО по поводу последствия отравления Навального «Новичком». «Категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня. Это делает только более срочным проведение Россией полного и прозрачного расследования», — говорится в его заявлении.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. В больнице в Омске, куда его экстренно доставили, оппозиционер впал в кому. Омские врачи назвали диагнозом нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. Через два дня Навального вывезли в немецкую клинику Шарите, где он до сих пор находится на искусственной вентиляции легких. Немецкий врачи заявили, что оппозиционера отравили. В России по поводу возможного отравления проводится проверка, однако Генпрокуратура заявила, что не видит оснований для расследования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю