От Минздрава требуют вернуть на работу детских трансплантологов, делавших уникальные операции. Там утверждают, что увольнение не скажется на лечении

20 ноября, 20:44
3 331

В конце октября стало известно, что в московском Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) ликвидируют отделение трансплантологии и увольняют ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко. В Минздраве заверили, что это не отразится на лечении, однако в интернете собирают подписи и проводят флешмоб против увольнения врачей. Между тем, Каабак, как выяснилось, несколько лет проходит фигурантом уголовного дела из-за препарата, использовавшегося в отделении. 

Отделение трансплантологии было создано на базе НЦЗД в феврале и принимало детей со всей России. О его ликвидации написал в конце октября «Православный мир». Из 23 операций в отделении, отмечало издание, 70% были проведены детям младше пяти лет, а детям такого возраста в России почти не делают операций по пересадке. Сами Каабак и Бабенко отмечали, что ни в одной другой больнице страны не оперируют детей весом меньше десяти килограммов.  

В отделении применяли схему индукционной иммуносупрессии, основанную на применении препарата алемтузумаб. Он зарегистрирован, но используется в России для лечения рассеянного склероза. Во всем мире алемтузумаб применяется для трансплантации.

Как рассказал Михаил Каабак, причиной увольнения назвали нежелание использовать эту схему лечения. Однако, по его словам, звучала и другая причина: директору НЦЗД объявили в Минздраве о финансовых нарушениях при проведении всех 23 трансплантаций, хотя они проводились бесплатно, а препарат покупали на деньги благотворителей. Прекратить операции, как сообщил Каабак «Таким делам», устно велели за месяц до этого.

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

В пресс-службе Минздрава заявили, что все дети, которым необходима трансплантация печени или почки, получат помощь. Ведомство заверило, что в НМИЦ остаются высококвалифицированные специалисты с достаточным опытом для работы в трансплантологии и центр принимает пациентов на 2020 год.

Пресс-служба добавила, что пересадкой почек также занимается Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Отец ребенка, нуждающегося в трансплантации почки, рассказал сайту «Милосердие», что центр пригрозил отказать ему в лечении из-за жалоб в Роспотребнадзор и «негативных высказываний». 

СПЧ выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность увольнением Каабака и тем, что операции по пересадке почки сейчас ожидают 75 детей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова ответила, что таких детей 25 и она взяла ситуацию с ними под личный контроль.

Издание «Медвестник» 20 ноября написало, что Каабак и Надежда Бабенко с 2014 года проходят по уголовному делу из-за использования алемтузумаба, который применялся в их отделении. Каабак подтвердил это «Открытым медиа»: «Это старое дело. Может, и новое есть, но про него мне ничего не известно».

Телеведущая Ирена Понарошку призвала подписчиков в соцсетях делать репосты с тегом #детям_нужен_каабак и подписать петицию на change.org (на момент публикации — 445 тысяч подписей).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Давайте знакомиться? #детям_нужен_каабак Мы родители более 300 детей, которые либо уже перенесли трансплантацию почки, либо должны были прооперироваться, но из-за решения руководства НМИЦ ЗД наши дети остались без медицинской помощи. Всё наши дети имеют патологии развития почек, различные тяжёлые заболевания, которые привели к тому, что нашим детям понадобилась трансплантация почки и, вероятнее всего в будущем понадобится снова, т.к срок службы трансплантата составляет в среднем 10-15 лет. Мы родители, которые прошли через серьёзные испытания и борьбу за наших детей. При обращении во многие центры трансплантации, многим из нас было отказано в операции. Причины указывали разные: маленький вес, тяжелое состояние ребёнка, нецелесообразность операции и т.д. И только трансплантологиМихаил Михайлович Каабак и Надежда Николаевна Бабенко, дали нашим детям шанс на жизнь. Сейчас наших врачей уволили из НМИЦ ЗД. В результате таких действий остались невыполненными 20 трансплантаций почки в 2019 году, более 300 детей лишены возможности проходить реабилитационную программу после трансплантации. Если мы не сможем изменить ситуацию, нашим детям это будет стоить жизни. Начиная с 21 октября 2019 года, мы пишем во все инстанции, чтобы получить ответы на наши вопросы, от которых зависит жизнь и здоровье наших детей. Письма были отправлены: Главному трансплантологу РФ – Готье С.В.; Минздрав РФ; Руководству НМИЦ ЗД- Фисенко А.П.; Уполномоченному президента по правам ребенка – Кузнецовой А.Ю., а также некоторым депутатам и политическим деятелем. К нашему огромному сожалению, несмотря на серьезность вопроса, внятных ответов мы до сих пор не получили. Мы создали петицию, чтобы нас наконец услышали, и ее на сегодняшний день подписали уже почти 500 тыс. человек. Просим всех неравнодушных к этой ситуации людей подключиться к нам и оставить свою подпись, от которой, быть может, зависят жизни сотни детей.

Публикация от @ pochka.org_2019

Популярное у подписчиков Дождя за неделю