«Как бы не простудиться на ваших похоронах только». О чем Путин говорил на форуме «Валдай»

22 октября 2020 Александра Семенова
10 190

Владимир Путин выступил на заседании Международного дискуссионного клуба на Валдае. Он почти 40 минут читал речь по видеосвязи и примерно столько же отвечал на вопросы экспертов. Пересказываем главное из выступления президента.

О коронавирусе

Нам еще предстоит осмыслить, как пандемия повлияла на настоящее и будущее человечества. Международное сообщество пытается мобилизоваться, и что-то уже делается — сразу говорю, далеко не все, что хотелось бы сделать перед лицом такого колоссального вызова. Эти упущенные возможности — предмет для откровенной международной дискуссии.

В России мы изначально во главу угла поставили жизни и безопасность людей. Это обусловлено нашей историей — в XX веке мы понесли такие демографические потери, что теперь переживаем за будущее каждой российской семьи. И предпринимателей тоже старались поддержать.

Коронавирус не отступил, есть тревожное ощущение, что начинается совсем другое время — эпоха тектонических сдвигов во всех сферах жизни. Сложно было представить, чтобы в развитых странах такой опасной оказалась эпидемия не самого смертельного вируса. Но оказалось, что дело не только в развитии медицины, но и в ее доступности, а еще в самопожертвовании и взаимопомощи. И ответственность, честность власти, которая готова отвечать на запросы общества и аргументированно объяснять логику и последовательность решений. 

О сильном государстве

Эпидемия показала, что значение государства очень велико — может быть, в будущем оно и будет заменено какими-то другими формами, но не сейчас. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и снова убедились, что были правы. Сила государства — не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы и не в военной мощи. Люди — источник власти. И это заключается не только в голосовании на участках, но и в готовности делегировать широкие полномочия избранной власти, видеть в ней своих законных представителей. С них нужно и спрашивать за исполнение их обязанностей. Доверие — самая прочная основа отношений государства и общества.

О гражданском обществе

Я часто сталкиваюсь с тем, что запрос общества пытаются подменить интересами частной группы или внешних сил. Демократию невозможно импортировать. Мы видим примеры «завозных» демократий — это просто оболочка, лишенная суверенитета. У народа там ничего не спрашивают, а главы государства — вассалы, за которых все решает господин.

Раньше почти все НКО финансировались зарубежными фондами. Конечно, не все они хотели раскачать ситуацию, были и настоящие энтузиасты. Но даже в этих случаях они все равно оставались чужеродными и отражали интересы не российских граждан, а иностранных попечителей.

Гражданское общество — по определению национально ориентированно и суверенно. Оно — продукт культуры и традиций, а не транснационального разума.

О мировом порядке

Хочу сказать тем, кто ждет затухания России: нас волнует только то, как бы не простудиться на ваших похоронах.

Соотношение сил государств за последние 30-40 лет изменилось. США в какой-то момент доминировали, а сейчас вряд ли могут претендовать на исключительность — да и вообще, нужна ли эта исключительность?

Международные организации, бывает, попадают под влияние государств и втягиваются в политизированные кампании вместо того, чтобы быть международным арбитром. А вот Шанхайская организация сотрудничества — это пример объединения усилий государств для достижения их общих интересов. Но ничего не получится, если будут вмешиваться посторонние силы, которые хотят только «застолбить поляну» и развести всех.

Об экологии

Я, как и все, в детстве читал «Маленького принца», и там главный герой говорил, что, проснувшись поутру, нужно привести в порядок себя и свою планету. Некоторые ученые считают вспышки опасных болезней реакцией Земли на влияние человека, как и глобальное потепление. 

Не хотим же мы, чтобы климат на Земле превратился в климат, как на Венере?

Об интернете

Эпидемия только стимулировала доступность и развитие киберпространства. Оно должно действовать бесперебойно и безопасно. Интернет дает новые возможности, но и новые угрозы. Это принципиально новая среда, где никогда не было правил поведения, и формировать их очень сложно, но надо начинать. Мы предлагали это в ООН и США, но понимаем, что американским политикам перед выборами не до этого.

О Нагорном Карабахе

У нас всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном, они для нас — равные партнеры. Никто не заинтересован в урегулировании в Карабахе больше, чем Россия. Для нас огромная трагедия, что в Нагорном Карабахе гибнут люди — с начала конфликта с обеих сторон погибли около пяти тысяч человек. И мы не должны забывать, о трагедии армянского народа во время Первой Мировой войны. Этот конфликт начался с этнического противоборства и жестоких преступлений против армянского народа. Я нахожусь в тесном контакте с Алиевым и Пашиняном, по несколько раз в день говорю с ними по телефону. Надеюсь, что США тоже поможет в урегулировании этого конфликта.

Об отравлении Алексея Навального

Если бы «фигуранта, о котором вы говорите», хотели бы отравить власти, его бы не выпустили за границу на лечение. Жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение Генпрокуратуре проверить, можно ли его выпустить. Могли бы и не выпускать — у него были ограничения на выезд, связанные с уголовным делом. Я попросил Генпрокуратуру это сделать.

Я попросил предоставить нам биологический материал и результаты исследований, чтобы у нас были медико-формальные основания для возбуждения уголовного дела. В разговоре с одним европейским лидером я предложил российским врачам приехать и тоже обследовать его вместе с европейскими. Но этого никто не дает. Странно, что это происходит. То сказали: это «Новичок», а потом отправили анализы в ОЗХО, а там говорят, что это не «Новичок». Если это отравление, мы, безусловно, следствие проведем. У нас были случаи отравлений — мы их расследовали и наказали виновных.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа