«Колониальные методы экономики». Что мешает Дальнему Востоку стать «русской Калифорнией» и почему его не спасут ни «гектар», ни китайцы

Интервью с Дмитрием Алексеевым, гендиректором группы компаний DNS
16 декабря 2019 Андрей Мовчан
17 060

В этом выпуске Андрей Мовчан и сооснователь и владелец группы компаний DNS Дмитрий Алексеев обсуждают развитие Дальнего Востока — насколько необходимо и выгодно развитие именно этого региона, как он изменился за последние десятилетия, в чем основная проблема власти в выборе тактики развития регионов в стране, необходимо ли привлечение иностранных инвестиций во Владивосток и поможет ли расширение полномочий на муниципальном уровне развитию регионов? 

Здравствуйте. В эфире в последнее время стала редкой передача «Мовчан», но вот сегодня мы делаем ее даже не в извращенном формате, как в прошлый раз, когда я отвечал на вопросы, а Лева Пархоменко ее вел, а в формате прямом, и даже я не поленился сегодня пригласить к нам гостя. Гостя очень интересного, гость издалека, в буквальном смысле этого слова, гость из города Владивостока. С нами в студии Дмитрий Алексеев, сооснователь, владелец и директор «DNS групп», это огромный ритейлер электроники, который, как я слышал, больше, чем «М.Видео». Дмитрий, добрый день.

Здравствуйте.

Действительно больше, чем «М.Видео»?

Мы больше, чем «М.Видео» отдельное, но теперь оно объединилось с «Эльдорадо», и они немножко больше нас.

И сразу тогда вопрос. Вы живете во Владивостоке, это на некотором расстоянии от того, что я привык представлять себе Россией. Почему, в отличие от многих других бизнесменов, вы оттуда не мигрировали к центру?

Во-первых, я там родился. Во-вторых, начал заниматься бизнесом, и мы начали развивать свою сеть из Владивостока. В какой-то момент, наверное, развилка была: переехать или остаться, где-то, наверное в году 2008, наверное, мы думали о том, что стало не очень удобно ездить по стране из Владивостока, просто логистика еще не очень удобная. Но перетерпели, и теперь, наверное, не жалеем. А теперь уже, наверное, и сложно оттуда перебраться, головной офис там, люди там, поэтому мы находим в этом какие-то даже определенные плюсы.

Владивосток это тема в Москве, периодически к ней возвращаются, говорят про развитие Дальнего Востока, про деньги, которые надо туда вкладывать, и частично что-то вкладывается. Для меня, как для претендующего на звание экономиста, остается некоторой загадкой — надо развивать для чего и почему именно Владивосток, а не какой-нибудь, скажем Омск или Томск, и что собственно на самом деле происходит в конечном итоге. Вам это, наверное, хорошо видно и понятно.

На какой вопрос отвечать? Почему надо именно Владивосток?

На какой хотите. Это канал Дождь, здесь свобода.

Действительно, наверное, очень много разговоров, и они до нас даже долетают, по поводу развития Дальнего Востока. И наверное, в целом это правильная идея, и где-то для меня это звучит ободряюще и стимулирующе, но как и многое у нас в стране, есть некоторая разница между тем, что говорится и что делается. Несомненно, Владивосток очень сильно изменился во времена подготовки к саммиту АТЭС 2012 года, было много построено, сделано. Свершились какие-то извечные мечты жителя города Владивостока, была там погашена, потушена помойка, которая у нас там горела на берегу моря, построены дороги, из Владивостока стало можно ездить, выезжать из города, там мосты построены. Но при этом, понимаете, пропорции того, что сделано полезное, и то, что сделано непонятно зачем, со стороны жителя Владивостока, они тоже такие достаточно большие. Потому что, например, совершенно непонятно, зачем надо было все-таки университет на Русский остров перевозить, и почему вообще надо было все это делать на острове Русский? Дорого, конечно, и наверное, хорошо, с имперским размахом, но эта штука сейчас несколько непропорциональна для Владивостока и для тех потребностей, которые сейчас есть у города.

Почему нужно опять же развивать именно Дальний Восток? Тут тоже опять же интересная история, во-первых, кто должен развивать, во-вторых, почему. Наверное, судьбоносный вопрос, вообще нужно ли русским быть на Тихом океане? Не побоюсь этого слова, геополитический вопрос. Хотя я в геополитику, понятно, не сильно верю, но тем не менее, на каком-то уровне смыслов, наверное, нужно. И мне хотелось бы видеть Дальний Восток, в лице Владивостока, таким фронтиром русской цивилизации и неким таким, что ли, еще одним центром, который мог в каком-то смысле даже конкурировать со всей остальной Россией, как Британская Колумбия в Канаде, как Калифорния в Штатах, какой-то такой центр жизни, можно было бы, где те же русские, та же Россия, но немножко по-другому. И вообще в моем представлении, конечно, как предпринимателя, хочется сказать, что в идеале вообще лучше бы не мешать, мы сами как-то разовьемся. Но есть как бы нюансы, потому что частенько, знаете, тоже вот эта народная мудрость, что вы не пудрите мозги, а помогите финансово. А вот у нас получается, что вопросы развития Дальнего Востока упираются в создание каких-то очередных ведомств, комиссий, корпораций и так далее, при этом, по большому счету, деньги если и дают, то как-то странно дают, я бы так сказал. При этом есть куча примеров, когда их, мягко говоря, забирают. Знаете, да, что землю во Владивостоке, которая была якобы федеральная, продает такая компания как «Дом.ру», довольно дорого? И понятно, что со стороны кажется, что эти деньги наоборот оттуда активно изымаются, а не вкладываются. Поэтому историй много. Но я конечно говорю, что конечно же нужно развивать Дальний Восток, просто дело в нюансах.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа