«Сейчас Путин не выиграл бы честные выборы»: Сергей Гуриев о том, почему отравили Навального и как Запад продолжит наказывать Кремль

4 марта, 18:58 Юлия Таратута
13 504
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Юлии Таратуты — экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Он рассказал о том, в какой именно момент было принято решение об отравлении политика Алексея Навального, объяснил логику власти, заявляющей об ограничении доступа россиян к интернету (а также рассказал, почему это не получится). Кроме того, поговорили о реальным эффекте санкций США, введенных из-за ареста Навального — Гуриев объяснил, почему этот шаг действительно важен, и заявил, что не стоит недооценивать Запад, который на этом не остановится.

Я хочу на самом деле поговорить с вами по не самому приятному информационному поводу и хочу напомнить вот что. Мы с вами разговаривали в 2013 году летом, в этот момент вы уже уехали из России, и информационным поводом для того разговора была тогдашняя посадка Алексея Навального, тогдашний его арест. Разговор наш был такой, мы обсуждали, что по словам Юлии Навальной, жены Алексея, вы предупредили Алексея Навального о том, что у вас была некая информация по поводу срока его посадки.

Я хочу, чтобы вы напомнили, вы, а не я, напомнили зрителям тот сюжет.

Спасибо большое, Юля, я даже написал про это колонку в Slon, то, что сегодня называется Republic.ru, я так понимаю, что Дождь и Republic по-прежнему родственные СМИ.

Дружат.

И в этой колонке я рассказал эту историю. Когда я уже уехал из России, но еще об этом не было известно, один мой друг позвонил на самом деле моей жене и попросил передать трубку мне, потому что он не хотел звонить мне напрямую. Он сказал, что готовится спецоперация, а слово «спецоперация» это очень важный термин, потому что когда происходит спецоперация, ваши друзья в элите, в правительстве, в бизнесе могут быть не способны вам помочь. Это может пройти мимо публичных каналов, может пройти через спецслужбы, вас могут арестовать, и это будет в порядке вещей. И когда я уезжал, мои друзья в российской власти, в российском бизнесе говорили мне, что если не будет спецоперации, то тебя не арестуют, а если будет, то всякое бывает.

Так вот, уже в мае, когда я уехал, но об этом еще не было широко известно, этот человек позвонил мне и сказал, что готовится спецоперация против всех друзей Навального, а самого Навального посадят на несколько лет. Я сказал об этом Алексею, и Алексей, как это обычно и бывает, отреагировал на это так, что ну что же делать, посадят и посадят, это часть моей работы, помогите, пожалуйста, семье. Вот так.

И конечно, как мы сейчас понимаем, такая спецоперация тоже готовилась, но в конце концов была отменена. И я очень рад, что тогда Алексея не посадили, и я очень переживаю, что сейчас его посадили, считаю, что это незаконно и требую его освобождения. Но надо сказать, что сейчас, когда он ехал в Москву 17 января, 16 января я тоже написал ему сообщение со словами поддержки, и в этот раз он ответил совсем просто. Он сказал: «Не переживайте, все будет хорошо».

И он продолжает писать эти сообщения всем, даже из тюрьмы, и в этом смысле, конечно, это сюжет, который невозможно обсуждать без пафосных выражений, это действительно какая-то эпическая история, какая-то история библейского масштаба.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде