Издательство АСТ выпустило книгу блогера об опасности прививок. После критики медиков ее продажу приостановили

12 февраля, 12:09 Виктория Сальникова
2 960

В феврале в издательстве АСТ вышла книга «Прививать или не прививать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации», автор которой — инженер и антипрививочник Антон Амантонио. Книгу раскритиковали в профессиональном сообществе: по словам врачей, блогер берет информацию из базы медицинских публикаций, но работает только с теми исследованиями, которые подтверждают его аргументы. Вскоре ее продажи приостановили. 

Книга «Мифы о вакцинации» вышла 1 февраля в серии «Как стать здоровым. Современный самоучитель». В этом же цикле выходили книги о здоровом позвоночнике, йоге, висцеральном массаже внутренних органов, китайской медицине и пользе скандинавской ходьбы. 

Фото: АСТ

В аннотации говорится, что автор пытается разобраться с мифами вокруг вакцинации, которые стоят «вам и вашим детям здоровья». Он якобы проанализировал «публикации» и пришел к выводу, что нет ни одного «грамотного исследования, которое подтверждало бы безопасность вакцин». 

«В этой книге вы найдете информацию о научных исследованиях, о которых часто умалчивают СМИ и органы здравоохранения. Здесь приводятся лишь научные факты о вакцинации, практически без комментариев автора. Читайте, думайте, делайте выводы», — говорится в тексте. Сам Амантонио рассказал во введении, что за последние три года прочитал более двух тысяч научных исследований.

В своем «Живом журнале» автор пояснил, что специально не анонсировал выход книги, чтобы «не было давления на издательство». По его словам, работа содержит «более тысячи ссылок на научные источники». Кроме того, он утверждает, что его статьи о прививках пытались опровергнуть всего три раза — и на все «разоблачения» он ответил.

Амантонио считает, что СМИ и его «оппоненты» пытаются запретить его книгу, так как они не в состоянии «опровергнуть приведенные в ней факты». Блогер напомнил, что соцсети ограничивают информацию, которую распространяют противники прививок, но подчеркнул, что в России дискурс «неуклонно меняется в лучшую сторону». 

В крупнейших интернет-магазинах отзывы на книгу в основном положительные. Так, на сайте книжного магазина «Лабиринт» покупатели написали, что работа Амантонио «обязательна к прочтению» — она должна стать «настольной книгой в каждой семье». Однако некоторые читатели отметили, что автор — человек без медицинского образования, который не разбирается в иммунологии и эпидемиологии, но прекрасно «манипулирует чувствами и страхами родителей». У книги высокий рейтинг также на сайтах Book24, и «Читай-город». В интернет-магазине My-shop покупатели интересуются, когда книга поступит в продажу, так как на других сайтах «ее раскупили менее, чем за час».

Кто такой Амантонио

На ЖЖ Амантонио подписаны 646 человек, на инстаграм — 172 тысячи. Блогер, которому около 40 лет, родился в Украине и живет в Израиле.

Амантонио занимается разработкой алгоритмов для спутниковой связи. По его словам, у него «две степени по электронике и еще MBA». Он также считает, что инженеров в университете в первую очередь учат думать, а врачей — запоминать. «Врачей учат повиноваться. Инженеров учат выходить за рамки известного», — написал блогер.  

 

Он рассказал, что заинтересовался темой прививок после рождения ребенка. Его жена — врач, и она выступала за вакцинацию. «Аргументы типа „вакцины вызывают аутизм“ на нее не действовали, она хотела исследования. Пришлось углубляться в тему», — рассказал блогер в сторис. Он подчеркнул, что жена изменила мнение после «нескольких статей про алюминий». Часто люди, которые практикуют отказ от прививок, аргументируют это тем, что в них содержатся различные добавки, в том числе алюминий.  

У Амантонио есть дочь, он не делал ей прививок. По его словам, если в Израиле примут закон об обязательной вакцинации, то они с семьей переедут в другую страну. Судя по сторис блогера, он придерживается нетрадиционных взглядов не только на прививки. Амантонио, например, считает, что удаление зубов мудрости может привести к проблемам с памятью, а в гноящийся у младенца глаз нужно капать грудное молоко. «Мы неоднократно капали ребенку, жена капала мне, я капал ей, и это всегда помогало. Грудное молоко обладает антибактериальными свойствами», — написал блогер. Он также считает, что использование тефлонового покрытия может быть опасно.

Почему книгу критикуют

В медицинском сообществе к выходу книги отнеслись неоднозначно. Педиатр клиники GMS Федор Катасонов назвал Амантонио «неглупым человеком, поверившим в извращенную картину мира». По его словам, блогер ищет доказательства в базе медицинских публикаций PubMed — в «сборнике всех опубликованных медицинских исследований, достоверных и ошибочных, высококачественных и халтурных, честных и подогнанных». «Амантонио берет ту часть научного сырья, которая подтверждает его видение, и игнорирует остальное. Это не научный подход, а дешевая спекуляция», — считает Катасонов.

Сооснователь фонда «Эволюция» Петр Талантов заявил, что АСТ наносит урон своей репутации, издавая антипрививочную литературу. К издательству также обратился медицинский журналист и научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов: «Готовы взять на себя ответственность за отказников от прививок, которых она [книга] наплодит?». 

СЕО Ильинской больницы Артем Гапеев написал, что не сторонник запретов и санкций, но «это очевидно надо преследовать». «Нужна, видимо, человецам пандемия, которая выкосит пару-тройку сотен тысяч… видимо, нужна!» — написал он. 

Педиатр клиники «Рассет» Сергей Бутрий считает, что ни один здравомыслящий человек не будет доверять блогеру в вопросах, касающихся здоровья детей. «Воистину, мы живем в эпоху небывалого кризиса экспертности. Не знаю его мотивов. Но сам факт, что в России можно писать инкогнито о важных вещах и при этом иметь благодарную аудиторию последователей, только подчеркивает глубину кризиса экспертности», — сказал он «Медвестнику».

Новость о публикации книги дошла и до Госдумы. Член комитета по охране здоровья Александр Петров предложил проверить, может ли изложенная блогером информация оказаться опасной для здоровья и жизни. В прошлом году Минздрав готовил законопроект, запрещающий призывать к отказу от прививок и устанавливающий ответственность за такие публикации.

Позиция издательства

В издательстве АСТ Дождю сказали, что дают выступить с аргументацией того или иного мнения разным авторам. В пресс-службе отметили, что вакцинация сегодня активно обсуждается: «На этом фоне одна из книг, вышедшая с грифом „Не является учебником по медицине. Мне­ние редакции может не совпадать с мнением автора“, рассматривающая различные аспекты вакцинации, попала в центр ожесточенной дискуссии».

В издательстве подчеркнули, что руководство «пошло на беспрецедентный шаг» и приостановило продажи книги.

«Однако это не снимает всех вопросов и требует открытого обсуждения отраслевых и этических аспектов проблемы цензуры в сфере издания книг медицинской тематики. Существует плоскость законодательных норм, в рамках которых закреплены понятия „свобода слова“ и „отсутствие цензуры“. Кто должен определять, является ли высказанное мнение журналиста, блогера или медийного лица потенциальной угрозой, а не альтернативным взглядом на общепринятые установки?» — считают в АСТ.

В издательстве добавили, что в ближайшее время проведут круглый стол на одной из федеральных информационных площадок. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю