«Какие слова могут выразить нашу боль? Сейчас время для слез». Как мир прощается с Марадоной

26 ноября 2020
3 868

25 ноября умер легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Ему было 60 лет, причиной смерти стал сердечный приступ. На улицы Буэнос-Айреса и Неаполя вышли тысячи людей, чтобы почтить память Марадоны. 

На домашнем стадионе итальянского клуба «Наполи», за который Марадона выступал семь лет, 25 ноября не было матча, но там все равно включили освещение — в память о Марадоне, с которым неаполитанская команда дважды выиграла чемпионат Италии и Кубок УЕФА. 

У стадиона «Наполи». Фото: Ciro De Luka / Reuters

Твиттер аргентинского клуба «Ривер Плейт» — главного соперника «Бока Хуниорс», за который выступал Марадона: «Сегодня огни стадиона „Монументаль“ сияют в знак уважения к легенде — Диего Марадоне».

Улицы Буэнос-Айреса

Лионель Месси: «Очень грустный день для всех аргентинцев и футбола. Он оставляет нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я помню все прекрасные моменты, пережитые с ним, и хочу выразить соболезнования всей его семье и друзьям».

Пеле: «Какие печальные новости. Я потерял друга, а мир — легенду. Многое можно сказать, но сейчас лишь прошу Бога дать сил членам его семьи. Надеюсь, однажды мы сыграем в футбол на небесах».

«Бока Хуниорс»: «Мы будем всегда скучать по тебе, Диего».

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заявил, что в истории было несколько невероятных футболистов, и Марадона входит в их число: «Для людей моего поколении, чемпионат мира 1986 года в Мексике и другие турниры [с его участием], делали спорт лучше».

В службе печати Святого престола сообщили, что папа римский Франциск, который родом из Аргентины, «с теплом вспоминает встречи с Марадоной и молится, как он делал в последние дни, когда у знал о состоянии здоровья футболиста».

«Все ждут наших слов. Но какие слова могут выразить ту боль, которую мы испытываем? Сейчас время для слез. А уже потом придет время для слов». Такое сообщение было опубликовано в твиттере «Наполи».

Хабиб Нурмагомедов: «Один из величайших спортсменов всех времен. Благодаря ему миллионы людей любят футбол».

Майк Тайсон: «Рука Бога, Марадона, покинул нас. В 1986 году мы оба стали чемпионами. Нас часто сравнивали. Он был одним из моих героев, был моим другом. Я относился к нему с огромным уважением. Мне будет его по-настоящему не хватать».

Член городского совета Неаполя Кармине Сгамбати предложил переименовать домашний стадион «Наполи» в честь Марадоны: «Он подарил надежду миллионам неаполитанцев. Диего Армандо Марадона заслуживает того, чтобы почтить его память, после всего, что он сделал для Неаполя». Президент клуба Аурелио Де Лаурентис в ответ заявил, что портрет Марадоны будет размещен на стадионе на протяжении всего матча команды 26 ноября. Он также сказал, что готов обсудить переименование стадиона.

У обелиска Буэнос-Айреса в центре города собрались тысячи людей, чтобы почтить память Марадоны.

«Сегодня я прощаюсь с другом, а мир — с вечным гением. Один из лучших в истории. Бесподобный волшебник. Он ушел слишком рано, но оставляет безграничное наследие и пустоту, которую не заполнит никто. Покойся с миром, великий. Ты никогда не будешь забыт», — написал Криштиану Роналду.

Бывший защитник сборной СССР и экс-тренер «Спартака» Олег Романцев играл против Марадоны и как футболист и как тренер. «Для меня он всегда был лучшим футболистом, сколько бы ни шла полемика об этом. Искренне так считаю. Играл против него как футболист и как тренер. И всегда им восхищался. По нему не видно было, что он звезда, пока мяч не получит. Вел себя без всяких закидонов, я три матча против него провёл. Пока Марадона без мяча, даже не думаешь, что он величайший», — рассказал он.  

Бывший гитарист Oasis Ноэл Галлахер выложил в твиттере совместную фотографию с Марадоной и своим братом Лиамом, которую они сделали в 1997 году в Буэнос-Айресе. Музыкант утверждает, что аргентинец находился тогда под домашним арестом. 

Майка сборной Аргентины с номером Марадоны на стадионе «Ванда Метрополитано» во время матча мадридского «Атлетико» с московским «Локомотивом» 25 ноября. Фото: Sergio Perez / Reuters

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа