Плохие новости для Кремля. Юлия Таратута — об итогах голосования, спустившего Путина с небес на землю

2 июля, 18:53 Юлия Таратута
15 344

1 июля  завершилось голосование по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов ЦИК заявил, что за принятие поправок проголосовали 77,92% избирателей, а против высказались 21,27%. Независимые политологи уже назвали квази-плебисцит главной избирательной аферой нашего времени. Но есть и нюансы. Юлия Таратута разбиралась в своей колонке, как голосование по поправкам в Конституцию окончательно разрушило доверие между Путиным, обществом и элитой. 

Речь Путина 1 июля длилась всего три минуты. Декорацией для своего выступления он выбрал битву подо Ржевом, точнее ее мемориал. Скульптор Андрей Коробцов придумал памятник: 25-метрового бронзового солдата в плащ-палатке, полы которой превращаются в журавлей, как в песне на стихи Расула Гамзатова из знаменитого победителя Канн, фильма «Летят журавли». Народный монумент строили без привлечения федерального бюджета, то есть Путин выступал не только делегатом от народа, но и буквально за его счет. Народные пожертвования составили более полумиллиарда рублей, в соцсетях писали, что местные жители отдавали последние гроши, чтобы облагородить могилы. 

200 миллионов поступили из Союзного государства. В тот же день Путин открыл мемориал, обнявшись с президентом Александром Лукашенко. В Беларуси выборы: конкуренты и противники Лукашенко в тюрьме, беларусы выстраиваются в живые цепи на улицах. Путин, обнимающий Лукашенко и возлагающий с ним цветы к общим могилам, демонстрирует что-то вроде тандема или, как минимум, участия. Это наша общая война: русские не сдаются и своих не сдают. Все помнят, чем кончилась украинская фронда? 

Если вернуться с белорусского на российский фронт, у выступления Путина была и вполне прагматическая задача.  Карантин отменили, голосование, как жвачку, растянули на неделю. А явка все никак не достигала нужных величин. 

Другие выпуски