«Россия — это богатый бездарный наследник»: Андрей Мовчан о месте страны на глобальных рынках

Андрей Мовчан объясняет, почему благополучие россиян не растет несмотря на богатые природные ресурсы страны. 

Возвращаясь к России, да, потому что мы все-таки здесь живем, все ожидали, в общем, каких-то… Декабрь был очень тяжелым месяцем, январь ― доллар опять подешевел, рубль подорожал, все, в общем, выглядит не так уж плохо. Нет?

Подождите, а что такое плохо или хорошо? Доллар немножко подешевел, рубль немножко подорожал.

Катастрофы нет.

А кто сказал, что будет катастрофа? Никто не говорил. Мне кажется, все-таки это должна быть тема совершенно отдельного разговора про Россию. Россия ― это богатый и бездарный наследник, да. Это страна, которой бог дал, если хотите, да, если у нас православная аудитория есть, значит, бог дал такие запасы, что какие глупости мы бы ни делали, мы, в общем, так или иначе выживаем. И сейчас мы занимаемся ровно этим. Мы проматываем наследство, пока оно есть, в долгосрочной перспективе когда-то мы его так или иначе промотаем и либо найдем новое наследство, как у нас часто бывало, либо впадем в нищету и печаль. Но сейчас…

Что сейчас делает правительство фактически? Оно складывает в кубышку все, что может, держит подданных в черном теле. И, в общем, это совершенно понятная политика. Пока подданные не жалуются, что им денег-то просто так раздавать, да? У нас вон полтриллиона резервов. В случае если где-то вспыхнет пожар, крестьяне с вилами пойдут, им дадут денег тогда. Пока вил нет, денег нет. Тоже логично.

На самом деле мне кажется, что мы переоцениваем влияние нефтяной ренты. Если разделить на всех граждан России, получается очень небольшая сумма, тысяча, полторы тысячи долларов в год.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа