«Володин... по сути поддержал нашу инициативу о запрете соцсетей до 14 лет»: детский омбудсмен по Татарстану о героизации казанского стрелка и спасении в идеологии

13 мая, 19:25 Юлия Таратута
2 291

В гостях у Юлии Таратуты — уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан Ирина Волынец. Поговорили с ней о трагедии в Казани, произошедшей 11 мая. Узнали, насколько своевременно спасатели оказали помощь ученикам и как сработала в этой ситуации администрация 175-й школы, где стрелок устроил стрельбу. Кроме того, обсудили с детским омбудсменом, как уменьшить риск подобных ситуаций в других российских школах, и как в этой связи может также помочь государственная идеология, а также смогли бы взрослые в окружении Ильназа Галявиева предотвратить трагедию своим вниманием к молодому человеку.

А теперь я хочу представить свою сегодняшнюю гостью. Со мной по скайпу из Казани Ирина Волынец, омбудсмен по правам ребенка в Республике Татарстан. Добрый день!

Да, здравствуйте! Прежде всего, конечно, выражаю соболезнования всем семьям погибших, желаю скорейшего выздоровления детям и взрослым, которые оказались в больнице, учителям, и выражаю глубочайшую благодарность слаженной работе и оперативности наших врачей Республики Татарстан. Это врачи скорой медицинской помощи, ДРКБ Татарстана, РКБ, Седьмая городская клиническая больница, благодаря высочайшему профессионализму которых мы смогли спасти несколько человек, которым мы все искренне желаем здоровья и скорейшего выздоровления.

Ирина, я как раз хотела немножко вас расспросить. Понятно, что мы все очень пристально следили за развитием событий в вашем городе. Это большая трагедия, настолько большая трагедия, которая как-то даже сразу не укладывается в голове. У самого этого трагического сюжета было много деталей, у некоторых из этих деталей были разные версии, их излагали по-разному. Например, когда приехали на место трагедии правоохранительные органы: по одним данным, речь шла о паре минут, то есть очень быстро приехали спасатели, а по другим, я читала о том, что были такие очень продолжительные, вернее, в этой ситуации продолжительные просьбы о помощи, что ожидание составило двадцать минут. Что, по вашей информации, сообщали?

Нет, вообще буквально через несколько минут, уже на шестую минуту приехали спасатели. Администрация школы сработала оперативно, профессионально, то есть сразу был вызов через тревожную кнопку, также были звонки на 112, и реакция тоже была моментальной, поэтому службы приехали очень быстро, благодаря этому, кстати, удалось достаточно опять-таки эффективно сработать. Я уверена в том, что если бы было промедление, то количество жертв было бы гораздо больше.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы