В Беларуси пропали директора всех сахарных заводов. Для задержания одного из них развернули самолет

2 февраля, 17:05 Виктория Сальникова
8 354

В Беларуси пропали директора четырех сахарных заводов. Вероятно, их задержал Комитет государственной безопасности, но в ведомстве от комментариев отказываются. Одного из руководителей предприятия могли снять с самолета, летевшего из Минск в Мюнхен, для чего его развернули прямо в воздухе. Причина задержаний неизвестна, но это может быть связано с коррупцией и поставками сахара в Россию. 

Всего в Беларуси четыре сахарных завода: Городейский, Слуцкий, Жабинковский и Скидельский. Как пишет Tut.by, им оказывается значительная государственная поддержка: снижается закупочная цена на сырье и природный газ, даются гарантии банкам по кредитам. Высокопоставленный источник объяснил это тем, что власти «боятся потерять стратегическую отрасль». 

Фото: Городейский сахарный комбинат

В конце января в белорусских СМИ начали появляться новости об исчезновении директоров заводов. 26 января Tut.by написал о задержании 63-летнего Михаила Криштаповича, который более 20 лет возглавлял Городейский комбинат. Сотрудник комбината рассказал, что на предприятии прошел обыск, а кабинет руководителя якобы опечатали. В приемной Криштаповича при этом заявили, что он находится в отпуске до 4 февраля. 

О задержании Криштаповича сообщили и спортивные СМИ: он был генеральным спонсором футбольного клуба «Городея». «Михаил Васильевич — большой поклонник футбола, подъем команды из поселка Несвижского района до элитных высот следует в первую очередь связывать с поддержкой возглавляемого им предприятия», — написал «Прессболл». 

По данным источника Tut.by, 24 января Криштаповича сняли с самолета, который летел из Минска в Мюнхен. На сайте Flightaware можно увидеть, что самолет развернулся над Польшей и вернулся в Беларусь — его посадили в Гродно. 

Фото: скриншот с сайта Flightaware

Пассажиры рассказали, что командир экипажа сообщил им об экстренной посадке из-за технической неисправности спустя два часа полета. Людей из лайнера не выпустили, но вскоре в него вошли пограничники и таможенники — они назвали фамилии шестерых человек и попросили пройти с ними. Прокомментировать инцидент отказались все официальные службы, включая авиакомпанию «Белавиа», которой принадлежал самолет.  

Не вышел на работу и Виктор Миронов, глава Жабинковского сахарного завода. На предприятии Tut.by рассказали, что не видели его с 27 января, но не смогли ответить, куда он пропал и когда вернется. Замгендиректора по социальным вопросам Сергей Попко заявил, что ему не звонили «ни из концерна, ни из правоохранительных органов». В райисполкоме изданию также не смогли ответить на вопрос, где находится Миронов. Телеграм-канал NEXTA сообщил, что директора вывели в наручниках прямо из кабинета, а задержали его за взятку в размере 20 тысяч долларов. 

О том, что директор Николай Прудник находится в отпуске, сказали и на Слуцком сахарном комбинате. На заводе подчеркнули, что обысков у них не было и документы правоохранительные органы не запрашивали. «Наш директор — исключительный человек, такими людьми нельзя разбрасываться. Наш завод лучший в отрасли в Европе. <…> Без него швах здесь будет. Такими людьми надо гордиться и беречь», — охарактеризовали Прудника на предприятии. Брат директора пояснил, что тот вместе с женой улетел из Беларуси.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Однако председатель Белорусского демократического конгресса профсоюзов Александр Ярошук рассказал в фейсбуке, что на даче Прудника прошел обыск. В постановлении говорилось, что директора подозревают в злоупотреблении служебным положением и многократных фактах получения взяток в особо крупных размерах. 

Николай Прудник. Фото: скриншот СТВ

На Скидельском сахарном комбинате журналистам сообщили, что директора Дмитрия Егорова вызвали в Минск. Рабочие сказали, что они в курсе, что «что-то происходит, но не знают, что именно». «Пока все в порядке. Новостей нет никаких — и пусть и не будет», — сказали там. 

По данным источника Tut.by, исчез и руководитель Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов. В московском офисе сказали, что он в командировке — улетел в Минск. На официальном сайте фирмы говорится, что ее учредители — все четыре сахарных завода Беларуси. Фирма сотрудничает с крупнейшими дилерами и трейдерами на российском рынке.  

«Сахарное дело»

Всего, по данным источника Tut.by, за неделю по «сахарному делу» задержали 11 человек, а расследует его Комитет государственной безопасности. Долгое время власти отказывались комментировать ситуацию, но в итоге Генпрокурору Александру Конюку пришлось поговорить с журналистами, хотя ничего конкретно он не сказал. 

«Я не хочу анонсировать некоторые вещи, но они сейчас на слуху у всей республики. Но то, что сейчас произошло, — это опять-таки внешняя дебиторская задолженность», — сказал телеканалу «Беларусь 4. Гродно» Конюк. 

Он добавил, что говорит о «мошеннических схемах, которые заключаются между руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими». Ни фамилий директоров, ни названий заводов он не назвал, хотя отметил, что сотрудники прокуратуры — «не экономисты и не финансисты», но «этим нужно заниматься». 

Белорусская редакция Sputnik со ссылкой на источники сообщила, что дежурные адвокаты, которых вызвали к задержанным, дали подписку о неразглашении. «Что касается режима молчания КГБ, то можно предположить, что идет наработка доказательной базы. Скорее всего, обвинение после истечения трехдневного срока не предъявлено. Надо полагать, что оно будет предъявлено в течение 10 суток», — сказал источник 29 января. 

Кроме того, среди задержанных могут быть граждане России и Литвы. Собеседник издания предположил, что дело могли завести из-за получения «откатов за „сладкие“ условия при заключении контрактов». 

Журналист издания «Вечерний Брест» привел, как он сам ее охарактеризовал, «конспирологическую версию» подоплеки дела. Он считает, что задержание глав предприятий может быть связано с незаконными сделками между директорами белорусских и российских сахарных заводов. 

«В России сахар-сырец стоит копейки. В Беларуси — тоже копейки, но другие. Значит, российский бизнесмен продает белорусскому бизнесмену вагон сахара по отпускной российской цене. Белорус берет. Расфасовывает русский сахар в белорусские пакеты и отправляет обратно в Россию уже под белорусской маркой с ценой на 30-40% процентов выше, чем исходная поставка», — написал журналист, но подтверждений этой версии найти не удалось. 

Источник Tut.by назвал задержания «межведомственными разборками»: «Сахар — это такой товар, как алкоголь или сигареты, реализация которых в той или иной мере контролируется силовиками. Сахар также курировали ведомства из трех букв. Можно только догадываться, почему сейчас случились разборки». По данным издания, по делу также проходит бывший начальник 2-го управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Владимир Тихиня. 

Все в долгах

Между тем, белорусская редакция «Радио Свобода» сообщила, что три из четырех сахарных заводов работали с убытками. Так, убыток Городейского сахарного комбината в 2018 году составил 26,7 миллиона рублей, Скидельского — 10 миллионов рублей, Жабинковского — 16,8 миллиона рублей при долгах в 217 миллионов. А вот Слуцкий завод в 2018-м заработал 15 миллионов. 

По данным Tut.by, за 11 месяцев 2019 года Беларусь экспортировала 252,2 тысячи тонн сахара на 102,2 миллиона долларов против 391 тысячи тонн на 165,2 миллиона долларов в 2018-м. За это же время в страну импортировали 76,4 тонн сахара на 31,5 миллиона долларов, годом ранее — 57,2 тысячи тонн на 27,3 миллиона долларов. 

Рабочая поездка Александра Лукашенко. Фото: president.gov.by

При этом в России белорусский сахар можно купить дешевле, чем в Беларуси. Это связано с тем, что министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси установило минимальную стоимость продукции — 1 рубль 50 копеек. Эти меры были приняты из-за того, что в магазинах продавали российский сахар по более низким ценам, чем белорусский. 

О том, что Россия демпингует цены на сахар, в августе 2019 года говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Во время рабочей поездки по сельскохозяйственным предприятиям ему пожаловались, что у России появились излишки продукции и она продает ее по сниженным ценам.  

«Вы мне не страдайте. Ваше дело — продать то, что вырастили крестьяне. Россия не единственная в мире», — сказал он, после чего дал поручение Минсельхозпроду и губернатору Минской области «искать, где они будут продавать сахар». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.