Тяжелый люкс. Как ювелирный бизнес выживает в кризисной России

Интервью c основателем EPIC Jewelery Захаром Борисенко
4 июня, 16:01 Андрей Мовчан
12 650

Рынок ювелирных украшений сильно уменьшился после мирового экономического кризиса в 2008 году, а кризис в российской экономике после 2014 года заставил его отечественную часть сократиться на две трети. Несмотря на это, компании продолжают производить украшения и зарабатывать на них. Основатель и совладелец  EPIC Contemporary Art Jewelery Захар Борисенко рассказал Андрею Мовчану о том, с кем и как работает его компания, с какими сложностями сталкивается, и о том, как устроен современный мировой рынок ювелирных изделий.

Добрый вечер. Снова Андрей Мовчан с вами на Дожде, наша экономическая программа. Мы достаточно много говорим о бизнесах конвенциональных, больших, понятных, о макроэкономике, о том, что происходит в странах, о том, что происходит в России. Сегодня мы хотим поговорить о бизнесе не очень большом и не очень стандартном, это бизнес изготовления ювелирных украшений, который тем не менее, живет и работает в России, живет и работает успешно. В каком-то смысле мы следуем по стопам программы The Bell «Русские норм!» сегодня. С нами в студии Захар Борисенко, совладелец, партнер компании Epic Jewellery. Захар, добрый день.

Добрый день, Андрей. Действительно, мы российская компания, которая производит современные ювелирные украшения. И я бы сказал, что нас можно отнести, наверное, к сфере современного ювелирного искусства, то, как мы себя позиционируем, это contemporary art jewellery. Мы начали свою работу где-то около семи лет назад, и все это время мы ассоциируем себя с Россией. И большое спасибо за такое сравнение, что мы норм, да, мы стараемся представлять наше искусство, наверное, на самом высшем уровне.

Можно назвать это ювелирной компанией?

Да, конечно, это можно назвать ювелирной компанией, поскольку у нас полный цикл, начиная непосредственно от создания идеи, создания эскизов, в дальнейшем это переходит в 3D-моделирование, то есть мы моделируем те украшения, которые мы в будущем планируем создать, и дальше их мы производим, тоже на территории России и продаем. То есть, да, это ювелирная компания полного цикла, плюс у нас еще есть отдельное направление, в котором мы занимаемся обучением людей в области искусства, и в области ювелирного искусства, в частности.

Расскажите, как это начиналось.

Вы знаете, начиналось это весьма неожиданно. Моя предыдущая жизнь, моя карьера была связана с миром финансов, но чуть более традиционных, чем ваша. Я работал в основном в страховой области, я занимался таким интересным направлением как корпоративная стратегия, стратегический менеджмент, стратегическое управление. И сначала, как я уже говорил, это были страховые компании, потом какое-то время я успел поработать в железной дороге, где я был финансовым директором в одной из крупнейших российских компаний, их не так много, и после этого я вернулся снова в страховой бизнес.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю