«Не пью кофе в „Старбаксе“, куча угроз»: создатель NEXTA дал интервью Юрию Дудю. Цитаты

18 сентября, 16:03 Александра Семенова
14 954

Создатель ставшего знаковым для белорусских протестов телеграм-канала NEXTA Степан Светлов (Путило) дал интервью Юрию Дудю в «Белорусском доме», который в Варшаве создали беглые белорусские оппозиционеры. Он рассказал о том, кто запостил фейк про русский спецназ, зачем он публикует личные данные силовиков и кто на самом деле финансирует его канал. Пересказываем самое интересное.

Степан Светлов. Скриншот: ВДудь / Youtube

О работе NEXTA

Над каналом работают четыре человека: сам Светлов, главный редактор Роман Протасевич и еще два редактора. Все они из Беларуси и собираются вернуться на родину, когда там сменится власть. Сам Светлов получил в Польше статус политического беженца и не может выезжать оттуда. Зарплата редакторов — около 1,5 тысячи долларов.

В пиковые моменты протестов редакторы обрабатывали и публиковали до 200 сообщений в минуту — по словам Светлова, они не успевали читать все сообщения, а публиковали только фото и видео.

О протестах

На вопрос Дудя о том, почему белорусы, которые «так долго терпели», именно сейчас вышли на протесты, Светлов ответил анекдотом: «Садится белорус на стул, а там гвоздь. А он думает: „Может, так и нужно?“» По его мнению, то, что произошло сейчас — закономерный итог 26-летнего правления Лукашенко, однако основную роль сыграли не фальсификации и результаты выборов, а насилие силовиков.

«Светлана Тихановская — президент Беларуси. Мы видели сотни протоколов, и на участках, где не было фальсификаций, она набрала около 70% голосов. Не только в Минске, но и в небольших городах», — говорит Светлов. По его словам, несмотря на бегство Тихановской в Литву, нет подтверждений того, что она продвигает повестку иностранцев: «Когда другая страна в трудный момент подставляет плечо — это нормально. Она же не из США вещает».

В случае победы оппозиции Лукашенко сбежит из страны, так как «он не представляет будущего Беларуси без себя», считает Светлов. «Он говорит: если перестанет быть президентом, проснется с утра и будет не знать, что ему делать. Мне кажется, в [тюремных] камерах есть распорядок дня, он сможет себя чем-то занять». 

«Понятно, что режим, который 26 лет только усиливался, не падет за один день. Но мы же не можем говорить людям: подождите, два-три года — и Лукашенко не будет. Они хотят перемен здесь и сейчас». 

О финансировании

NEXTA получает донаты и берет деньги за рекламу. В августе администраторы собрали 47 тысяч долларов пожертвований от подписчиков. Деньги они потратили на технику и разделили между собой, часть пожертвовали на помощь политзаключенным.

​​Рекламный пост в NEXTA стоит около шести тысяч долларов, но до протестов цена была в шесть раз ниже. За первую неделю после выборов аудитория канала увеличилась с 300 тысяч до более двух миллионов подписчиков.

О деаноне силовиков

Nexta публиковала личные данные белорусских силовиков. «Они понимают, что они неправы и нарушили закон, поэтому и удаляют свои странички из соцсетей. Поэтому они дают в судах показания в балаклавах. Это информационные пули, которые бьют по ним больнее всего. Мы не призываем к травле, но хотим показать, что ничто не остается безнаказанным — люди все видят», — объяснил Светлов.

По его словам, после того, как NEXTA выложила телефон сотрудника МЧС, снявшего с дома бело-красно-белый флаг, другие сотрудники отказываются это делать или наоборот, поправляют вывешенные флаги. 

Об угрозах

«Я, кстати, не пью кофе в варшавском „Старбаксе“, потому что куча угроз», — сказал Светлов. По его сведениям от источников в КГБ, за то, чтобы вывезти его к белорусской границе, предлагали 300 тысяч долларов, еще 10 биткоинов — за то, чтобы ему «оторвали яйца». Однако в Польше он чувствует себя в безопасности, и на улице его иногда сопровождают люди в штатском — Светлов предполагает, что это сотрудники польских спецслужб.

В Беларуси со дня президентских выборов 9 августа продолжаются массовые протесты. В первые дни, когда власти отключали в стране интернет, основным источником информации стали телеграм-каналы, в том числе NEXTA. За время протестов их аудитория выросла в 10 раз.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю