Аппетит приходит во время беды. Чего ослабленный кризисом Лукашенко хочет от Путина

14 сентября, 08:41 Владимир Соловьев
30 264

Россия и Беларусь возвращаются к полноценным контактам на высшем уровне. Для Александра Лукашенко это особенно важно. Встреча с российским президентом Владимиром Путиным должна продемонстрировать, что он настолько хорошо контролирует ситуацию, что может себе позволить съездить за границу. Еще одна задача – договориться о российской финансовой поддержке. Причем запросы Лукашенко, говорит близкий к российско-белорусским переговорам источник Дождя, возросли.

Встреча Путина и Лукашенко пройдет в Сочи
Встреча Путина и Лукашенко пройдет в Сочи / kremlin.ru

Россия, несмотря на сложное положение Александра Лукашенко, возобновляет полноценные контакты с ним на высшем уровне. Лукашенко, объявленный белорусским Центризбиркомом победителем состоявшихся 9 августа президентских выборов, 14 сентября впервые, пусть и ненадолго, решился покинуть взбунтовавшуюся против него страну, чтобы в Сочи увидеться с Владимиром Путиным.

Встреча нужна обоим. Путин, принимая ослабленного, но не выпустившего власть Лукашенко, демонстрирует, что Россия влияет на соседнюю страну. Для Александра Лукашенко этот визит еще важнее. Его контакт с Владимиром Путиным подтверждает: с ним общаются на равных, а значит не на словах, а на деле считают законным президентом. Это ценно на фоне того, что в Евросоюзе Лукашенко таковым не признают.

Еще первая послевыборная загранкомандировка должна продемонстрировать, что Александр Лукашенко настолько уверен в себе и контролирует ситуацию, что может себе позволить больше не бегать с автоматом наперевес и оставить страну.


Впрочем, внутрибелорусский кризис все равно будет темой разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко. Москва признала не только победу Лукашенко на президентских выборах, но и то, что он столкнулся с серьезными проблемами.

Неслучайно еще 1 сентября глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что именно конституционная реформа в Беларуси, о которой Лукашенко говорил еще до выборов, а после них заговорил с удвоенной силой, может создать возможность для мирного выхода из кризиса.

«Президент Беларуси предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все вопросы, волнующие ту или иную часть белорусских граждан», – сказал Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

Ранее о готовности Лукашенко провести конституционную реформу говорил и Владимир Путин. «Ведь он (президент Беларуси. – Дождь) и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой конституции, но за рамки действующей конституции нельзя выходить», – говорил российский лидер в интервью телеканалу «Россия 1», показанном в конце августа.

Настойчивость не случайна. По данным Дождя, Москва намерена добиваться от Александра Лукашенко выполнения прозвучавших обещаний о реформе, рассчитывая на мягкий транзит.

Кроме внутрибелорусской повестки, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят блок экономических тем – от энергетики, до, как выразился близкий к переговорам источник Дождя в российских госструктурах, «объединения систем хозяйствования». Эти сюжеты нашли отражение в так называемых дорожных картах по углубленной интеграции России и Беларуси, которые Москва и Минск согласовывали весь прошлый год, но до конца так и не согласовали.

Интеграционные вопросы, говорит собеседник Дождя, из двусторонней повестки никуда не делись. «Была джентльменская договоренность двигать все после президентских выборов (в Беларуси. – Дождь)», – отметил он.

Отдельная тема – российские кредиты Беларуси и оплата Минском долга за российский газ, который вместе с пеней превышает $300 млн. Примечательно, что отвечая на вопрос, стал ли Александр Лукашенко уступчивее из-за сложной для него внутриполитической ситуации, переговорщик ответил: «Не склонен к уступкам и просит больше денег».

Набивать себе цену Лукашенко начал заранее. В нашумевшем интервью сотрудникам российских государственных СМИ он прямым текстом говорил об угрозе появления «танков НАТО под Смоленском» и о том, что Беларусь сейчас прикрывает Россию от угрозы с Запада: «Расслабляться не надо. Это только, как я часто говорю своим, начало. Это не поляки. Это за нас взялись, за Беларусь (а через Беларусь за Россию) знаете, какие силы. И упрощать ничего нельзя».

Фото на превью: kremlin.ru

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю