Завод ЗИЛ решено реанимировать. Теперь он будет производить Fiat и Hyundai

Деньги
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Иван Ждакаев

Комментарии

Скрыть
Московские власти придумали, что делать с заводом ЗИЛ, который занимает довольно большую площадь в столице. Теперь там будут выпускать «Иномарки для опоздавших» (по выражению «Ведомостей») – Fiat и Hyundai.

Обсуждается создание совместного предприятия между ЗИЛом и одной из структур Сбербанка, говорят два знакомых с ходом переговоров источника. Предприятие намерено выпускать автомобили Fiat и Hyundai.

Выпускать будут преимущественно коммерческую технику. Это легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD 65 и 78. По данным газеты, эти модели не конкурируют между собой, так что компании смогут ужиться на одном заводе. Вообще, чтобы их туда заманить, похоже, придется предоставлять довольно льготные условия. Во-первых, проект, по всей видимости, будет финансировать Сбербанк, а иностранные производители не будут входить в капитал предприятия, по крайней мере, в начале. Во-вторых, чтобы предприятие заработало, пришлось достать из закромов старый льготный режим промышленной сборки, который вообще-то для всех остальных компаний уже не работает. Оказывается, что были компании, которые собирались еще несколько лет назад пользоваться льготным режимом, но в итоге не стали.

В проекте будет участвовать компания, которая подписала соглашение, но сама льготами не пользуется, отмечает сотрудник аппарата правительства. Предполагается, что эту компанию купит структура Сбербанка, рассказывает источник, близкий к банку. Сейчас есть четыре «спящих» соглашения.

Есть время договариваться еще до конца этого года – пока не истек срок тех соглашений. Вот интересно, а действительно нужно восстанавливать автомобильное производство в центре Москвы? 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.