Детям силовиков пообещали преимущество при поступлении в вузы. Что конкретно они получат?

10 февраля, 18:41
4 895

Одной из обсуждаемых тем недели стали возможные льготы для детей сотрудников Росгвардии и МВД при поступлении в вузы. Правительство поддержало законопроект депутатов от «Единой России» Александра Хинштейна, Василия Пискарева и Вячеслава Никонова. Дождь объясняет, какие именно преимущества при поступлении в вузы получат дети силовиков. 

Что рассказали СМИ?

«Дети силовиков получат преимущества при поступлении в ВУЗы», «В Госдуме объяснили идею узаконить блат для детей силовиков», — такими заголовками СМИ описывали инициативу депутатов, одобренную правительством.

Скриншот сервиса Яндекс.Новости

Что случилось на самое деле?

Как следует из текста законопроекта, речь идет лишь о преимуществе при поступлении в вузы, находящиеся в ведении МВД и Росгвардии.

Сейчас дети силовиков получают подобные льготы при получении довузовского образования: в кадетских, суворовских, нахимовских, военных музыкальных училищах и пансионах воспитанниц. Всего в ведении Минобороны, ФСБ, МВД, СК и Росгвардии находятся 44 таких заведения. Преимущество детям силовиков отдается только в случае, если они успешно прошли вступительные испытания и вузу приходится выбирать из двух кандидатов с одинаковыми баллами. Распространяется это правило только на детей действующих и уволенных военнослужащих, отслуживших 20 и более лет.

У детей военных есть такое же преимущество при поступлении в вузы Минобороны, а вот для сотрудников МВД и Росгвардии таких льгот до сих пор не было. И именно это предложили исправить депутаты. Речь идет только о вузах, находящихся в ведении МВД и Росгвардии. В России 23 вуза МВД (и еще 30 филиалов в различных городах), у Росгвардии шесть вузов. Как и в случае с дошкольным образованием, дети силовиков получат преимущество только при успешном прохождении вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

На обычные вузы законопроект не распространится. 

Стандартная реакция

Это не первый раз, когда возможное преимущество силовиков при поступлении в вузы вызвало неоднозначную реакцию. В 2019 году глава патриотического движения «Юнармия» Роман Романенко (учреждено организацией ветеранов Вооруженных сил и ДОСААФ) пообещал его участникам дополнительные баллы к ЕГЭ. Заявление Романенко пришлось опровергать Минобрнауки. 

Какие еще льготы есть у сотрудников МВД и Росгвардии?

Полицейский может выйти на пенсию намного раньше обычного россиянина: по выслуге лет после 20 лет службы (в этот срок входит и обучение в профильном вузе). То есть сотрудник МВД может стать пенсионером уже в 45 лет — на 20 лет раньше обычного российского мужчины, чей пенсионный возраст подняли до 65 лет (пенсионная реформа не коснулась сотрудников МВД и Росгвардии). Опрос Европейского университета в Санкт-Петербурге показал, что ранний выход на пенсию один из важных факторов выбора профессии для многих молодых людей.

Размер пенсий силовиков рассчитывается исходя из выслуги лет. Она выплачивается из бюджета, а не Пенсионного фонда. После 20 лет службы пенсия должна составлять 50% оклада, и еще 3% за каждый год стажа свыше 20 лет (но не более 85% от нее). В Москве, исходя из средней зарплаты полицейского около 50 тысяч рублей, он может рассчитывать на пенсию в 25 тысяч рублей — на четверть больше средней московской пенсии в 20220 рублей.  

После 10 лет службы сотрудники МВД и Росгвардии имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.

Дополнительные дни отпуска в зависимости от стажа:

от 10 до 15 лет службы — 5 дней;

от 15 до 20 лет службы — 10 дней;

более 20 лет службы — 15 дней.

Право первоочередного устройства детей в детский сад .

Льготы на поездку раз в год в санаторий.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа