«Ощущение, что система заканчивается, охватило всех». Леонид Гозман — о конце веры в Путина, либералах во власти и слухах про отставку Чубайса

22 октября, 19:16 Юлия Таратута
7 338

В гостях у Юлии Таратуты в ее авторской программе «Нюансы» — политолог Леонид Гозман. Он поделился мнением о возможной отставке главы «Роснано» Анатолия Чубайса, о либералах в оппозиции и в системе, а также о том, почему люди перестали верить Владимиру Путину. 

Сейчас я хочу представить своего сегодняшнего гостя. Мы разговариваем по скайпу. Это политик Леонид Гозман. Леонид, добрый день! Спасибо огромное, что согласились поговорить со мной.

Добрый день! Вам спасибо.

Я открою секрет нашим зрителям, они уже поняли по первой части программы, что меня страшно взволновала новость про Анатолия Борисовича Чубайса. Вчера несколько СМИ, в частности, холдинг РБК и издание «Медуза», написали такие полукремлевские слухи о том, что Анатолий Чубайс может покинуть свой пост, он может перестать быть главой госкорпорации «Роснано», якобы это обсуждается в Кремле и около. Даже говорили о возможном месте, куда Анатолий Чубайс может перейти, якобы ему предложат или уже предложили возглавить арктическое направление, что бы это ни значило.

Давайте я вас спрошу как старого соратника Анатолия Чубайса, как вы отреагировали на эту новость, как вы ее прочитали?

Послушайте, во-первых, у меня нет инсайда, а если бы и был, я бы его не сказал именно в силу, так сказать, давних отношений. Я думаю, что вообще не очень осмысленно обсуждать конкретные слухи, оставьте это федеральным каналам. То, что пошли слухи, что ему предлагают место главного по Арктике, у меня возникла такая непристойная мысль, что, может, просто поближе к Воркуте, к Магадану, чтобы, так сказать, недалеко возить, если что.

А если всерьез, то, знаете, все мы смертны, никакая позиция не бывает вечной и так далее. За время, когда мы с ним вместе работали, когда я работал с ним, да, это уже давно прошло, к сожалению, за это время такие слухи возникали примерно раз в неделю или в две недели, и ничего, все прекрасно.

Я понимаю, что вы, как соратник, может, не хотите говорить плохо, хорошо на эту тему, а я могу себе позволить все, что угодно, поэтому я нашим зрителям еще раз перескажу, что мне удалось узнать за это время, и не только мне, очевидно, и коллегам-журналистам.

Что якобы решение по этому вопросу президентом принято, что он поручил премьеру Мишустину вести переговоры с Чубайсом о новом месте работы, что премьер Мишустин очень рад этому предложению, потому что его статус очень укрепляется в этой ситуации, это он будет тем самым публичным низвергателем Анатолия Чубайса, и пиаровски это для него такая серьезная штука, что на самом деле президент, конечно, может передумать, но увольнение Чубайса, условно говоря, ― это всегда какой-то такой политический шаг, что было какое-то довольно большое количество людей, разных заинтересованных людей от силовиков до главы администрации президента ― я пересказываю сейчас политические слухи ― Антона Вайно, которые доносили до президента, что в «Роснано» творятся разные ужасы, и вот президента убедили.

Да, и что?

Даже этим набором фактов я вас совершенно не заставлю поговорить на эту тему, я поняла.

Нет, совершенно, потому что эти факты, так сказать, набор слухов был всегда. И когда мы работали с Россией в течение десяти лет, и проводили энергетическую реформу, и провели ее, и провели успешно, что очень важно, и потом, когда Чубайс работал в правительстве, и так далее.

Что касается увольнения, знаете, Геннадий Андреевич Зюганов сказал, что… Он был разозлен, но он сказал замечательную вещь. Он сказал: «Если Чубайса назначить начальником банно-прачечного комбината Кремля, то он и оттуда будет управлять страной». Это сказал Зюганов, это не я сказал, ко мне никаких претензий.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа