Как Байдена подготовили к встрече с Путиным

16 июня, 18:39
3 173
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Женеве в среду проходит саммит Джо Байдена и Владимира Путина. В последний раз Путин встречался с американским президентом — тогда им был Трамп — в 2018 году. После этой двусторонней встречи, которую американские СМИ называли худшей в истории, в администрации американского президента сделали выводы — и в этот раз к переговорам с Путиным Байдена готовили так, чтобы он не повторил ошибок Трампа.

  • В протоколе встречи, как сообщил накануне саммита видевший документ бывший посол США в России Майкл Макфол, специально прописали, что Путин должен прибыть на виллу Ла Гранж первым, и только через 15 минут следовало приехать Байдену. Трампа Путин заставил ждать час перед саммитом в Хельсинки в 2018 году, а Обама ждал 40 минут в 2012 году.
  • Во время второго раунда переговоров — в расширенном составе — Байдена сопровождал госсекретарь США Энтони Блинкен, а Путина — министр иностранных дел Сергей Лавров, чтобы делать записи по ходу встречи. Во время встречи Путина с Трампом был только переводчик, и обсуждаемые ими темы в итоге стали предметом спекуляций.
  • Отмена совместной пресс-конференции, по словам Макфола, тоже играет в пользу Байдена — чтобы Путин не мог повторить свою победу 2018 года, когда Трамп, стоя рядом с ним, сказал, что не видит признаков вмешательства России в выборы 2016 года. Позже Трамп заявил, что он оговорился и имел в виду противоположное.
  • Совместная конференция несет для Байдена, по мнению бывшего помощника госсекретаря Глена Джонсона, и еще один риск: в то время как американский президент будет советоваться с Блинкеном и представителями национальной безопасности при ответах на вопросы, Путин, который ни с кем не советуется, получает шанс сказать свое мнение первым, показав таким образом позицию России как более предпочтительную.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде