Лондон наш. Куда уезжают российские бизнесмены, и какие проблемы ждут их в эмиграции

30 апреля, 13:47 Андрей Мовчан
32 874

В этом выпуске Андрей Мовчан и эксперт в бизнес-миграции, автор книги Global Mobility Сергей Сандер обсуждают миграцию российского бизнеса — почему предприниматели переезжают за границу, что они ищут, какие страны они выбирают и как к ним там относятся.

Добрый вечер. На Дожде в эфире очередная программа об экономике. Я Андрей Мовчан. Правда, сегодня мне хочется поговорить не вполне, не совсем, не конкретно об экономике, а о неком порождении российской экономики последнего времени, о бизнес-миграции, о более-менее массовых, что мы уже все признаем, отъездах россиян за рубеж и начале их активной деятельности там. Говорить я сегодня буду об этом не один, со мной в студии Сергей Сандер, бизнесмен, который уже некоторое количество лет назад сам уехал из России и живет сейчас в Монако, кажется.

Добрый день, Андрей. Да, я уехал из России 21 год назад, в 19 лет, и сейчас постоянно проживаю в княжестве Монако.

Сергей не просто бизнесмен, который занимается недвижимостью за рубежом и активно взаимодействует с Россией, Сергей автор книги, вернее, редактор, наверное, автор сборника различных статей, который называется «Паспорт 2.0». Книга вышла недавно.

На самом деле подготовка книги заняла почти девять лет, потому что первая книга «Жизнь и работа за рубежом» появилась девять лет назад, но ушло очень много времени, чтобы переосмыслить весь полученный опыт и обратную связь, которую мы получили от наших читателей.

Собственно, этот опыт я немножко хочу сейчас получить для наших зрителей. Вы же позиционируете эту книгу не просто как книгу, а как часть проекта, который вы называете «Глобальная мобильность».

На самом деле слово «глобальная мобильность», оно пришло к нам опять же из-за рубежа, и в российском языке прямого аналога нет. Но мы были вынуждены пойти на этот шаг, потому что слово эмиграция для россиян и в нашем обществе имеет очень негативный подтекст. На самом деле я был удивлен еще девять лет назад, когда вышла первая книга, насколько негативной была реакция у людей на слово «эмиграция», никто себя не хочет считать эмигрантом и признаваться в том, что он хотел бы куда-то эмигрировать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа