«Любой человек, попавший в реестр принудительно, на один шаг ближе к своей уголовной ответственности». Что меняют поправки к закону об «иноагентах»

12/12/2022 - 21:05 (по МСК)

В Госдуме предложили новые поправки к законопроектам об «иноагентах», сообщил сегодня ознакомившийся с документом «Коммерсант». Автор этих поправок, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, объяснил, что они призваны упростить работу правоприменителей, «чтобы им было удобнее». Однако по сути эти поправки (а источник «Коммерсанта» в Госдуме утверждает, что их намерены принять) приближают перспективу возбуждения уголовного дела для всех, кто попадет в реестр «иноагентов», объяснила Дождю медиаюрист Галина Арапова. Разбираем, что это значит. 

Что предложили в Госдуме?

Если коротко — объединить все четыре статьи административного кодекса с «иноагентскими» нарушениями в одну (статья 19.34), а в статье уголовного кодекса, которая наказывает за «злостное» неисполнение обязанностей «иноагента», убрать слово «злостное». При этом уголовная ответственность для «иноагентов», не исполняющих свои обязанности, как и в текущей версии, будет наступать после двух административных нарушений — но теперь совершенных в течение года. Раньше эти сроки не были прописаны. 

И что изменится?

Принципиальное изменение одно, но очень важное: первым административным нарушением теперь будет считаться тот факт, что человек, признанный «иноагентом», не пришел в Минюст добровольно с просьбой включить его в реестр. 

«Теперь „иноагенты“ должны каким-то образом сами догадаться, что то, что они делают, относится к „иностранноагентской“ деятельности и донести на себя в Минюст. То есть понятно, что Минюст включит их и принудительно, но в таком случае одно правонарушение у человека к этому моменту уже будет», — объясняет Арапова.

Раньше такое правило, как говорит Арапова, применялось к НКО, которые Минюст вносил в реестр принудительно и сразу же штрафовал на суммы от 300 до 500 тысяч рублей за то, что они не включились самостоятельно. Теперь же этот подход предлагают распространить на всех граждан. «Это означает, что любой человек, который попадет в реестр принудительно, на один шаг ближе к своей уголовной ответственности», — подытоживает Арапова.

А что можно отнести к «иноагентской» деятельности?

Как поясняет Арапова, это и выступления на конференциях, и участие в предвыборных кампаниях, и практически любая гражданская активность. По ее словам, под критерии попадает буквально «половина населения страны, которая хоть как-то граждански активна — или у кого профессия связана с публичной деятельностью: журналисты, юристы, политики, активисты».

И за что будут штрафовать «иноагентов»?

Поводов для этого много: не включился в реестр, не подал отчет, подал отчет с искажениями, не открыл юрлицо, хотя должен был, перечисляет Арапова. Теперь все виды нарушения, которые могут допустить «иноагенты», будут содержаться в одной статье вместо четырех, как было раньше. «Что существенно упростит правоприменителям выбор из этого списка — такая гармонизация законодательства», — подытоживает Арапова.

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

Также по теме