«Никому не рекомендую недооценивать Запад»: Сергей Гуриев о том, почему США не остановятся на введенных санкциях

5 марта, 14:23 Юлия Таратута
6 215
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Нюансы» с Юлией Таратутой — экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Они обсудили реальные последствия санкций США, которые ввели из-за ареста Навального, почему они, на самом деле, важны, и остановится ли на этом Запад. 

Я хочу задать еще несколько вопросов, наше интервью близится к концу. Я слышала, что у вот этой всей антизападной пурги, ― я так сформулирую, у меня публицистическая программа, могу себе позволить вольности, ― которую транслирует власть, есть еще и вполне идеологическое обоснование. То есть это не просто пропаганда, да, такой фейк, а люди в это верят.

Есть, например, легенда о том, что в окружении Владимира Путина, среди бизнесменов, которые влияют на него, некоторые идеи антизападнические, такая вера едва ли не в масонский заговор реально существует. Во-первых, мы все слышали выступление Михаила Ковальчука. Можно себе представить, что эта история про западное чипирование, вообще все теории биооружия против русских, что-то такое, знаете, такой разговор на публику, а можно представить себе, что люди в это действительно верят.

Я думаю, что некоторые люди верят, большинство людей не верит. Но, понимаете, как устроен человеческий мозг? Если вы хорошо живете, а часть политики российских властей заключается не только в том, чтобы точечно репрессировать и цензурировать недовольных людей, таких как Алексей Навальный, но в том числе чтобы подкупать тех людей, которые потенциально могли бы быть недовольны, российская власть, конечно, делает так, чтобы окружение Путина жило хорошо.

Так вот, если вы живете хорошо, вам легче себя убедить в том, что все идет нормально. И если вам платят за то, чтобы вы поверили в то, что вокруг есть какая-то гейропа, которая пытается завоевать Россию, чтобы провести гей-парад, то вы, по крайней мере, публично будете говорить, что так оно и есть, вы сами видели документы, которые это подтверждают.

Поэтому я как раз не удивлен, я разговаривал с самыми образованными людьми, которые пытались убедить меня в том, что, может быть, Навального отравил неизвестно кто, но Скрипаля точно отравили английские спецслужбы. Это, безусловно, противоречит всем данным и документам, которые существуют на Западе, то есть я как человек, который живет на Западе, не вижу никакого другого объяснения, кроме как того, что Мишкин и Чепига отравили Скрипаля.

Последний вопрос. Как вам кажется, насколько последние, в частности, санкции в адрес России оказываются болезненными для Кремля?

Это достаточно болезненные санкции, они важны в том числе и потому, что списки практически совпадают у Европы и у Америки, восстановление единства Запада после ухода Трампа ― это важный шаг вперед со стороны администрации Байдена. Надо понимать, что администрация Байдена только начинает свою работу, не все ключевые игроки даже еще назначены, точнее, подтверждены Сенатом. Поэтому все еще впереди.

Но эти санкции тоже болезненны, и тот факт, что Запад идет по спискам, по персональным санкциям, означает, что эти люди, конечно, получат свои деньги назад. Даже если они потеряют свои деньги на Западе, будут приняты специальные законы, которые у российских налогоплательщиков, таких как вы или я, или у российских пенсионеров заберут деньги, чтобы компенсировать деньги тем, кто пострадал от санкций. Таких законов уже было много в последние семь лет. Но эти люди потеряют возможность ездить на Запад, опять-таки их семьи, их коллеги будут рассматриваться как токсичные контакты, и в этом смысле они, конечно, пострадают.

И, конечно, нужно понимать, что это не последний список. Каждый раунд санкций ― это в том числе и угроза, это заявление Запада о том, что, вы знаете, мы готовы идти по этой дороге достаточно далеко. И вот этот список как раз знаменателен тем, что американцы начинают использовать закон о применении химического оружия. Это означает, что следующий раунд, который будет реализован через несколько месяцев, может быть гораздо более существенным.

Но даже если не будет никаких не персональных санкций, персональные санкции только начинаются с людей относительно неуязвимых для западных санкций, а потом они доходят до тех, для которых западные санкции становятся абсолютно непереносимыми. Поэтому я никому не рекомендую недооценивать Запад, никому не рекомендую считать, что на Западе, особенно в Америке, нет дела, скажем, до России. Иногда говорят: «Байден занят борьбой с ковидом». Это правда, но, кроме Байдена, есть Совет по национальной безопасности, есть специальное подразделение в Министерстве финансов, Department of Treasure. Есть специальное подразделение в Госдепартаменте, Department of State. Есть просто специальные люди, работа которых ― отслеживать то, что происходит в России, и представлять новые и новые списки для санкций. Не нужно думать, что есть хоть какие-то шансы, что на этом списке администрация Байдена остановится.

Спасибо. Со мной на связи был экономист Сергей Гуриев. Мне было очень интересно.

Спасибо большое, Юля, до свидания!

Спасибо!

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде