«Я хочу разрушить все на своем пути». Что известно о стрельбе в Пермском университете

20 сентября, 13:07
32 998
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром 20 сентября в Пермском государственном университете произошла стрельба. Известно о восьми погибших и 28 пострадавших. Первоначально сообщалось, что открывший стрельбу умер при задержании, получив ранение, однако позднее в Следственном комитете сообщили, что он жив и находится в больнице. Собрали все, что известно о стрельбе в Перми.

Фото: скриншот видео из соцсетей

По данным Минздрава, семеро пострадавших в результате стрельбы госпитализированы, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Еще шестеро находятся в состоянии средней тяжести. В Федеральном центре медицины катастроф сообщили о восьми погибших и 24 пострадавших. У 19 из них огнестрельные ранения.

Первая информация о выстрелах в Пермском университете появилась около 9:50 по московскому времени. Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео студентов, прыгающих из окон.

 

Пермский университет на своей странице во «ВКонтакте» призвал студентов, которые находятся в здании, закрыться в аудиториях и оставаться на месте. «Если вы находитесь на территории кампуса, покиньте территорию, если это возможно. Если вы едете в университет, то разворачивайтесь», ― говорилось в посте.

В пресс-службе вуза ТАСС сообщили, что во время стрельбы в корпусах университета находились около 3 тысяч студентов.

В вузе рассказали, что около 11 часов по местному времени неизвестный открыл стрельбу на улице и из травматического оружия. Позже РБК сообщил со ссылкой на источник в одном из федеральных ведомств, что у стрелявшего было огнестрельное оружие.

Преподаватель Пермского государственного университета Иван Печищев рассказал «Эху Москвы», что видел, как студенты выпрыгивали из окон второго этажа. По его словам, они сказали, что в вузе «кто-то стреляет из дробовика», были слышны «хлопки».

Личность нападавшего

Издание 59.ru опубликовало пост предполагаемого стрелка во «ВКонтакте», написанный за день до нападения. Издание не назвало предполагаемого стрелка по имени, но опубликовало его фотографию. На ней молодой человек стоит в каске, с оружием и патронташем, его лицо скрыто под балаклавой, он одет в черное.

Телеграм-канал 112 сообщает, что стрелявший ― 18-летний Тимур Бекмансуров ― учился на юридическом факультете на судмедэксперта. Официального подтверждения информации о личности нападавшего нет.

«Произошедшее не является терактом (по крайней мере, с юридической точки зрения), ― говорится в посте предполагаемого стрелка. ― Я не состоял в экстремистских организациях, был нерелигиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно».

Автор поста рассказал, что начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия с середины 10 класса, и подробно описал процесс получения лицензии на оружие. Из поста следует, что в этом году молодому человеку исполнилось 18 лет. Он назвал адреса психиатрической клиники и наркологического диспансера, где проходил обследование, а также образовательного центра, где обучался «безопасному обращению с оружием», и магазина, где купил дробовик.

По словам автора поста, в связи со стрельбой в казанской школе 11 мая сотрудники Росгвардии дважды проверяли условия хранения его оружия. В конце мая ему выдали разрешение на хранение и ношение оружия.

По словам предполагаемого стрелка, изначально он планировал устроить атаку на свою бывшую школу, но «школа была слишком неприятным местом для того чтобы проводить в нем последние 10 минут своей жизни, да и у детишек там не особо много путей отхода для спасения».

«Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. <...> Вас не спасет запрет оружия, вас будут убивать машинами, бомбами, ножами, всем, что попадется под руку. Такие отбросы как я, будут уничтожать всё вокруг вас, потому что мир прогнил, вы все сгнили изнутри», ― говорится в посте. При этом автор отметил, что не стремится к популярности.

Позже администрация «Вконтакте» удалила пост подозреваемого и заблокировала его страницу.

Бывший одноклассник Бекмансурова рассказал Readovka, что тот всегда был «очень тихим», при этом одноклассники знали, что он интересуется оружием и войной. «На уроках истории, когда рассказывали про терроризм и войну, всегда этим интересовался. Отвечал первым, знал больше нас всех. Про терроризм и террористические акты», ― сказал собеседник издания.

Как охранялся вуз

По информации Readovka, охраной университета занималась фирма «Арсенал-Регион». Договор с ней был заключен только на январь и февраль 2021 года, но она продолжала работать в вузе.

Издание сообщает, что фирму дважды хотели привлечь к ответственности за работу без лицензии, но суд отклонил требование.

При нападении в университете не сработали сигнализация и оповещения, сообщает Readovka.

Baza сообщает со ссылкой на сотрудников «Арсенал-Регион», что охранники сразу после нападения позвонили в 112 и скорую, но якобы не смогли дозвониться. Во время атаки охранники успели нажать три тревожных кнопки, сообщает телеграм-канал. По его данным, Бекмансуров застрелил одного из охранников на входе.

После инцидента в Пермь вылетели министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также глава Минздрава Михаил Мурашко.

Президенту России Владимиру Путину доложили о стрельбе в университете, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, президент «глубоко соболезнует родным и близким погибших». Путин поручил Фалькову и Мурашко организовать помощь семьям погибших и пострадавшим.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более человек (ч.2 ст.105 УК РФ).

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде