Берни vs Хиллари: итоги последних дебатов

10/03/2016 - 10:56 (по МСК)

С интервалом всего в несколько дней, 6 и 9 марта, кандидаты в президенты США от Демократической партии провели дебаты в Мичигане и Флориде. Теперь сенатор Берни Сандерс и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон встретятся нескоро — в апреле. Но все решится в ближайшие недели, поэтому политики из одного лагеря перешли к жесткому противостоянию. За их эмоциональной полемикой следил из Вашингтона шеф-редактор сайта Дождя Илья Клишин.

Фото: AP

В минувшее воскресенье комментаторы CNN и популярные блогеры в американском твиттере сошлись в оценке: Хиллари победила на дебатах в Мичигане, а Сандерс, сильно отставший в гонке, нервничал, а потому постоянно повышал голос и даже грубил сопернице.

Итоги праймериз в этом северном штате всего через два дня доказали, что они были не правы. Пусть и с самым минимальным отрывом в десятки тысяч человек победил Берни Сандерс, единственный человек в американской политике, который не стесняется называть себя социалистом.

Как так вышло?

Хиллари и Берни встречались в городке Флинт, где жители стали жертвами экологической катастрофы: по вине крупного бизнеса и местных властей их водопровод был отравлен, пострадали дети.

Долгий и даже слишком скрупулезный разговор кандидатов с жителями этого посёлка о местных трубах и ответственности вывел их на проблемы синих воротничков. Штат-то рабочий и потому депрессивный.

Сандерс говорит прямо: у вас стоят заводы в Детройте, а вы сидите без работы, потому что при Билле Клинтоне была создана зона свободной торговли с Канадой и Мексикой. Хиллари на это отвечает рассказом о том, что девяностые были прекрасным временем для экономики и вообще (все совпадения с нами случайны!), но саму идею североамериканской интеграции почти не защищает.

В итоге она уступает, возможно, как раз потому что не может так эмоционально, как её конкурент, пообещать защиту и возвращение рабочих мест. Хиллари вообще сдержана в своих обещаниях, но всегда уверенно подчеркивает их весомость. Демагогия и риторика ей не нужны.

Берни же не спокоен. Он почти никогда не говорит. Он всегда кричит. Он зол. Зол на Хиллари и истеблишмент, который для него она олицетворяет, и особенно на Уолл-стрит. Зол на всех.

Главная финансовая улица в нижнем Манхэттене явно не даёт сенатору от Вермонта спать по ночам. Это тема, к которой он возвращается снова и снова. Он говорит про один процент богачей, которых надо обложить высокими налогами, в ответе почти на любой вопрос. Даже если это совсем ни к месту.

Хиллари за это называет его в полушутку one issue candidate, то есть кандидатом сугубо по одному вопросу.

Кстати, про юмор. Клинтон научилась естественно улыбаться и даже впопад посмеиваться, чего раньше ей патологически не удавалось делать. И имидж терминатора в юбке уходит в прошлое, но очень и очень постепенно. Особенно это было видно на последних дебатах в Майами.

Есть определенная ирония политики, что сразу от безработных рабочих, которые не могу умыть детей из-за отравления воды, Клинтон и Сандерс поехали в Майами, штат Флорида.

Дебаты там организовал крупнейший в США телеканал на испанском языке, Univision. Все что в прямом эфире, а ведущие, а также люди в зале говорили по-испански. Смотреть на это можно было только с синхронным закадровым переводом, а потому это все выглядело как антиутопия или страшный сон Дональда Трампа.

Предсказуемо первый час из двух или даже чуть больше кандидаты обсуждали вопрос нелегальных мигрантов (или как их теперь политкорректно называть «людей без необходимых документов»). Обоих кандидатов фактически в прямом эфире заставили пообещать, что они не стали бы депортировать детей мигрантов. Они пообещали.

Снова, как и во Флинте, Сандерс попытался атаковать Клинтон за то, что она говорила и делала много лет назад. Но формат дебатов «а вот вы, госпожа секретарь, в 2003 году не проголосовали за такую-то поправку, почему?» на этот раз не пошёл. Видимо, потому что все уже было сказано в Мичигане и второму разу обсуждение кредитов автомобильным компаниям в 2008 году смотрелось совсем странно.

Но в эту игру решили сыграть ещё и ведущие, которые ставили короткие видео их старых интервью кандидатов. Тоже особо без толку, кандидаты ловко выворачивались (кроме, пожалуй, вопроса о Кастро, к которому мы ещё вернемся).

Вообще вопросы ведущих с заметным испанским акцентом не всегда вызывали восторг людей в зале. Например, после вопроса о Бенгази аудитория освистала ведущего. Все просто; для них это тема, которую разыгрывают их оппоненты, не сказать враги республиканцы. И не надо, мол, им помогать.

По многим вопросам кандидаты соглашались. Несколько перебранок повторились: скажем, и в Мичигане, и во Флориде Сандерс попросил Клинтон опубликовать текст её закрытой речи на Уолл-стрит, за которую она получила больше 200 тысяч долларов гонорара. Она лишь улыбнулась в ответ.

Принципиальными же стали два их спора. О внешней политике, до которой они в прошлый раз вообще не добрались, и бесплатных медицине и высшем образовании

Позиция Берни проста: колледжи и больницы должны быть открыты для всех желающих, а Клинтон, хоть и соглашается с этим в принципе, но спрашивает: откуда он возьмёт на это деньги. Сама она не очень, похоже, верит в то, что налог на богатых закроет эту дыру в бюджете.

Другое важное расхождение — это внешняя политика. Впрочем, и тут кандидаты лишь повторили свои программы и более ранние заявления. Сандерс заявил, что у Америки нет права свергать ни одно из правительств, даже диктаторов.

Но тут же попался в ловушку: на видео 1985 года, которое показали ведущие, он поддерживает Фиделя Кастро. В ответ на прямой вопрос он фактически снова поддержал кубинского диктатора — с оговорками, конечно. В зале были недовольны. Ещё бы: в Майами огромная диаспора с Кубы, людей, бежавших от тамошнего коммунистического режима.

Если честно, после этой ошибки слишком принципиального Сандерса (не отказался он от старых взглядов) ждёт поражение во Флориде. Да даже если он победит, ничего сильно не изменится. Разрыв в теледебатах в более три раза ему не преодолеть никак. Только разве что чудом.

Также по теме