Французского писателя, который рассказывал об отношениях с подростками, обвинили в педофилии 40 лет спустя

Французский писатель русского происхождения Габриэль Мацнев не скрывал своих отношений с несовершеннолетними. Он писал об этом книги и эссе, получал премии и пользовался поддержкой известных людей. Одна из его возможных жертв в начале 2020 года выпустила книгу об этом. Против 83-летнего автора начали расследование, а издательства отказались его публиковать. 

Кадр: Librairie Mollat / Vimeo

Мацнев

Габриэль Мацнев родился в 1936 году во Франции в русско-еврейской эмигрантской семье. Он изучал литературу и философию в Сорбонне, служил в Алжире, в 29 лет опубликовал первую книгу.

Мацнев открыто писал о сексуальных отношениях с несовершеннолетними. В 1974 году он выпустил эссе «Младше 16», в котором называл детей «особым третьим полом» и сравнивал секс с ребенком со священным ритуалом. «Самые чувственные существа, которых я знал в своей жизни, это двенадцатилетний мальчик и пятнадцатилетняя девочка», — пишет он.

Отношения с подростками упоминаются и в личном дневнике писателя, который он начал публиковать по частям в 1976 году. В одном из отрывков он рассказывал о поездке на Филиппины в середине 80-х, во время которой занимался секс-туризмом и покупал услуги мальчиков 8-12 лет.

В 1977 году Мацнев выпустил открытое письмо в поддержку трех человек, которые были под следствием по обвинению в педофилии. Он утверждал, что в деле фигурируют только объятия и поцелуи по обоюдному согласию, и называл заключение слишком жестоким наказанием. Письмо опубликовали в Le Monde, под ним подписались многие известные авторы, в том числе Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. В итоге троих подозреваемых освободили.

В 2013 году Мацнев стал лауреатом французской литературной премии Ренодо. На фоне скандала Ассоциация защиты детей La Mouette назвала это оскорблением всех детей, которые стали жертвами педофилии, и создала петицию с требованием лишить писателя премии (на момент публикации подписались чуть больше трех тысяч человек).

Мацнев пользовался поддержкой президента Франции Франсуа Миттерана, который приглашал писателя на обед и неоднократно восхищался его творчеством. В 1986 году Миттеран написал статью о Мацневе для журнала Matulu.

В 1990 году писателя пригласили в литературную программу Apostrophes, где ведущий в шутливой форме обсуждал с ним его отношения с несовершеннолетними. Этим возмутилась лишь одна гостья — канадская писательница Дениз Бомбардье. Она назвала это злоупотреблением властью и заявила, что во Франции литература может служить оправданием для таких преступлений. Ее раскритиковали во французской прессе.

В интервью 1998 года писательница и кавалер французского Ордена литературы и искусства Маруся Климова спросила Мацнева, не видит ли он противоречия в том, что его обвиняют в педофилии, а он продолжает считать себя православным. Писатель признался, что после развода с женой русского происхождения «немного отдалился от православной среды», но перечислил примеры своей религиозной активности: «Вместе с Константином Андронниковым, переводчиком генерала Де Голля, был инициатором открытия на французском телевидении передачи „Православие“, создал с Кириллом Ельчининовым и другими Комитет православной молодежи Франции».

Книга

В январе 2020 года издательница Ванесса Спрингора выпустила книгу «Согласие», в которой рассказала о своих отношениях с Мацневым в 80-х, когда ей было 14, а Мацневу — 50. Она не называет имя писателя и использует в книге только его инициалы, но в интервью не скрывает, что пишет именно о Мацневе.

Спрингора рассказала, что была очарована харизмой Мацнева и его вниманием. В книге описано, как Мацнев встречал ее после школы, писал письма и подстраивал якобы случайные встречи. Женщина обвиняет себя в том, что поддалась чувствам, — она не осознавала боль и не понимала, что была жертвой.

Какое-то время Мацнев и Спрингора жили в отеле — писатель хотел избежать визитов полиции, которая получила анонимные сообщения о сексуальных отношениях с несовершеннолетней. По словам женщины, Мацнев не боялся ареста и уголовного преследования — он был убежден, что его поддержит Миттеран, а еще знаменитый модельер Ив Сен Лоран и другие известные люди.

После их расставания Мацнев продолжал выпускать книги и эссе, в которых описывал свои отношения с несовершеннолетними. Спрингора рассказала, что это приносило ей еще больше страданий. «Я хотела поймать охотника в его собственную ловушку и запереть его в этой книге», — написала она в предисловии.

Последствия

После выхода книги прокуратура Парижа объявила о начале расследования в отношении Мацнева, Спрингору допросили. Следствие ищет жертв или свидетелей, которые могут дать показания на писателя. В качестве доказательств могут быть использованы его книги и дневники.

«После публикации книги Ванессы Спрингоры полиция ищет жертв или свидетелей, которые могут помочь расследованию»

Министр культуры Франк Ристер лишил Мацнева государственного пособия, которое он получает с 2002 года. Его выплачивают известным писателям, которые не могут сами себя обеспечивать из-за возраста или болезни. Министр также призвал пересмотреть решения о его награждении — он офицер Ордена искусств и литературы и кавалер Ордена «За заслуги». Три издательства, в том числе крупнейший французский книжный дом Gallimard, объявили о прекращении продаж книг Мацнева. Полиция частично изъяла тиражи его публикаций.

«Габриэль Мацнев, ты ответишь за свои действия». Коллаж группы французских активисток, борющихся против домашнего насилия.

Скандал называют французским #MeToo — под этим хэштегом в твиттере публикуют посты в поддержку Спрингоры. В стране снова начали обсуждать вопрос о минимальном возрасте осознанного согласия.

Во Франции запрещены законом сексуальные отношения взрослых с несовершеннолетними в возрасте до 15 лет, однако такие случаи не признаются изнасилованием автоматически, как в некоторых других странах.

Летом 2018 года в стране приняли закон, по которому срок давности для преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних увеличен с 20 до 30 лет с момента наступления совершеннолетия.

Реакция Мацнева

В интервью BFM TV писатель заявил, что занимался сексом со Спрингорой по обоюдному согласию. Он назвал их отношения «великолепной любовной историей» и отказался читать книгу, чтобы «не испортить воспоминания и не причинять себе боль».

Мацнев напомнил, что описанные в книге Спрингоры события произошли около 40 лет назад. Он заявил, что сожалеет о своих сексуальных практиках на Филиппинах, но не думал, что совершает преступление.

«Государство доводит меня до самоубийства! Это настоящий Советский Союз», — сказал писатель. Он выразил надежду, что расследование закончится в его пользу, а издательства возобновят публикацию его книг.

Как пишет The New York Times, Мацнев узнал о книге Спрингоры за несколько месяцев до публикации и покинул Францию. В интервью изданию он пожаловался на одиночество и бессонницу. 83-летний писатель живет в одном из отелей на побережье Италии, он попросил журналистов не раскрывать его местонахождение.

12 февраля Мацнева вызвали в суд во Франции. Ему грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в педофилии.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю