Двое погибших, трое нападавших. Что известно о стрельбе у синагоги в немецком Галле

9 октября, 18:27
2 082

В городе Галле в Германии открыли стрельбу у синагоги. По предварительным данным, погибли двое человек. Полиция задержала одного подозреваемого, остальным удалось скрыться. 

Улица, на которой открыли стрельбу. Фото: dpa/picture-alliance

Стрельба у синагоги произошла около полудня 9 октября. По данным Bild, выстрелы были сделаны из автомата.

По словам очевидца, один из преступников напал на закусочную, где продают кебабы. Его лицо было скрыто за балаклавой и шлемом. Он бросил в заведение предмет, похожий на гранату, и трижды выстрелил из винтовки. 

Кроме того, гранату бросили на территорию еврейского кладбища рядом с синагогой. 

Пресс-секретарь полиции сообщил, что погибли двое человек. Мужчину застрелили в закусочной, женщину — у кладбища. Двое человек тяжело ранены, они госпитализированы.  

Преступники могли скрыться на автомобиле. LVZ сообщает, что по крайней мере один из них мог добраться до Лейпцига, однако полиция это опровергла. По данным издания, стрелявшие угнали такси. Bild сообщает, что один из подозреваемых попал в аварию на шоссе. По предварительным данным, у него в багажнике было оружие. 

Bild со ссылкой на пресс-секретаря полиции также сообщил о стрельбе возле Ландсберга, он находится в 15 километрах от Галле. 

По данным Focus, в нападении могли участвовать три человека, один из них задержан. Единственное, что о нем известно, — это мужчина. Позднее в фейсбуке опубликовали фотографию, на которой полиция предположительно задерживает подозреваемого в Ландсберге.

Spiegel сообщил, что расследованием займется Федеральная прокуратура ФРГ в Карлсруэ. 

В Дрездене, Лейпциге, Берлине, Франкфурте-на-Майне и других городах полиция усилила меры безопасности у синагог. В Галле закрылась железнодорожная станция. Усилен контроль над аэропортами и станциями.

Нападение на синагогу произошло в Йом-Киппур — это один из важнейших праздников в иудаизме, он считается днем покаяния и отпущения грехов. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю