Оренбургского священника с 70 приемными детьми обвиняют в педофилии. Главное

26 сентября, 19:28 Виктория Сальникова
20 129

Священника из Оренбургской области Николая Стремского арестовали по обвинению в сексуальном насилии над детьми. Он воспитал 70 приемных детей в Свято-Троицкой обители милосердия в поселке Саракташ. Семья священника не верит обвинениям. 

Николай Стремский — слева. Фото: stobitel.ru

Ленинский районный суд Оренбурга 25 сентября арестовал 55-летнего Николая Стремского, на следующий день — его старшую приемную дочь Елену Стремскую и ее супруга Виктора Щербакова на месяц и 19 дней. 

Священника обвинили по статьям об изнасиловании ребенка младше 14 лет, развратных действиях в отношении двух и более несовершеннолетних и неисполнении обязанностей по воспитанию. Женщине и ее мужу вменяется незаконное лишение несовершеннолетних свободы

По данным СК, с января по август 2018 года Стремский неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных «развратные действия», одну из девочек он изнасиловал. Следствие установило, что в августе того же года дочь священника и ее муж, применяя насилие, закрыли троих детей в гараже, где «удерживали на протяжении продолжительного времени». 

Потерпевшими признаны семеро детей. В сообщении СК отмечается, что с ними работают психологи. Дело передали в главное следственное управление. 

Священник не признает вину и называет заявления детей вымышленными. Приемный сын Стремского Константин заявил «Открытым медиа», что воспитанники не верят в обвинения. «Мы уже собрали ребят, готовы помочь, пока не знаем как», — сказал он. Родственница священника добавила, что дети готовы устроить митинг в его поддержку. «Я, конечно, не знаю, может, он не святой, но изнасилование — это уже слишком», — считает она.

Несовершеннолетних воспитанников Стремского изъяла служба опеки. Оренбургская епархия до конца следствия отстранила его от службы в Свято-Троицкой обители милосердия. Губернатор Денис Паслер пообещал помочь детям «решить все бытовые вопросы». «В Саракташе работают министры социальной защиты и образования. Они оценят в каких условиях и как воспитываются дети», — написал он (пунктуация автора). 

Кто такой Николай Стремский

Мужчина родился в 1964 году в Казахстане. Служил в Афганистане, после армии поступил в Московскую духовную семинарию. В марте 1990 года с женой Галиной приехал в Саракташ. 

Священник вспоминал, что в те годы там «не было ничего», кроме небольшого молитвенного дома. При участии благотворителей он создал православный благотворительный комплекс, в который входит Дом милосердия, общеобразовательная православная гимназия и оренбургское епархиальное духовное училище. В мае 2011 года обитель посетил детский омбудсмен Павел Астахов. В 2012-м Стремский встретился в Вифлееме с президентом России Владимиром Путиным.

Детей они с женой начали усыновлять с начала 1990-х годов: к концу 1992-го у них было 15 воспитанников, через год — 36, в 2008-м — 70. 

«В домашней обстановке дите можно большему научить, больше вложить в него. Ну скажите, какой детдом сравнится с семьей по силе воздействия?» — говорил Стремский в интервью «Российской газете». Он признавался, что первое время деньги на содержание детей брал из церковной казны. «Это было начало девяностных, беспризорщина. Детдома переполнены, ребятишки даже в коридорах спали. Ужас! Потому директора были только рады, когда мы приходили и забирали чад с собой», — рассказал священник.

Мальчики и девочки в обители жили в разных зданиях, между которыми стояла домовая церковь. Дети в комнатах располагались по возрасту. В их воспитании в 2008 году Стремским помогали десять человек, в том числе повар. Старшие дети работали на семейной ферме. 

По данным «Оренбург Медиа», при обыске у Стремского и его приближенных нашли документы на право собственности на недвижимость в России и за рубежом. У священника также есть «золотой» Mercedes. В репортаже «Общественного телевидения России» говорится, что Стремский владеет автомобилями Infiniti, Hummer, Volkswagen Touareg, Mercedes S-класса, Audi Q7, мотоциклом и каретой. «Во дворе у отца Николая выставка ретро-автомобилей, конюшня и фонтан с лебедями. В доме можно заблудиться: здесь есть музей, столовая, 20 спален и даже винный погреб», — рассказал корреспондент. На все, по словам священника, он заработал «кровью и потом».

Первое уголовное дело

В 2013 году Стремского на полтора года лишили прав за езду в нетрезвом состоянии. Однако это не подействовало: в 2015 году за повторное нарушение в отношении него возбудили уголовное дело.

Управляя в состоянии алкогольного опьянения своим Mercedes, он пытался скрыться от сотрудников ГИБДД на территории храма. При задержании Стремский оказал полицейским сопротивление, а затем отказался проходить медосвидетельствование. По данным полиции, за тот год ему выписали десять штрафов за превышение скорости. Однако прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела «из-за преждевременных выводов полиции».

Тогда же Стремского отстранили от служения «до раскаяния», но через несколько месяцев сняли запрет.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю