Bloomberg рассказал историю экс-президента «Роснефти», подавшего иск к компании Ротшильдов на 100 млн долларов

23 июня, 18:38 Анна Благая
1 872
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Агентство Bloomberg рассказало историю судебного иска бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова против инвестиционной компании потомков Ротшильдов — нефтяной магнат обвиняет компанию в ущербе более чем на 100 миллионов долларов из-за схемы откатов. Собрали главное об этом судебном разбирательстве. 

Сергей Богданчиков. Фото: ТАСС

В октябре люксембургская компания Fortinvest Investments Holding, принадлежащая Богданчикову, подала иск в Верховный суд штата Нью-Йорк в отношении управляющей компании Edmond de Rotschild (EDR), основанной в 1953 году бароном Эдмоном де Ротшильдом. Бизнесмен утверждает, что бывший топ-менеджер EDR Карло Тьюз выдал себя за доверенное лицо баронессы Ариан де Ротшильд, председателя совета директоров компании, чтобы в дальнейшем обманом забрать его деньги.

Иски поданы к люксембургскому подразделению банка Edmond de Rothschild и к двум резидентам Нью-Йорка. Богданчиков обвинил банк в мошенничестве, заговоре и нарушении обязательств доверенного лица. По его мнению, EDR «стремился обогатиться» за счет его состояния, используя «блеск и репутацию» своего имени. «[Edmond de] Rothschild испачкал себе руки. И должен быть привлечен к ответственности», — сказал юрист Тибор Надь, представляющий интересы Богданчикова.

Как отмечает Bloomberg, это судебное разбирательство подвергает сомнению «привлекательность швейцарских банков как самых безопасных хранилищ в мире».

Детали иска

Согласно материалам дела, в 2001 году Богданчиков выбрал подразделение EDR в Люксембурге для управления своими активами, так как его привлекли история банка и низкий налоговый режим герцогства. Всего бизнесмен передал банку более 150 миллионов долларов своего состояния. По словам Богданчикова, в течение 15 лет он не замечал ничего подозрительного в действиях банка. Бизнесмен обеспокоился своими активами только в мае 2016 года после того, как другой экс-руководитель «Роснефти» (имя не называется), который также был клиентом Карло Тьюза, рассказал об опасениях насчет собственных средств.

Богданчиков стал добиваться встречи с Тьюзом, однако тот предоставлял ему «запутанную информацию» и стал «уклоняться от телефонных звонков» бизнесмена, говорится в иске. Затем Богданчиков лично поехал в дом Тьюза в Люксембурге — при встрече представитель EDR разрыдался и сказал, что на него оказывалось давление, чтобы повысить доходность портфеля бизнесмена, рассказал сын экс-руководителя «Роснефти» Алексей.  

По утверждениям Богданчикова, впоследствии он узнал, что представители EDR «в течение многих лет обманывали его поддельными выписками по счетам», в результате чего он потерял более 81 миллиона долларов и еще десятки миллионов возможного роста состояния. Согласно иску, супруги Владимир и Ольга Облонские, живущие в районе Брайтон-Бич в Нью-Йорке, помогли EDR найти управляющих, готовых платить откаты банку в обмен на инвестиции. Облонские указаны в качестве соответчиков по иску.

В рамках мошеннической схемы, сказано в иске, Облонские «направили» более 15 миллионов долларов Богданчикова манхэттенскому инвестиционному менеджеру Михаилу Филимонову, руководящему фирмой OIM Capital, которая специализировалась на развивающихся рынках. «Филимонов и OIM оказались ужасными инвестиционными консультантами, чего и следовало ожидать от инвестиционной компании, выбранной EDR на основании ее готовности участвовать в схеме откатов», —  утверждает Богданчиков.

Согласно иску, Ольга Облонская выросла в Санкт-Петербурге вместе с супругой Тьюза, а Филимонов был знаком с Владимиром Облонским в течение нескольких десятилетий. Сам Тьюз утверждает, что они просто работали с Облонским и искали клиентов из России для EDR. «Корни семьи Облонских далеки от европейской банковской сцены старого света и империи Ротшильдов, семи поколений финансистов, которые в течение 250 лет консультировали членов королевской семьи, правительства и железнодорожных баронов», — говорится в материале Bloomberg. 

Фирма Облонских Fontanelle Capital Inc. зарегистрирована в многоквартирном доме в Бруклине. Из материалов иска следует, что Облонский имел брокерскую лицензию, некоторое время был таксистом и несколько раз брал кредиты на сумму в 1,46 миллиона долларов и 238 тысяч долларов.

Облонские, Филимонов и Тьюз отвергли обвинения Богданчикова. Тьюз рассказал, что уволился из банка в 2016 году по собственному желанию из-за проблем со здоровьем. По словам Тьюза, у него были хорошие отношения с Богданчиковым, и он никогда не давал ему ложных обещаний. В свою очередь адвокат Облонских заявил, что обвинения в адрес его клиентов ложные, и они добиваются отклонения иска. Юрист Филимонова также назвал «безосновательными» претензии к его клиенту. 

Слушание по иску назначено на 10 сентября. Богданчиков добивается, чтобы его рассматривал суд присяжных. 

Кто такой Богданчиков

Игорь Сечин и Сергей Богданчиков. Фото: ТАСС

Сергей Богданчиков был президентом «Роснефти» с 1998 по 2010 год. Как писало издание The Bell, при его руководстве компания вернула ряд выведенных активов и приобрела дочернюю компанию ЮКОСа «Юганскнефтегаз».

В 2010 году по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева новым главой «Роснефти» был назначен Эдуард Худайнатов, первый вице-президент компании. «Ведомости» писали со ссылкой на источники, что отставка Богданчикова была связана с его плохими отношениями с Игорем Сечиным, возглавлявшим на тот момент совет директоров компании. В 2012 году «Роснефть» возглавил сам Сечин.

После ухода из «Роснефти» Богданчиков больше не занимал исполнительных должностей в крупных компаниях. В 2005 году его состояние оценивалось в 700 миллионов долларов. Более свежих данных о его активах нет. 

По информации Bloomberg, в 2019 году Богданчиков перенес операцию по удалению опухоли головного мозга. В связи с этим он назначил сына Алексея своим официальным представителем в суде.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде