Военные против премьера. Главное о политическом кризисе в Армении

25 февраля, 19:46
7 753

В Армении 25 февраля обострился политический кризис, начавшийся после подписания в ноябре 2020 года соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое по сути признавало поражение Армении в войне. В этот раз против Пашиняна выступили высокопоставленные военные, в том числе глава Генштаба страны. Противостояние вылилось в шествия по улицам Еревана и два митинга — сторонников и противников действующего премьера. 

Луси Саргсян / Photolure / ТАСС

Обострение ситуации в Армении началось после конфликта премьер-министра Никола Пашиняна с Генштабом. Поводом для конфликта стало высказывание премьера от 23 февраля о неэффективности «Искандеров», которые стоят на вооружении Армении. Во время последней войны в Нагорном Карабахе они, по словам Пашиняна, «не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов». 

На следующий день журналисты попросили прокомментировать эти слова замначальника Генштаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна. Тот в ответ «долго смеялся» и назвал высказывание премьера «несерьезным»: «Делать выводы с поверхностными оценками несерьезно». В четверг Хачатаряна лишили должности

В ответ Генштаб опубликовал заявление, в котором назвал увольнение генерала «недальновидным и необоснованным» и основанным на «личных и амбициозных чувствах» Пашиняна. Военные потребовали отставки премьера и правительства. «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации», — говорится в заявлении, под которым подписались 40 высокопоставленных офицеров и глава Генштаба Оник Гаспарян. 

Пашинян назвал это обращение «попыткой военного переворота» и позвал своих сторонников к зданию правительства на площади Республики. Одновременно он объявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, которую теперь должен утвердить президент Армении. 

На площади республики собралось несколько тысяч человек, к ним вышел премьер (позже к нему присоединились сын с женой). Колонна во главе с Пашиняном направились к площади Свободы, где уже был запланирован митинг.  

Оппозиционное «Движение по спасению родины» назначило митинг противников действующей власти на этой же площади, но на час раньше. Оппозицию поддержали бывший президент страны Роберт Кочарян и Республиканская партия Армении, возглавляемая еще одним бывшим президентом Сержем Саргсяном. Кочарян, который еще в январе объявил о планах участвовать в досрочных парламентских выборах (если они будут назначены), назвал Пашиняна «погубившим нацию капитулянтом». «Проигравшие в войне и сдавшие земли власти должны уйти», — говорится в обращении бывшего президента, которое тот распространил в этот четверг. Против Пашиняна выступила и парламентская оппозиция: партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

Колонны противников и сторонников Пашиняна пересеклись на улицах Еревана, но до серьезных потасовок не дошло. Видео одной стычки, которую удалось погасить, опубликовало агентство Sputnik.

В своем выступлении перед сторонниками Пашинян призвал «все политические силы прекратить акции протеста, акции неповиновения и начать разговор». «Я готов вести консультации даже с самыми радикальными силами <...> Я предлагаю президенту или подписать указ об освобождении Оника Гаспаряна с должности начальника Главного штаба ВС, или он сам должен добровольно уйти, и мы начнем политический диалог», — сказал премьер. Лидер «Движения по спасению Родины» в Армении Вазген Манукян в ответ заявил, что встреча оппозиции с Пашиняном возможна только для обсуждения его отставки.

Пашинян также обратился к военным: «Мы не позволим военного переворота, армия должна слушаться народ и избранные народом власти. <…> Армия не может вовлекаться в политические процессы, она должна подчиняться народу и избранной народом власти». Он также приказал солдатам и офицерам заниматься охраной границ и территориальной целостности страны. «Это мой приказ — и никто не может его нарушить», — сказал премьер-министр.

Степан Погосян / Photolure / ТАСС

Пашинян сказал, что отставки по требованию военных не будет. «После войны я очень много думал об отставке. Но потом я сказал, что стал премьером не по своей воле, а так решил народ. И народ должен решить вопрос моего ухода. Пусть народ потребует мою отставку, пусть застрелит меня на площади», — сказал он в выступлении перед сторонниками. 

Несмотря на это, некоторые оппозиционеры заявили, что останутся ночевать на площади Свободы в Ереване до ухода премьера. К вечеру сторонники оппозиционного «Движения по спасению Родины» начали устанавливать палатки напротив здания парламента Армении, расположенного на проспекте Баграмяна.

Тем временем вопрос о том, с какими проблемами столкнулись армянские военные при использовании «Искандеров» во время конфликта с Азербайджаном, стал еще более запутанным. В четверг вечером Минобороны России выступило с заявлением, в котором выразило недоумение в связи с заявлением Пашиняна по ракетным комплексам. «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения», — сообщили в Минобороны России.

Протесты в Армении регулярно вспыхивают с осени  2020 года. Тогда премьер подписал договор с Азербайджаном, который из-за радикальных уступок фактически стал признанием поражения: Армения обязалась передать Азербайджану большую часть территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Во время начавшихся тогда акций протестующие захватили здания правительства и парламента, а из резиденции премьера украли компьютер, часы, духи, водительские права.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа