25 богатейших семей Кремля и Белого дома

Чиновники Кремля и правительства опубликовали декларации о доходах за 2020 год. Дождь изучил их и составил рейтинг 25 самых богатых чиновников. При этом мы учли не только личные доходы чиновников, но и доходы их супругов, а также несовершеннолетних детей. В итоге в список 25 богатейших семей Кремля и Белого дома в этом году вошли сразу несколько новичков. Обновился и топ-3 самых богатых семей во власти. 

Денис Мантуров — 754 млн рублей (из них доход чиновника — 740 млн рублей)

Министр промышленности и торговли 

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Министр, занимавший до прихода в правительство должности в руководстве предприятий-экспортеров оружия, каждый год декларирует один из самых высоких доходов среди чиновников. В 2020 году его семейный доход вырос на 160 миллионов и составил 740 миллионов рублей.

 

Виталий Савельев — 395 млн рублей (359 млн рублей)

Министр транспорта

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Бывший гендиректор «Аэрофлота» пришел в правительство Мишустина в 2020 году и сразу же занял второе место в рейтинге богатейших федеральных чиновников. 

Татьяна Голикова — 310 млн рублей (40 млн рублей)

Заместитель председателя правительства

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Семейный доход Голиковой по сравнению с прошлым годом вырос более чем в 4,5 раза — в 2019 году у нее на двоих с мужем было 66,3 млн рублей. Супруг Голиковой — бывший глава Минпромторга Виктор Христенко. В СМИ неоднократно писали о его дружбе с Виктором Харитониным, миллиардером, основным владельцем компании «Фармстандарт» и одним из главных игроков фармацевтического рынка. Его компании производят препарат «Арбидол», который в начале пандемии рекламировали как средство от коронавируса, и производят экспресс-тесты.

Дмитрий Песков — 225 млн рублей (12,5 млн рублей)

Замруководителя администрации президента, пресс-секретарь президента

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Семья Пескова также традиционно входит в топ богатейших чиновников Кремля и правительства благодаря доходу жены — Татьяны Навки. Бывшая фигуристка и олимпийская чемпионка в 2020 году заработала 212 млн рублей, а Песков — 12 млн рублей. 

 

Николай Шульгинов — 205 млн рублей (201 млн рублей)

Министр энергетики 

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Бывший председатель правления ПАО «РусГидро» пришел в правительство Мишустина в 2020 году на место Александра Новака и сразу же задекларировал один из самых высоких доходов среди федеральных чиновников. Издание «Коммерсантъ» писало со ссылкой на источники, что Шульгинов был «креатурой силовых структур» и его назначали на пост главы «Русгидро» «для стабилизации ситуации и улучшения контроля над расходованием бюджетных средств на строительство новой дальневосточной генерации». Источники VTimes напротив утверждали, что он самостоятельная фигура. Сам Шульгинов отвечал следующее: «Кому-то я не нравлюсь с первого дня, наверное, тем, кого оттащил от кормушки...»

Дмитрий Чернышенко — 202 млн рублей (142 млн рублей)

Вице-премьер правительства России

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Чернышенко начинал с рекламного бизнеса, в 90-е сотрудничал с Mars и Procter & Gamble, отвечал за бюджет Олимпиады-2014, а в 2015 году стал гендиректором и председателем правления «Газпром-Медиа Холдинг», откуда уже перешел на работу в правительство. Его семейные доходы в 2020 году уменьшились более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом (499 млн рублей), что не помешало ему занять шестое место в рейтинге богатейших чиновников. 

Дмитрий Патрушев — 133 млн рублей (133 млн рублей)

Министр сельского хозяйства  

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сын давнего соратника Путина, бывшего директора ФСБ и секретаря Совбеза Николая Патрушева. В 2010 году занял пост председателя правления «Россельхозбанка», что могло объяснять лоббистские возможности банка. С 2010 года банк получил от государства около 300 миллиардов рублей. В 2018 году Патрушев занял пост министра сельского хозяйства. Доход министра за год незначительно сократился — с 157 млн в 2019 году.

Андрей Белоусов — 93,2 млн рублей (31 млн рублей)

Первый заместитель председателя правительства России

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сам Белоусов в этом году заработал на 22 миллиона больше, чем в прошлом, а доход его жены вырос с 11,2 до 61,6 миллиона рублей. Белоусов — старожил в правительстве. Он много лет был помощником Путина по экономике. Его называют «жестким государственником» и главным идеологом нацпроектов на 26 трлн рублей. В правительстве Мишустина Белоусову поручили план восстановления экономики от кризиса.

Михаил Мишустин — 83,7 млн рублей (19 млн рублей)

Премьер-министр России

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

После назначения на пост премьер-министра в 2020 году неприметный глава налоговой службы оказался в центре внимания расследователей. ФБК* оценил недвижимость главы правительства в 3 млрд рублей. После этого в газете «Коммерсант» вышла заметка заместителя шеф-редактора Дмитрия Бутрина, в которой он объяснил богатство премьера заработками во время работы чиновника в финансовой группе UFG в перерыве между госслужбой в 2008-2010 годах и консервативными инвестициями в депозиты и недвижимость. Декларация за 2020-й год свидетельствует о том, что с приходом на должность премьера доходы Мишустина изменились незначительно — с 18,2 до 19,8 миллиона рублей. Выросли доходы и его супруги — с 54,8 до 63,8 миллиона рублей.

Ирек Файзуллин — 83,4 млн рублей (73 млн рублей)

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Выходец из Татарстана, где с 90-х он занимал должности топ-менеджера в различных строительных компаниях, затем был заместителем министра Татарстана, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Марата Хуснуллина (ныне вице-премьер в правительства), а с 2010 года стал министром строительства республики. Главой уже федерального Минстроя стал в 2020 году.

Алексей Чекунков — 82 млн (82 млн рублей)

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Алексей Чекунков декларирует свое имущество впервые. До назначения в правительство в конце 2020 года он успел поучаствовать в создании Российского фонда прямых инвестиций, а затем в течение шести лет был гендиректором Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, он входил в набсовет ПАО «Алроса» и в Совет директоров ПАО «РусГидро». Арктика в последнее время становится приоритетом для российского правительства — оно разработало стратегию развитию региона до 2035 года, которой и предстоит заниматься ведомству Чекункова.

Владимир Мединский — 65,5 млн рублей (17,6 млн рублей)

Советник президента по культуре 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Бывший министр культуры Мединский переехал из правительства в Кремль в 2020 году, где занял пост помощника президента Путина. Мединский регулярно декларирует высокий доход, в этом году основная часть семейного бюджета — 48 млн рублей — пришлась на жену. До карьеры чиновника Мединский трудился пиарщиком. К некоторым его расходам были вопросы у расследователей. В 2018 году Навальный обнаружил у министра двухэтажный пентхаус в центре Москвы, которую расследователи оценили в 200 млн рублей. На вопрос, откуда министр взял деньги на такую квартиру он ответил «Я не хочу это комментировать. Потом как-нибудь всё скажем».

Олег Храмов — 53,3 млн рублей (27 млн рублей)

Заместитель секретаря Совета безопасности 

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Сотрудник администрации президента с традиционной для выходца из КГБ биографией: в 1978 году окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ при Совете Министров СССР и с тех пор «проходил службу в органах государственной безопасности», говорится в справке на сайте Совбеза.

Александр Смирнов — 51,2 млн (25 млн рублей)

Начальник управления президента по общественным связям и коммуникациям

О деятельности Смирнова известно крайне мало, хотя в Кремле он давно и вся его карьера связана с коммуникациями. Он был директором департамента пресс-службы и информации в правительстве России, а нынешнюю должность занимает с 2012 года. За год Смирнов разбогател на 18,5 миллионов рублей.

Игорь Левитин — 45,4 млн рублей (43 млн рублей) 

Помощник президента 

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

После карьеры военного в 90-е Левитин перешел в ЗАО «Северстальтранс» Мордашева, которое планировало создать частного конкурента РЖД. Уже в 2004 году стал министром транспорта в правительстве Фрадкова, где остался и после смены премьера — вплоть до 2012 года. «Левитин, конечно, производит впечатление такого цельного мужика, сильного и квалифицированного. <…> Он хороший транспортник, хороший железнодорожник, профессиональный», — говорил о нем Путин. Доход Левитина — самый большой среди сотрудников Кремля, если не учитывать заработки супругов.

Александр Новак — 44,4 млн рублей (43,8 млн рублей)

Вице-премьер 

Доход Новака в 2020 году вырос с 28 до 44 млн рублей. С 2020 года он занимает пост вице-премьера, до этого возглавлял Минэнерго России. В 90-е Новак сделал карьеру в на «Норильском комбинате», входящем в «Норникель». На работу в правительство перешел в 2008 году.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Сергей Иванов — 43,4 млн рублей (13,3 млн рублей)

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Один из самых давних соратников Путина, с которым он познакомился еще в 70-е годы в КГБ. С тех пор Иванов был и замглавы ФСБ и секретарем Совбеза, и министром обороны. Бывший глава Администрации президента (с 2012 по 2016 год), которого после двух первых сроков Путина даже называли возможным преемником наряду с Дмитрием Медведевым. За год доход Иванова вырос более чем в два раза, по итогам 2019 года он декларировал 19,5 млн рублей.

Юрий Трутнев — 43,3 млн рублей (42 млн рублей)

Вице-премьер 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

С конца 1980-х Трутнев занимался бизнесом, который вырос в группу ЭКС, при переходе на госслужбу в начале нулевых Трутнев свои акции продал. С 2004 по 2012 год — министр природных ресурсов, с 2013 года — вице-премьер. Доход Трутнева в последние годы уменьшается: с 538,4 в 2018 до 43,3 млн рублей в 2020 году.

Константин Чуйченко — 42,6 млн рублей (20 млн рублей)

Министр юстиции

 

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Бывший одногруппник Медведева Чуйченко занял пост министра совсем недавно, но под его руководством Минюст объявил охоту на независимые НКО и политических активистов и начал массово вносить их в список иноагентов. «Инструментарий НКО нередко используется и в деструктивном ключе как механизм оказания незаконного, скрытого воздействия на общественно-политические процессы, нагнетания социальной напряженности, осуществления экстремистской и террористической деятельности», — говорил Чуйченко в апреле этого года.

Антон Котяков — 37,7 млн рублей (27 млн рублей)

Министр труда и социальной защиты

За год Котяков увеличил свой личный доход почти в два раза — с 14,7 до 27 млн рублей. Котяков родом из Самары, с 2014 года он работал в правительстве Московской области, а с 2017 был заместителем министра финансов России Антона Силуанова, который тоже вошел в список 25 богатейших чиновников

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

 

Николай Патрушев — 34,9 млн рублей (34,6 млн рублей)

Секретарь Совбеза 

Название

Еще один давний соратник Путина, с которым он познакомился еще в Ленинградском КГБ. С 1999 года — постоянный член Совбеза, в различные годы занимал высшие посты ФСБ и был ее директором с 1999 по 2008 годы.

Антон Силуанов — 34,9 млн рублей (34,9 млн рублей)

Министр финансов

В 2019 году Навальный нашел у Силуанова строящуюся дачу на Рублевке — в одном из самых дорогих районов Подмосковья. По оценке Навального, Силуанову при его доходах понадобилось бы не есть и не пить 33 года, чтобы заработать на эту дачу. Силуанов передал свой ответ на расследование через РБК — он заявил, что участок задекларирован в установленном порядке, а «суммы и параметры строений, приведенные в ролике, не имеют ничего общего с действительностью».

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС


Сергей Кириенко — 30,8 млн рублей (30,5 млн рублей)

Первый заместитель руководителя администрации президента

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Кириенко называют серым кардиналом Кремля, негласно координирующим всю внутреннюю политику, и куратором выборов. В конце 90-х Кириенко был главой правительства, именно на его срок пришелся дефолт 1998 года. После шел в Госдуму в качестве лидера партии «Союз правых сил», а в 2005 году возглавил Росатом. В 2016 году сменил на посту первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина. Находится под санкциями США и Евросоюза. 

Дмитрий Козак — 30,4 млн рублей (15 млн рублей)

Заместитель председателя правительства России

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Козака назначили заместителем председателя правительства России в январе 2020 года. Он стал преемником Владислава Суркова по вопросу отношений с Украиной, и сейчас активно комментирует обострение на границе. «Начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — сказал Козак в разгар операции по стягиванию российских войск к границе Украины, добавив, что вступление Украины в НАТО приведет к ее развалу.

Дмитрий Григоренко — 30,2 млн рублей (29млн рублей)

Вице-премьер 

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Пришел в правительство из Налоговой службы вслед за Мишустиным. В налоговых органах Григоренко работал с 2000 года после окончания института. О каких-то его бизнесах неизвестно.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа