Почему в 2018 году придется затянуть пояса, как налоги в России превысят американские, и что Медведев путает в макроэкономике

7 декабря, 00:27 Андрей Мовчан
43 586 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В новом выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан рассказал о том, к чему приведет новая налоговая реформа в Соединенных Штатах, объяснил, почему повторения мирового финансового кризиса из-за ситуации на фондовых рынках не стоит ждать в ближайшие годы, а также провел сравнительный анализ бюджетов России и Южной Кореи и нашел в них много сходств. 

Начнем говорить вообще из-за океана про то, что происходит с налоговой реформой в США. На самом деле происходит меньше, чем нам всем кажется, и особенно чем кажется президенту Трампу. Билль, который готовился 4 года, начиная с первых заявлений Трампа, еще тогда не президента, о необходимости налоговой реформы, который сегодня рассматривается уже в 10-й или 11-й редакции, принят минимальным большинством голосов в Сенате, параллельно он принял в нижней палате американского парламента. Но формы, в которых они приняты, — разные, и согласовывать их придется достаточно долго.

Я не стал бы верить в то, что согласование пройдет до Нового года, как обещают республиканцы. Слишком много позиций и пунктов, которые надо править, которые надо менять и которые надо сводить воедино, слишком на коленке правился последний проект, слишком много сделано вещей в пользу тех или иных республиканских сенаторов, которые не прошли бы в палате представителей. Но тем не менее результаты уже есть. По крайней мере, нельзя говорить о том, что не существует закона, не существует проекта. Он есть, он принят обеими палатами, теперь его судьба более-менее предрешена, в том или ином виде он придет на стол к президенту, и президент его подпишет, хотя бы потому что после поражения по Obama Care Трампу нужно показать хоть что-то своим избирателям, республиканцам надо показать хоть что-то своим избирателям к выборам в ноябре 2018 года, да и вообще американскому истеблишменту нужно показать хоть что-нибудь своим гражданам, за что потом можно будет оценивать период президентства президента Трампа. 

То, что новый налоговой закон относится к периоду президентства Трампа, более-менее очевидно, хотя бы потому что в области частных лиц большинство льгот и привилегий, которые этот закон дает, уйдут ровно тогда, когда президент Трамп пойдет или не пойдет на следующие выборы в районе 2021-2022 годов. Поэтому с увеличением налоговой нагрузки разбираться придется уже следующему президенту, а, возможно, и следующей партии, если республиканцы все-таки проиграют следующие выборы.

Так или иначе, посмотреть на закон интересно, и не только в плане импликации, в плане последствий для Америки, но и в плане последствий для всего мира и для России. Итак, первое, что, наверное, важнее всего, что стоит говорить про план — это его главная задача. Если бы подобный план писался в России, скорее всего, главной задачей было увеличение сбора налогов и, как следствие, уменьшение долговой нагрузки и дефицита бюджета. Для Америки ситуация абсолютно другая, американцы планируют увеличение нагрузки долговой и увеличение нагрузки фискальной на бюджет. Фактически они планируют рост дефицита и рост долга, правда, рост долга не такой большой, как могло бы быть. 1,4 триллиона за 10 лет — это примерно 7% от нынешнего объема долга. Если это разделить на 10 лет, меньше 1% в год — это цифра, которую американцы вряд ли заметят и вряд ли она отразится на стоимости долгов Америки. Но все равно логика именно такая: мы увеличиваем нагрузку на государство и нагрузку на долговой портфель для того, чтобы дать возможность частным лицам и корпорациям зарабатывать больше и больше инвестировать.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера