Кто сможет получить компенсацию после урагана в Москве и как ее добиться

30/05/2017 - 12:01 (по МСК)

29 мая в Москве начался ураганный ветер. В московском регионе из-за шторма погибли 16 человек, пострадали около 200 человек. Катаклизм стал самым крупным по числу жертв за последние 100 лет. Дождь выяснил у экспертов, кто и в каких случаях может рассчитывать на компенсацию и как ее получить.

Кто может обращаться за компенсацией

Шансы получить компенсацию есть только у тех, у кого есть страховка — это касается и страхования здоровья, и страхования имущества, рассказывает председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрий Янин. Если страховки нет, вряд ли можно рассматривать это как вину дорожных служб или строителей, которые не закрепили оборудование на улицах, объясняет он.

«С точки зрения законодательства здесь нет противоречий: это было аномальное явление, и у людей едва ли есть шансы получить компенсации в суде. Но как это часто бывает в случае резонансных событий, регионы добровольно производят какие-то выплаты», — говорит Янин. Уже известно, что семьям погибших компенсации будут выплачены.  

Так же мало шансов у тех, кто столкнулся с парализованным движением транспорта, будь то наземный транспорт или авиарейсы, продолжает Янин. В случае с авиакомпаниями (задержка или отмена рейсов), они обязаны кормить людей и давать им ночлег при задержке рейса более 6 часов.

В теории добиться компенсации можно даже если нет страховки, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. Для этого необходимо собрать все документы и обратиться с требованием к управляющей компании дома или в администрацию района, где произошло ЧП. Если там откажутся выплачивать компенсацию, можно обращаться в суд, говорит Ефремов.

Какой порядок действий

Упавшее на машину дерево может быть страховым случаем только по полису КАСКО, ОСАГО этот риск не покрывает, объясняет Ефремов.

Если в договор автострахования входят опасные природные явления, стихийные бедствия, падения деревьев, подтопление водой и т.д., то владельцу следует сфотографировать повреждения, получить справку из полиции (справка формы №3, где указывается факт повреждения) и справку из гидрометцентра или МЧС о том, что в этом районе было стихийное бедствие, рассказывает Ефремов.

«В КАСКО это обычно стандартный перечень рисков, но учитывая, что в последнее время страховки подорожали, может быть ситуация, когда водитель не выбрал эти риск», — добавляет Ефремов. Тот же порядок действий необходим и в случае с пострадавшей недвижимостью — дачей, квартирой и различными постройками, добавляет эксперт.

Янин, напротив, говорит, что покрытие на случай стихийных бедствий — не самое распространенная опция в полисах. По его словам, российские страховые компании могут увиливать от компенсаций даже по КАСКО. Нужно внимательно читать правила страхования, имеет значение каждое слово, а после этого консультироваться с юристами, советует Янин. Но изначально нужно обратиться в страховую компанию. Среди юристов есть риск наткнуться на мошенников, которые будут уверять, что у вас есть шансы, в итоге вы просто потеряете деньги, предупреждает эксперт. 

Также по теме