Грузинская делегация обсудит в Москве отмену виз. На встречу может прийти депутат Гаврилов, из-за которого начались протесты

12 июля, 15:55 Мария Макутина
2 289

В Госдуме 15 июля пройдет встреча с грузинскими депутатами, одной из тем встреч станет отмена виз для грузин при въезде в Россию (сейчас они обязаны ее получать). Об этом Дождю сообщили в Госдуме. Грузинская делегация решила приехать в Москву после заявления Путина, который сказал, что не стал бы вводить санкции против Грузии. В переговорах в Госдуме может поучаствовать коммунист Сергей Гаврилов, чье выступление в грузинском парламенте вызвало массовые протесты в Тбилиси.

Российский депутат Сергей Гаврилов в парламенте Грузии. Фото: EPA

Во встрече примут участие депутаты из оппозиционного «Альянса патриотов Грузии», переговоры пройдут в рамках неформальной межпарламентской группы, созданной в 2017 году по инициативе комитета по делам СНГ российской Госдумы и грузинской партии.

В грузинском парламенте у партии «Альянс патриотов Грузии», основанной в 2012 году, шесть мандатов из 150. 

О намерении посетить Москву в своем фейсбуке написала вице-спикер парламента Грузии, лидер партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили. Она рассчитывает, что визит в Москву «принесет добро» Грузии, а также отмечает, что одной из тем в повестке станет отмена российских виз для грузин.

Председатель думского комитета по делам СНГ коммунист Леонид Калашников подтвердил Дождю, что эта тема будет обсуждаться на встрече. Сам депутат поддерживает эту идею, но признает, что из-за последних событий в Грузии «мы стали дальше» от решения этого вопроса.

На встрече может присутствовать депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он сказал Дождю, что его участие зависит от того, будет ли он в Москве в это время.

В июне Гаврилов выступил в грузинском парламенте, после чего в Тбилиси начались массовые протесты. Он был председателем Международной ассамблеи православия и, открывая ее сессию в грузинском парламенте, сел в кресло главы парламента Грузии. Это вызвало возмущение оппозиционных партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Гаврилова и остальных представителей российской делегации пришлось вывести из зала заседаний под охраной службы безопасности.

В беседе с Дождем Гаврилов подчеркнул, что после конфликта в парламенте Грузии депутаты «Альянса патриотов Грузии» пытались его защитить и он им за это благодарен.

Также депутат добавил, что их решение приехать в Россию было принято после выступления президента России Владимира Путина против новых санкций против Грузии, которые предложили депутаты Госдумы. Это произошло после того, как ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» в эфире обматерил Путина.

Гаврилов также рассказал, что депутаты «Альянса патриотов» собирались приехать в Москву на форум «Развитие парламентаризма» в начале июля, однако из-за обострения ситуации между странами отказались от этих планов. Теперь, по его словам, грузины приезжают «восстанавливать отношения».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа