«Сплин», «Каста», Foxy Shazam, The Kills и посмертный альбом Криса Корнелла. Музыкальные релизы недели

12 декабря 2020 Артем Миндрин
5 722

Новый альбом «Сплин», возвращение Foxy Shazam, очередной проект Уэса Борланда и сразу несколько удачных сборников с каверами. Рассказываем о самых интересных музыкальных новинках недели.

James Blake — Covers

Британский композитор и исполнитель Джеймс Блейк выпускает уже второй мини-альбом в 2020 году. На этот раз он записал каверы по просьбам фанатов, посыпавшиеся на старте пандемии. В прочтении Блейка можно услышать композиции Билли Айлиш, Фрэнка Оушена и Joy Division.

 

Muzz — Сovers

Еще один сборник каверов — от сайд-проекта Пола Бэнкса из Interpol. Он, как и релиз Блейка, по-простому назван Сovers, и состоит из четырех треков. Можно услышать новое исполнение песен Артура Рассела, Боба Дилана и Mazzy Star.

 

Сплин — Вира и майна

Название группы «Сплин» просто обязывало музыкантов что-то представить поклонникам в 2020. За весь год коллектив выпустил всего три сингла — песню про Гарри Поттера весной, осенний трек «За семью печатями», явно вдохновленный политическими событиями, а также «Джина» на прошлой неделе. Но к Новому году наконец-то вышел полноценный альбом. Странную обложку к нему нарисовал сам Александр Васильев.

 

Foxy Shazam — Burn

Последние шесть лет группа Эрика Нелли Foxy Shazam была неактивна. Во многом из-за сторонних проектов фронтмена, который пробовал создавать что-то сольно, а также сотрудничал с американским рэпером Macklemore. В 2020 году они решили возобновить свою деятельность и спустя несколько синглов Foxy Shazam представляют полноценный альбом, полностью записанный музыкантами на удаленке. Западная пресс по-разному приняла релиз: одни критикуют за неизбежное сравнение с Queen, другие спешат объявить его альбомом недели.

 

Каста — Чернила осьминога

«Каста» 11 декабря выпустила альбом. Несмотря на большое количество сольных релизов, синглов, макси-синглов и прочих форматов, для полного состава эта пластинка стала всего лишь пятой в дискографии, но второй за последние два года.

 

Масло черного тмина — никому неведомый мир

Казахстанский рэпер Масло черного тмина продолжает эксперименты со звучанием. 11 декабря он выпустил абстрактный и местами мрачноватый сингл. Неизвестно, планирует ли он выпускать в ближайшее время EP или альбомы, а в его паблике VK и вовсе сейчас висит один пост — с вышедшим синглом.

 

Wes Borland — The Astral Hand

Если вы вдруг не помните, Уэс Борланд — гитарист Limp Bizkit, который на сцене регулярно появляется в необычных образах. Но известен он не только этим, Борланда называют одним из самых талантливых гитаристов своего времени. Если открыть рейтинг какого-нибудь музыкального издания, там точно будет его имя. У него есть несколько сайд-проектов, но с 2016 года он занимается и сольным творчеством — 6 декабря был представлен уже второй студийный альбом. Он предсказуемо наполнен экспериментами, которые, впрочем, никакого дискомфорта слушателя не доставят.

 

Park Hye Jin — CLOUDS ft. Nosaj Thing

Одна из самых интересных представительниц южнокорейской танцевальной музыки радует поклонников под конец года новым синглом. Он написан совместно с Nosaj Thing — американским продюсером корейского происхождения. Релиз, как и весенний мини-альбом Пак Хе Джин, выпустил британский лейбл Ninja Tune.

 

ЧЕЛОВЕКЧЕЛОВЕКУ — Все города одинаковы

Немного альтернативного хип-хопа из Санкт-Петербурга.

 

Собачий Lie — Миллениал

Эмоциональный и милый инди-поп от молодого дуэта Собачий Lie. В их новом EP всего четыре трека, но звучат они очень разнообразно. 

 

 

Sam Fogarino — Walking Through the Fog

Это еще один релиз от участников Interpol. Пока Пол Бэнкс занимается каверами с Muzz, барабанщик группы записывает сольный трек. Это такое 9-минутное путешествие из эмбиента в типовой пост-рок.

 

Yarvi — Shelter

Это петербургская инди-группа. 11 декабря они опубликовали атмосферный макси-сингл с тремя композициями, связанными между собой. 

 

The Avalanches — We Will Always Love You

На 11 декабря также выпал релиз третьего студийного альбома австралийских электронщиков The Avalanches. Пускай вас не смущает такое количество строк в плейлисте — там 25 треков, но длительность пластинки составляет 71 минуту (часть из композиций — простые сэмплы, которые видимо выполняют роль скитов). При этом релиз может похвастаться приличным списком приглашенных звезд: MGMT, Джонни Марр из The Smiths, Jamie xx, Tricky, Blood Orange и другие.

 

Chris Cornell — No One Sings Like You Anymore

Это третий сборник каверов в нашей подборке, который одновременно является и посмертным лонгплеем для фронтмена Soundgarden и Audioslave Криса Корнелла. Все десять треков он записал в 2016 году — за год до самоубийства. Сейчас его выпустила семья музыканта. Пока альбом доступен только на цифровых площадках, а на физических должен выйти весной. Внутри сборника вы услышите каверы на Джона Леннона, Принца, Дженис Джоплин и других.

 

The Kills — Little Bastards

Это, конечно, не новый альбом The Kills, но хоть что-то. Элисон Моссхарт и Джейми Хинс презентовали сборник ранее неизданных каверов, бисайдов и демо, записанных до 2009 года.

 

Ногу Свело! — Пора прощаться, 2020

Многим коллективам уже не терпится начать 2021. На прошлой неделе с годом крысы прощались ДДТ, а на этой — Ногу Свело! В клипе к треку коллектив напоминаем нам все новости, которыми мы жили в этом году.

 

P.S. Kurstin x Grohl: The Hanukkah Sessions

Закрывает тему каверов на этой неделе проект Дэйва Грола и продюсера Грега Керстина. Они в честь Хануки запустили проект, который каждый вечер будет выпускать по одному каверу (после будет выпущен альбом). Первым досталось Beastie Boys.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы