«Отвратительное и трусливое преступление»: как Запад отреагировал на отравление Навального «Новичком»

2 сентября 2020 Александра Семенова
10 209
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вечером 2 сентября немецкое правительство сообщило о том, что получило «несомненные доказательства» того, что оппозиционера Алексея Навального отравили ядом из семейства «Новичок». Российский МИД ответил, что это заявление не основано на фактах. Дождь собрал реакцию западных стран и чиновников на отравление Навального «Новичком». 

Фото: Евгений Фельдман / Проект «Это Навальный»

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель дала пресс-конференцию через несколько часов после сообщения кабмина. Она подчеркнула, что преступление против Навального направлено «против основных ценностей и прав, за которые мы выступаем». Канцлер выразила уверенность, что политика «пытались заставить замолчать» и от имени правительства осудила то, что с ним произошло.

Великобритания

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб от имени правительства пообещал привлечь к ответственности виновных в отравлении. «Есть очевидный повод, чтобы призвать российское правительство к ответу. Оно должно сказать правду по поводу того, что произошло с Навальным», — заявил он. Рааб также выразил глубокую обеспокоенность тем, что Навальный был отравлен именно ядом из семейства «Новичок» — в 2018 году этим веществом в Солсбери отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Премьер-министр Борис Джонсон также напомнил, что Великобритания «из первых рук» узнала о смертельных последствиях «Новичка». «Российское правительство должно объяснить, что случилось с господином Навальным», — написал он.

Франция

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в своем заявлении подчеркнул, что любое использование химического оружия противоречит международному праву. По его словам, Франция будет сотрудничать с другими странами-участницами Организации по запрещению химического оружия для разработки ответных мер.

США

Совет безопасности США опубликовал несколько твитов, осуждающих отравление оппозиционера. «Россияне имеют право выражать свои взгляды, не опасаясь последствий, особенно в виде химических агентов», — заявил представитель ведомства Джон Аллиот. «Мы будем работать с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных, куда бы ни привело расследование», — говорится в сообщении.

Литва

Премьер-министр Литвы Линас Линкевичус выразил уверенность, что за отравлением стоят российские власти. «Виновные должны понести наказание. Они перешли уже не первую черту», — говорится в его твите

Евросоюз

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в твиттере призвала привлечь к ответственности виновных в отравлении Навального. «Канцлер Меркель сообщила мне, что лидер российской оппозиции Навальный был отравлен нервно-паралитическим средством в своей собственной стране. Это отвратительное и трусливое преступление — снова», — написала она.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также призвал Россию провести тщательное и прозрачное расследование отравления.

Европейская народная партия, имеющая крупнейшую фракцию в Европарламенте, написала, что в преступлении против Навального прослеживается «почерк Кремля». «Всех заказчиков и исполнителей нужно привлечь к ответственности. Им нужно запретить въезд в Евросоюз и закрыть их банковские счета», — заявила представительница партии Сандра Калниете. 

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в твиттере сообщил о начале консультаций с Германией и другими членами НАТО по поводу последствия отравления Навального «Новичком». «Категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня. Это делает только более срочным проведение Россией полного и прозрачного расследования», — говорится в его заявлении.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа. Ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. В больнице в Омске, куда его экстренно доставили, оппозиционер впал в кому. Омские врачи назвали диагнозом нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. Через два дня Навального вывезли в немецкую клинику Шарите, где он до сих пор находится на искусственной вентиляции легких. Немецкий врачи заявили, что оппозиционера отравили. В России по поводу возможного отравления проводится проверка, однако Генпрокуратура заявила, что не видит оснований для расследования.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде