Российский интернет-магазин выходит на IPO

Деньги
24 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Впервые в России интернет-магазин выходит на IPO. Продать свои акции на бирже планирует один из крупнейших онлайн-ритейлеров России — "Ютинет.ру". Компания предложит инвесторам 15% своих акций при общей стоимости в $100–120 млн.

Интернет-магазин "Ютинет.ру" станет пионером в IPO среди российских интернет- магазинов. Хотя в США первые размещения таких компаний прошли еще 15 лет назад. Самое известное — это IPO интернет-компании Amazon.com. Акции онлайн-магазина появились на торгах в мае 1997 года. Они продавались по $18 за штуку. Сама, к тому времени уже довольно известная компания, по-прежнему располагалась в подвале двухэтажного дома ее основателя в пригороде Сиэтла.

В России бум публичных размещений компаний начался лишь через десять лет — в 2007 году, хотя какие то IPO проводились раньше. Например, компания "РБК Информационные системы" предложила свои акции инвесторам еще в 2002 году, причем первой сделала это на российской бирже. В ходе IPO компания привлекла более $13 млн. Но именно в 2007 году свои акции инвесторам предложили большинство крупных российских компаний.

А вот небольшие стали выходить на рынок только после кризиса 2008 года. Так, в конце 2009 года на IPO решил выйти Институт стволовых клеток человека. И сделал это довольно удачно: компания разместила 15 миллионов обыкновенных акции по цене 9,5 рублей. Институт стволовых клеток привлек больше 140 млн рублей в обмен на 20% акций. Большинство акций купили физические лица, компании не рискнули вкладываться в столь экзотический бизнес.

В прошлом году на бирже ММВБ разместилась компания "Фармсинтез" и довольно удачно. В рамках IPO инвесторы приобрели 22 миллиона акций допэмиссии, или 30% уставного капитала компании. В ходе IPO компания привлекла 528 млн рублей, а ее рыночная капитализация на день размещения акций составила 1,7 млрд миллионов рублей.

В этом году на рынок также планируют выйти многие российские компании из самых разных отраслей. Интересно будет следить за IPO например, "Сыктывкар Тиссью Груп", которая занимается производством туалетной бумаги.

IPO "Ютинет.ру" мы обсудили с генеральным директором и совладельцем магазина Михаилом Уколовым.

Ольга Писпанен: Михаил, во-первых – поздравляем, а во-вторых – сколько планируете привлечь?

Михаил Уколов: Компания планирует в ходе первичного публичного размещения привлечь от 12 до 15 миллионов долларов.

О.П.: И направить?

М.У.: Ну, естественно, направить полностью на развитие. То есть программа нашего развития включает с одной стороны инвестирование в бренд, с другой стороны – на развитие наших технологий, часть из которых мы показали на прошедшей выставке CeBIT в Ганновере в марте этого года. Ну и, конечно же, какую-то часть денег инвесторов мы потратим на программу.

Алексей Суханов: Есть технологии и бренд. Давайте вспомним в двух словах как вы, собственно, начали этот бизнес и что в нем уникально. Вы же оказались в пионерах в результате, почему-то это произошло.

М.У.: Компания, на самом деле, не является самым-самым что ни на есть пионером рынка электронной коммерции России. Компания появилась в 2004 году, появилась с 4 тысяч долларов и квартиры на метро Планерная.

А.С.: То есть такая "русская мечта"?

М.У.: Как-то так. Лидировали мы всегда за счет технологий, потому что в компании работали лучшие или около лучших технологи, программисты, лучшие мозги современного рынка.

А.С.: То есть все придумывали сами?

М.У.: Да.

А.С.: Скажите, пожалуйста, так чтобы нам, обывателям, было понятно что это - это какие-то специальные методы…

М.У.: На самом деле все просто. Я думаю, что не стоит говорить о прошлом, лучше сказать о том, что мы показывали в Германии, то что мы планируем внедрить в работу компании примерно 15 апреля этого года. Мы разработали объектный поиск на человеческом языке. Очень интересный. Простой пример: если вы попытаетесь найти маленький красный ноутбук, например, в Amazon, на EBay, в Google или Яндексе - вы не найдете ничего, то есть в строку поиска можно ввести "red little laptop" и Google будет выдавать ссылки на книжки про каких-то монстров, EBay, по-моему, выдаст сумки, а Amazon скажет, что ничего не найдено.

А.С.: А у вас что скажет?

М.У.: А мы разработали технологию, которая позволяет людям формулировать свои мысли на их простом обычном языке. Кому-то нужен "маленький красный", кому-то нужен "для бизнеса", кому-то "чтобы подарить любимой девушке", кому-то нужен телевизор чтобы "самый яркий и навороченный", а кому-то "самый бюджетный"…

О.П.: То есть вот именно по такому человеческому запросу будет выдаваться каое-то количество предложений?

М.У.: Абсолютно точно. На сегодняшний день таких технологий в мире не существует.

О.П.: Это российская разработка и именно ваша?

М.У.: Абсолютно точно. Это именно наша разработка. Миру мы ее в России покажем 15 апереля этого года, в мире мы ее уже показали – она вызвала большой ажиотаж.

А.С.: Хотелось бы еще вас помучить. Все-таки если отмотать назад: в 2004, 2005, 2006-ом что вы делали лучше других?

М.У.: Тогда мы лидировали в области товарного поиска. Люди говорили примерно так: на вопрос где выбрать ноутбук им отвечали в форумах и блогах – выбирайте на Ютинет.ру. а купите в любом другом месте, потому что у них немного дороговато. То есть мы сделали технологию выбора товаров лучшей.

А.С.: Это заслуга программистов?

М.У.: Запрограммировать программист может все что угодно. Вопрос кто ему техническое задание поставил.

А.С.: То есть вы лично?

М.У.: Можно и так сказать. Я и мои партнеры. Мы первыми разработали сравнение, которое показывало различающиеся параметры в 2004 году, после этого его скопировало два десятка российских Интернет-магазинов. Мы первыми ввели в 2006 году поиск товаров по облаку тегов, сейчас, в принципе, это отраслевой стандарт. Мы первыми запустили акцию "сделка дня"…

А.С.: Вы говорите о развитии. А что вы будете делать дальше. Насколько я понимаю, я не профессионал в этой сфере, Интернет-торговля в России хромает сильно по сравнению с тем, что происходит на западе. Как вы будете пробиваться через эту не самую пока комфортную среду?

М.У.: На самом деле, это большое заблуждение, что нам в России не очень комфортно. С моей точки зрения, она исключительно комфортна в плане конкуренции. В России нет здоровых, сильных и адекватных конкурентов. Все говорят только о проблемах – что у нас плохо с инфраструктурой. Плохо с доверием покупателей, а при этом ничего не пытаются предложить интересного клиенту. Мы стараемся быть первыми во всем. Собственно, наши принципы – мы не копируем того, что уже кто-то сделал, мы придумываем что-то новое. Я не вижу больших сложностей в том, чтобы сделать интернет-ритейлера номер один в области электроники в России, ибо никто не пытается сделать то же самое. Значит это достаточно просто, нужно просто реализовать намеченную программу, выйти в соседние товарные сегменты, разработать технологии.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия