Трюки Путина: что означает ответ президента Навальному

17 декабря 2020 Юлия Таратута
34 863

На пресс-конференции с представителями СМИ, прошедшей 17 декабря, президент Владимир Путин прокомментировал расследование иностранных медиа об отравителях оппозиционера Алексея Навального. Авторы материала заявляют, что за оппозиционером с 2017 года вели слежку восемь сотрудников ФСБ, за это время они дважды травили его с помощью боевого химического оружия. В материале приведены их имена и данные об их перемещениях по России. Путин назвал данную публикацию «легализацией американских спецслужб». «Если бы хотели, довели бы до конца», — добавил президент. Юлия Таратута — о том, как стоит трактовать реакцию Путина.

Нет ни малейших сомнений, что российский фильм года – док-триллер Алексея Навального о том, кто отравил Навального. Даже если вы работаете в Кремле, в МИДе или в Росгвардии, вы хоть на минуту да поверите Навальному – господи, может, все было именно так?

Это поразительное художественное произведение. Ну во-первых, оно рассказано от первого лица. Это я Навальный, и это меня отравили. Я почти умер. Но жив –– и сам помогаю искать и наказывать своих убийц. Это распространенный прием детектива – ну вроде «Восьми женщин»: когда папа как бы умер, но потом оказался жив. Еще почти как «Быть Джоном Малковичем». Или как  «Граф Монте-Кристо», или даже «Отыграть назад» в одном флаконе. Мы же еще с первой серии знали, что соблазнительную кормящую маму убил Хью Грант. Тадам! Это действительно был Хью Грант.  

Любитель игры в слова получит в подарок головоломку с фамилиями «группы прикрытия» отравителей Навального. Чего стоит тот факт, что псевдонимы отряда убийц – как называет своих героев сам Навальный – взяты у жен, а даты рождения – разнятся с настоящими, как заметили самые наблюдательные читатели, ровно в полгода. 

Оцените прописку фельдшера Паняева на Лубянке. А до этого – прямо в доме Алексея Навального в Марьино. Или тот факт, что один из отравителей, забывшись, включил свой настоящий телефон (чем выдал свою геолокацию), что другой следит уже не за Навальным, а за Марией Певчих – и его суета тоже идет на пользу детективному делу. 

Есть и отдельные спецэффекты. Ну например, чего стоит пробивание героев по чужим телефонным книжкам – в которых они записаны с пометкой ФСБ. Ну или сам факт, что биллинги сотрудников спецcлужб могут оказаться в открытом доступе. Мы и имен то этих людей не знаем. Госнаграды им вручают по секретной связи. А тут биллинг. Можно даже перезвонить.

На момент записи моей программы фильм Навального посмотрели 12 миллионов человек. То есть кино сделало себе кассу уже в первые дни проката. 12 миллионов за трое суток это не шутки. Это эпидемия. С ней надо считаться. Кремль взял повисшую в воздухе паузу. Дмитрий Песков, у которого в запасе в последнее время много расслабленных шуток на тему любого болезненного расследования – будь то близкие знакомые президента или его все еще предполагаемые дочери – даже отменил традиционный брифинг, сославшись, что у него много работы. Кремлю нечего сказать, как бы говорит нам Песков. Ну или так – Кремль считает, что разговор на эту тему неуместен. Кремль теперь не просто не называет имя Алексея Навального. Он не признает его существования. Навальный для него действительно как бы умер. Нет человека – нет и комментария. Следующий вопрос. 

В этой логике на пресс-конференции Путина по-хорошему просто не может быть вопроса о Навальном. Президенту просто не должны задавать этот вопрос. Вы спросите, а как это? Бывали же когда-то спонтанные журналистские флэшмобы с одним и тем же вопросом про закон Димы Яковлева. Или смелая Фарида Рустамова с вопросом-сюрпризом про дочерей Путина еще в прошлом году. Но кто сказал, что Кремль не может вообще отменить в своем меню пусть и крошечный раздел «острые блюда». Ну если теперь на острое в Кремле аллергия. 

Бывают, конечно, и исключения. Взять хотя бы дело ЮКОСа. Старожилы помнят, как президент внезапно, в интервью испанским журналистам, прокомментировал ситуацию с компанией Байкалфинансгрупп – ту самую, которая в качестве единственного участника аукциона приобрела Юганскнефтегаз – актив компании ЮКОС. Как писали тогда в деловой прессе, речь шла о подставной фирме, фиктивной компании, которая была лишь прикрытием для третьих лиц, в частности, для «Роснефти». Каково же было удивление наблюдателей, когда президент России так честно и сказал. "Будущие собственники должны были подумать о том, как они будут работать; как, возможно, будут в судах отвечать на иски, которые могут быть им предъявлены". То есть подтвердил, что компания действовала в интересах будущих акционеров. Экс-менеджер ЮКОСА Александр Шадрин даже написал заметку в Ъ – о том, как он ждал, что президент скажет: «Уважаемые коллеги, мы и завели "Юганск" на эту живопырку». Но этого он все-таки не сказал.

Но так бывает, когда у президента настоящий азарт. Отличное настроение и ощущение, что можно все.  Конечно, у президента все-таки могло появиться острое желание что-то ответить – пресс-службе в такой ситуации приходится послушно заготовить как бы импровизированный неудобный вопрос. Имя Навального из уст президента конечно невозможно. В крайнем случае, его могут назвать Саакашвили. Ну или пациентом, про которого неясно, болеет он или нет – и что теперь каждый раз дело про больных открывать. Так дел на всех не хватит.

За первые два дня бурлящего интернета, в бой с Навальным бросили только солдат. Прокремлевские блогеры, в основном на сайте Russia Today, писали, что Навальный со сторонниками объелись белены. Что Навальный – плохой муж, не провожает жену до отеля, когда ей плохо. Мирно дожевывает собственный обед, зато проявляет неумеренную чистоплотность. Поехал на 2 дня в командировку – сдал вещи то ли в чистку, то ли в стирку. Что он с детства врал о том, что он юрист, что по сценарию Литвиненко он называет свой чай невкусным. Что он вот вот начнет торговать омской плащаницей со своим профилем, потому что не упускает случая поторговать. Но какая разница, о чем говорят блогеры. Их никто не услышит. У них, у блогеров, все меряется просмотрами. У Навального 12 миллионов, он уже и заочно победил. 

Оперативка Кремля простая – фильм шит белыми нитками. Сначала покажите нам орудие преступления – да хоть и биллинг, а потом требуйте с нас начинать расследование. Но дело даже не в старом, как мир тезисе – не пойман, не вор. А в том, что в логике Кремля – хотели бы убить, убили бы. Президент страны так и сказал – хотели бы отравить, отравили бы. 

Весь интернет давно шутит – то ли не умеют убивать, то ли прониклись к пациенту симпатией. Три года травят и все никак. То ли яду не докладывают, то ли сами съедают. А может рука дрогнула? Может, он их вообще перевербовал одним своим оппозиционным задором? 

То есть в Кремле считают, что расследование потому и слабое, что киллеры в нем показаны неумехами. Но российский зритель другого мнения – да, отечественные киллеры они такие. То ли бестолковые, то ли нерешительные, даже убить толком не могут. Предыдущие, погуляв по Солсберецкому собору, и вовсе выбрасывают флакончик с ядом в рядом стоящее мусорное ведро.

Навальному в своем фильме приходится даже вступаться за пресловутый отряд убийц – он тоже сначала принял химиков за наружку, а потом понял, что они просто репетируют – не так просто отравить человека Новичком, чтобы не торчали уши. Надо тщательно выверить дозу. К тому же, кто знает, как работают такие группы – может собрали, потом разобрали – до востребования.

Расследование, конечно, спишут на происки ЦРУ. Выступивший на вторые сутки в Загребе Сергей Лавров на это прямо намекает. Он посетовал западным партнерам – все эти ваши новости забавно читать, но ваши манеры – ниже всяких этических норм. Где же ваша хваленая дипломатия, работа с фактами?

Песков тот еще с октября называет Навального агентом американской разведки. А заодно и всех журналистов-расследователей. Кремль знает, кто за ними стоит. 

Есть мнение, что когда фигурантов расследования, по старой верховной традиции, наградят орденами, за кулисами скорее всего проведут работу над ошибками. Ну то есть настоящее служебное расследование. Что это за кардебалет? Как это вообще все так криво вышло? 

Есть и вопросы из зала. Почему поехали травить Навального в тот день, когда в него уже брызнули зеленкой? Почему такая плохая коммуникация между отделами? У вас что внутренняя конкуренция? 

Но главное, почему столько бесхозной информации о спецслужбах гуляет на просторах черного интернета? Оптимизация? Пояса затянуты, приходится отказывать себе самом в необходимом – приторговывать компроматом друг на друга? Ах да, западные хакеры – они как чума. Мы ломаем их, они нас. Вы же сами говорили, что неважно, кто ломает – главное, что в сломанной почте. 

Я уже говорила про 12 миллионов зрителей. Это очень большие цифры. Было бы очень интересно посмотреть соцдем этого зрительного зала. Возраст, образование, род занятий. Сколько действующих чиновников, сколько бывших, сколько военных, сколько сотрудников спецслужб. 

Лично для меня политической новостью было не только само завораживающее расследование, которое сделали Bellingcat, Spiegel, издание The Insider и телекомпания CNN. А обращение Навального к предполагаемым сослуживцам своих отравителей. Он их даже не обличает, не обращается к ним как к врагам, а отчетливо, кажется впервые настолько отчетливо, ищет в них союзников. 

Нет, это не значит, что Навальный – сотрудник российских спецслужб. Это буквальный политический призыв к полиции перейти на сторону народа. Так часто бывает. Вот, например, недавно, в Беларуси. Мария Колесникова дарила полицейским сердца и цветы, Светлана Тихановская просила их остановить насилие.

Навальный демонстрирует, и небезуспешно, что это сильный, очень сильный удар по системе. Представим себе такую же небогатую, как в уже знаменитом репортаже CNN, выкрашенную в зеленый, дверь, рядового чиновника или даже сотрудника силовых структур. Смотрит он на этот предновогодний капустник и думает: “Ничего себе ребята пляшут”. Одно дело – быть на службе у не самого демократичного государства и даже выполнять военный приказ. Другое дело – предполагать, что ты пусть и мелкое, но звено в криминальных разборках.

Фото: Пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа