"Оптоган" не продает китайскую продукцию

Деньги
26 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Игорь Иванов

Комментарии

Скрыть
ДЕНЬГИ НА ФОРУМЕ РУСНАНОТЕХ: Алексей Ковш, первый вице-президент "Оптогана", рассказал, как работает компания-"лицо российских нанотехнологий".

Иванов: Вы, вероятно, знаете, что если набрать в любом поисковике слово «Оптоган», то выпадет масса интересных историй. Расскажу вам просто одну. Говорят, что губернатор Чиркунов сам или вместе со своим шофером развинтили вашу лампочку и обнаружили нутрии слова «Made in China», после чего якобы вашу продукцию запретили въезд в Пермский край?

Ковш: Вы видите, мы уже доросли до того, что про нас ходят глупые истории. Конечно это полная чушь.

Иванов: Это не так?

Ковш: Конечно, не так. Было бы глупо продавать китайскую продукцию, имея полностью уже запущенный завод, который стоит под всеми парами и который выдает продукцию на-гора, когда с нашего завода каждый день отъезжают грузовики, которые везут нанотехнологическую продукцию нашим потребителям.

Иванов: А насколько глубока технология сборки? Это отверточная сборка? Какого рода комплектующие вы закупаете, в частности в Китае?

Ковш: На сегодняшний день мы покупаем на Тайване, это все-таки большая разница, часть драйверов, а именно источников питания для наших светильников. Это единственное, что мы сегодня везем из Азии. Все остальное мы закупаем либо в Америке, в Германии, такие вещи как люминофоры, такие вещи как глитфреймы для самих светодиодов. На сегодняшний день завод по производству чипов, а именно того самого маленького кристаллика на основе гетероструктур, за который Жорес Алферов получил Нобелевскую премию, сегодня мы производим на нашей фабрике в Германии, оборудование которой принадлежит Российской компании. Параллельно мы запускаем площадку в Петербурге, куда будет перевезено это оборудование. В Петербурге у нас идет второй этап цепочки производств и из этих чипов маленьких кристалликов, делаются светодиоды. Они сажаются в корпус, наносился люминофор, светодиоды сажаются на платы, на платы PCB как в компьютере. Вот с лета мы отправляем по всей стране, у нас порядка 5 сборочных предприятий, комплекты из которых они уже по нашей конструкторской документации изготавливают светильники.

Иванов: Простите, я правильно понимаю, что сейчас мозг лампочки производится в Германии, а собственно, комплектующие технические по всему миру. А что делают в России сейчас?

Ковш: 50% мозга сегодня в Германии на нашем заводе, который принадлежит нам, Российской компании, вся интеллектуальная собственность также принадлежит нам. 50% мозга делается в России, потому что именно в России мы делаем источник света из чипов, которые являются как бы начальным этапом производства. Электроника вся на эту лампочку производится в России. Мы покупаем только платы в Азии, потому что в России, к сожалению, нет хороших производителей PCB-плат. И поэтому на сегодняшний день, 70, я бы даже сказал, 80% добавленной стоимости лампочки создается в России.

Иванов: То есть, то, что она сделана в Китае, это не правда?

Ковш: Что обращать внимание на какую-то чушь? Если вы читали, то вы, наверное, видели все эти пассажи - полный бред.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.