Лев Шлосберг — о том, введет ли Путин войска в Беларусь, о госпитализации Навального и страхе власти перед выборами

20 августа, 19:08 Юлия Таратута
9 290

В гостях у Юлии Таратуты в ее авторской программе — политик Лев Шлосберг. Мы поговорили с ним о ситуации в Беларуси, планах Кремля по решению проблемы Лукашенко, госпитализации Алексея Навального с подозрением на отравление и попытались разобраться, почему Путин и Лукашенко так боятся выборов и что общего в их тактике по зачистке настроений. 

Главные уроки должно вынести российское общество вместе с российской оппозицией. Главный урок заключается в том, что выборы имеют значение, всегда и любые. Когда есть возможность прийти на выборы и проголосовать, нужно приходить и голосовать. Нужно поддерживать людей своих взглядов. Ответственность политиков заключается в том, чтобы у избирателей было политическое предложение, была возможность для того, чтобы избиратели голосовали. И это ответственность политиков, несмотря на все условия: недопуск к выборам, драконовское законодательство, огромное число провокаций и так далее.

Но избирателя нужно воспитывать как избирателя. Гражданин как избиратель ― это самое главное оружие демократии. Нам нельзя отваживать людей от выборов, нам нельзя поддерживать у людей впечатление, что в нашей стране ничего нельзя изменить мирным путем, а все можно изменить только с помощью насилия, революции или других принудительных действий. Это очень опасный миф, который очень широко распространен в нашей стране. Он выгоден власти, потому что от насилия у власти есть свой механизм насилия, около пяти миллионов людей под штыком, а против мирных действий большого количества людей у власти орудия нет.

Посмотрите, чего больше всего боятся власти в последние годы в России, притом не последние два-три года, а все последние двадцать лет при Путине. Они больше всего боятся выборов, честных выборов. Это самое страшное, что может произойти с властями, когда приходит народ и просто лишает их полномочий. И нам нужно объяснять людям постоянно: «Друзья, это наилучший путь для любой страны, и конечно, для России тоже». Мирные выборы, массовое участие в выборах тоже сокращает возможности для фальсификации.

Если из демократических избирателей, представим себе, что их сейчас в нашей стране даже всего десять миллионов людей, хотя я абсолютно уверен, что их намного больше, возьмем небольшую цифру, десять миллионов людей. Сколько из этих десяти миллионов людей пришло на выборы депутатов Государственной Думы в 2016 году? По официальным данным голосования, которые мы получили, в сумме всех партий, которые можно с тем или иным допуском назвать демократическими, около полутора миллионов человек. А где были остальные восемь миллионов? Они смотрели на это все со стороны.

Извините, но тогда мы не сможем изменить страну, тогда у нас не будет возможности сделать это мирно своими руками. Поэтому главный урок Беларуси ― выборы имеют значение. Лукашенко испугался выборов, он фальсифицировал выборы, его палачи били, избивали и убивали людей за их призыв к честным выборам.

Вы знаете, но, на самом деле, выборы в Беларуси в похожем формате, да, не с такими, может быть, яркими кандидатами, за которыми пошли люди, но были несколько раз. Всякий раз Лукашенко узурпировал власть, фальсифицировал выборы, однако же именно сейчас… В 2010 году тоже люди вышли на площадь, и Лукашенко их очень жестко разогнал. Но именно сейчас это привело к массовым уличным протестам, то есть в некотором смысле протестный потенциал, уличный потенциал, мобилизационный потенциал довольно сложно отвергать.

Я как раз вас хотела спросить. Мне сложно сказать, распространенное это мнение или оно просто часто звучит, но есть мнение, что протест в Беларуси выглядит настолько чистоплотно и мирно, да, люди поднимаются на лавочки, снимают кроссовки, они убирают за собой мусор, они вообще очень благообразные, они очень симпатично себя ведут, хотя очень смело отбиваются от силовиков, от полицейских, которые их задерживают.

Но есть такое мнение, что люди, которые жгут покрышки, да, боевые отряды ― у них больше шансов победить, у них больше сноровки, чем у тех, кто этого делать не будет.

Это не так. Те люди, которые формируют боевые отряды и жгут покрышки, открывают ящик Пандоры. Самые разные политические силы могут жечь покрышки и использовать насилие в политической борьбе. Более того, если демократическая политическая сила решится инициировать насилие, она развязывает руки власти на любое насилие.

Я не могу сказать, что украинский протест был успешным именно потому, что кому-то пришло в голову жечь покрышки и изменить лицо Киева до такой степени. А еще в Киеве стреляли на улице Грушевского, и до сих пор непонятно до конца, сколько групп людей вели огонь, который привел к гибели большого количества людей и сделал все события в Украине радикальными. Мы не знаем сейчас, у нас нет ответа, как могли бы развернуться украинские события, если бы не эти кровавые провокации, а то, что это были провокации, это точно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю