Куда пойдут рубль, евро, доллар в 2020 году? Прогноз от Сергея Романчука и Андрея Мовчана

24 декабря 2019 Андрей Мовчан
26 296

Андрей Мовчан и президент ACI Russia Сергей Романчук обсуждают, что случится с валютой в 2020 году, в чем лучше хранить деньги, какие внутриполитические и внешнеполитические риски у курса рубля, случится ли импичмент Трампа и почему евро — неудобная валюта?

Добрый день. Последнюю передачу из цикла «Мовчан» в уходящем году мы решили посвятить животрепещущей теме валюты. Меня все время спрашивают, куда пойдет доллар, куда пойдет рубль или евро, я никогда не знаю ответа на это, но вот я долго искал и совсем рядом с собой нашел своего старого коллегу и товарища Сергея Романчука, который является председателем российского отделения, российской части Международной ассоциации менял, так называемая ACI Russia. Ассоциация, которая объединяет на самом деле валютных дилеров и тех, кто занимается валютными рынками. Сергей, добрый день.

Добрый день.

Спасибо, что ты пришел на передачу. Я буду тебе задавать те же самые идиотские вопросы, которые задают все время мне, и буду с удовольствием смотреть, как ты на них отвечаешь. Вопрос первый. Насколько много ты, вы, валютные дилеры, насколько много вы знаете про движение валют? Насколько это вообще предсказуемо, анализируемо, осмысленно, понятно?

Естественно, что валютный рынок, будучи одним из самых ликвидных в мире, прогнозируем в минимальной степени, будучи очень высокоэффективным, если отвечать на вопрос в целом. Но здесь есть множество нюансов, потому что валютный рынок действительно очень всеобъемлющий, и включает в себя, во-первых, различные региональные кейсы. Вот в случае, когда в какой-то стране существует определенный валютный режим, когда этот валютный режим также является частью определенного политического курса, возникают в общем ситуации, когда валютный рынок может быть прогнозируемым, в этой связи торговые рекомендации имеют смысл. Какой-то смысл они имеют и для высоколиквидных рынков, таких как евро к доллару, но понятно, что здесь предсказуемость его минимальна, что касается каких-то больших масштабов. Кстати говоря, может быть, в этом основное различие валютных рынков с рынками акций, каких-то соответственно других финансовых инструментов, потому что если на акциях есть какой-то общий тренд, который отвечает росту экономики ВВП, то на валютном рынке такого общего тренда, как правило, нет, это отношение двух величин, но в то же время есть тоже общие закономерности, которые эти большие тренды диктуют. И поэтому тоже можно делать определенного рода предсказания для некоторых валютных пар, так как как бы за валютными курсами все-таки экономика стоит, и грубо говоря, если говорить о большом скейле, то наиболее древняя, правильная, общая и простая теория объясняющая движение валютных курсов это через паритет покупательской способности, как бы в целом она объясняет общие тренды сравнением инфляции в двух странах, в том случае, если нет какой-то большой региональной специфики. Когда я говорю о региональной специфике, я например, говорю о всякого рода правилах, ограничениях, не совсем свободно плавающем курсе. Если ты захочешь поглубже, я отвечу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю