Новая диета экономического кризиса: где поесть, когда нет денег

27/03/2012 - 13:11 (по МСК) Иван Ждакаев
Что дает миру экономический кризис? Американцы, пострадав в этой финансовой катастрофе, активно искали утешения в кинематографе – так и родился великий Голливуд. А как кризис сказывается на диете? Об этом пишет в своем блоге на сайте Bloomberg Филип Скрэнтон.

Классические представления об эпохе Великой Депрессии… довольно депрессивны. Длинные очереди мужчин, стоящих за бесплатным обедом, массовое уничтожение пшеницы, кукурузы и свинины, чтобы снизить предложение и повысить цены. Однако 1930-е годы были также временем инноваций в общепите, напоминает он.

Совсем бесплатно накормить может, наверное, только государство или благотворители. А бизнес брал деньги, но всего по одному центу за блюдо. В Нью-Йорке в годы депрессии открылось кафе Penny Cafeteria, которое придерживалось такой концепции. Оно стало крайне популярным, хотя ели в нем стоя. Кстати, этот фастфуд, как ни странно был вегетарианским – основатель Бернар Макфадден таким образом распространял собственные взгляды на жизнь.

И еще одна популярная инновация времен Великой депрессии – кафе «съешь, сколько можешь». Например, пасту в любых количествах им можно было есть за 50 центов. В ресторанах с более широким выбором цены были от 60 центов до доллара. Посетители пользовались предложением на полную: никого не удивляли 7 порций десерта после обеда из шести блюд.

Кстати, в России во время кризиса 2008 года единственный сегмент общепита, который не пострадал, – это именно фастфуд. 

Также по теме
    Другие выпуски