Ассанж пошел на попятную: почему он всех обманул, отказавшись сдаться властям США

19/01/2017 - 18:46 (по МСК) Даниил Сотников

В сентябре 2016 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал сдаться властям США и предстать перед судом в обмен на помилование информатора проекта, бывшего рядового армии США Челси Мэннинг. Но после того как президент США Барак Обама объявил, что Мэннинг выйдет на свободу на 28 лет раньше, уже в этом мае, Ассанж отказался от сделки, заявив, что ее условия не были выполнены. Дождь разобрался, почему это не так.

История вопроса

В 2013 году военный трибунал США осудил на 35 лет тюрьмы рядового Брэдли Мэннинга (позднее он сменил пол, став Челси) за передачу WikiLeaks 750 тысяч страниц секретных документов и видеозаписей. 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который с 2012 года скрывается от властей США и Швеции в посольстве Эквадора в Великобритании, в сентябре 2016 года через твиттер сайта заявил, что готов предстать перед американским судом в обмен на помилование Мэннинг. В январе 2017 года Ассанж подтвердил это.

За три дня до ухода с поста президента США Барак Обама смягчил приговор Мэннинг. Теперь она выйдет на свободу не в 2045 году, а 17 мая 2017 года. В ходе своей последней пресс-конференции Обама сказал, что решение помиловать Мэннинг не было связано с обещанием Ассанжа. WikiLeaks в своем твиттере назал решение президента «победой».

Что обещал Ассанж

После того как Обама сократил срок заключения Мэннинг, адвокат Ассанжа через твиттер WikiLeaks заявила, что сделка в силе, но не уточнил, выполнил ли Обама выдвинутые условия.

Однако уже на следующий день другой адвокат Ассанжа Бэрри Поллак сообщил изданию The Hill, что его клиент приветствует решение Обамы, но оно не соответствует ожиданиям основателя WikiLeaks, который требовал немедленного помилования и освобождения информатора. «Зачем мы бы стали просить освобождения Мэннинг через несколько месяцев? <…> Ассанж требовал немедленного освобождения», — пояснил AP адвокат Ассанжа.

Объясняя суть претензий Ассанжа, его защитник Мелинда Тейлор в электронном письме от 18 января использует глагол pardon, хотя в твиттере WikiLeaks ранее использовалось другое понятие — to grant clemency. Оба слова переводятся как «помиловать», однако юридически это разные термины. 

Что говорит закон

Из разъяснения на сайте Минюста США следует, что и помилование (pardon) и сокращение наказания как в случае Мэннинг (commutation of sentence) относятся к общему понятию помилования — clemency — термин, использованный Ассанжем. При этом за помилованием (pardon), которого, по словам адвокатов, на самом деле требовал Ассанж, не следует признание невиновности, говорится в пояснении на сайте американского Минюста.

«Помилование (pardon) — это выражение президентского прощения и обычно указывает на официальное признание, что заявитель понес ответственность за свое преступление», — так трактуется понятие в справке Минюста.

При помиловании с осужденного снимаются все гражданские ограничения: право голосовать, занимать госдолжности или выступать присяжным на суде. При этом pardon не означает, что осужденный невиновен, отмечает Минюст.

В то же время высокопоставленный чиновник Белого дома объяснил The New York Times, что 120-дневная отсрочка исполнения решения Обамы — это стандартная процедура в подобных ситуациях. Она необходима, чтобы, например, найти для помилованного жилье. Поэтому фактически Мэннинг освобождена «немедленно», как и требовал Ассанж, резюмирует издание.

Что ждет Ассанжа в США

«Вы можете анализировать его [Ассанжа — Дождь] твиты как вам угодно. Я считаю, что его позиция была ясна», — заявил Поллак. По его словам, Мэннинг вообще не должны были быть предъявлены обвинения, а сокращение срока — это вовсе не помилование, которого требовал Ассанж.

Официально никаких обвинений власти США Ассанжу не предъявляли, но адвокаты основателя WikiLeaks считают, что они могут быть засекречены, пишет The Hill. Власти США в 2013 году приняли решение, что не будут выдвигать обвинения Ассанжу, писал Washington Post. 

«Я думаю, что Ассанж по-прежнему не доверяет ЦРУ и ФБР и вряд ли добровольно пойдет к властям США или поставит себя в ситуацию, которая вынудит его это сделать», — рассказал The Telegraph источник, близкий к Ассанжу.

Даниил Сотников

Также по теме