«Сургутнефтегаз» – самая богатая компания России. Зачем газовикам столько свободных денег?

Деньги
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Иван Ждакаев

Комментарии

Скрыть
Необъятную «кубышку» накопил Владимир Богданов, директор компании «Сургутнефтегаз». Страшно представить себе – $25,5 млрд, или 822,5 млрд рублей. Деньги лежат на счетах компании – не сказать, чтобы одни работали, зато привлекают внимание журналистов «Ведомостей».

Весь прошлый год «Сургутнефтегаз» продолжал копить, как и последние 10 лет. В итоге очередной рекорд. На 31 декабря у компании было 822,5 млрд рублей ($25,5 млрд) на счетах и депозитах.

Еще год назад на счетах компании было примерно 600 млрд рублей. Богданов придерживается достаточно консервативных рыночных продуктов, предпочитая прежде всего сохранить деньги компании, поэтому особо не рискует. Где «Сургут» хранит деньги и под какие проценты, его представители не говорят. Но имеющейся наличности вчера хватило бы на весь ВТБ (его капитализация на LSE составила $23 млрд) или всю «Газпром нефть» ($24 млрд), пятого по величине производителя нефти в России.

Огромные деньги. Их можно сравнить разве что с тем, что накопил Apple – у этой компании беспрецедентная сумма в $100 млрд. Кстати, статья на первой полосе газеты так и называется – «Apple из Сургута».

«Ведомости» не первыми сделали такое сравнение. Поэт Дмитрий Быков уже написал стихотворение о том, что Стив Джобс мог бы делать в России:

А айподы твои и айфоны

Не родились бы вовсе на свет:

Где лежат под ногой миллионы –

Там нужды в технологиях нет.

Видимо, примерно по тем же причинам у «Сургутнефтегаза» нет нужды инвестировать свои накопления. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.