$5 млн украдено на сделке Unilever с "Калиной"

14 октября 2011 Игорь Иванов
2 360 0
Unilever покупает концерн "Калина" за € 390 млн. 82% акции крупнейшего российского производителя косметики будут принадлежать Unilever. Игорь Иванов выяснил, кому выгоднее эта сделка.

Иванов: Сегодня ночью стало известно, что международный концерн Unilever покупает российский концерн «Калина», который производит средства по уходу за кожей. Об этом стало известно из сообщения в газете The Wall Street Journal, которая ссылаясь на свои источники, писала о том, что это будет официально объявлено сегодня. Так и получилось. Сегодня было официально объявлено об этой сделке. Сумма ее – 390 млн. евро, за эту сумму Unilever выкупает 82% «Калины» у ее мажоритарных акционеров. Кроме того, сделает оферту о выкупе акций у всех остальных совладельцев «Калины». Что произойдет в результате этой сделки? Понятно, что Unilever получит от 35 до 50% разных сегментов рынка ухода за кожей, косметики. «Калина» - лидер этого рынка в России, теперь этим лидером автоматически становится Unilever. Возможно, самое интересное, что связано с этой сделкой – это не рыночные последствия для кремов, а то, что происходило на фондовом рынке за две недели до официального объявления о покупке «Калины». Котировки почти год лежат на дне, и никому эта «Калина» не нужна. За две недели до официального объявления о сделке котировки начинают расти, причем на довольно больших для этого рынка объемах. Котировки выросли почти в два раза за две недели до объявления, плюс еще и сегодня они добавляют. Собственно, вырастают до отметки в 4 тысячи рублей за акцию, по которой Unilever будет выкупать акции у всех акционеров «Калины». Можно заподозрить, что кто-то знал заранее о том, что Unilever купит «Калину», о том, что Unilever купит «Калину» очень дорого, получается, в 2,5 раза выше рыночной цены российской фабрики в сентябре-октябре. И этот кто-то неплохо на этом заработал – скупил акции по дешевке, а сейчас за двойную цену продаст их Unilever. Сколько заработали на этом злоумышленники, удачные спекулянты, как угодно, мы попросили оценить аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова.

Сафонов: Если смотреть по объемам торгов, то тут объемы торгов очень редко превышали 1-5 млн., то есть от 500 тысяч до 5 млн. в среднем в день было. Потом в некоторые дни объемы торгов по бумаге превышали 20 млн., даже превышали 25 млн. Всего примерно на 150 млн. рублей с 26 сентября, как раз, когда они начали расти.

Иванов: Обычный объем торгов «Калины» составлял около 1 млн. рублей в день, тут за 10 дней наторговали 150 млн. рублей. Такой резкий рост объема торгов является одним из признаков инсайда. Кто-то, у кого были деньги, вложил приблизительно $5 млн. в акции «Калины» за две недели до официального объявления о выкупе. Сколько он на этом заработает? Мы подсчитали буквально на пальцах, какова была средняя стоимость акций «Калины» в последние две недели. Составляла она приблизительно 2 тысячи рублей, Unilever выкупит примерно по 4 тысячи рублей, то есть вдвое дороже. Мы видим, как биржевые спекулянты заработают примерно $5 млн. за две недели.

Самый интересный вопрос – кто из счастливцев получит довольно неслабые деньги за несколько дней? В любую такую крупную сделку помимо компании-продавца и компании-покупателя вовлечены многочисленные консультанты – это и финансовые консультанты, и инвест-банкиры, и юридические. Как правило, на них и кивают – от них якобы пошла утечка. Надо сказать, что это не первый случай утечки информации о готовящейся продаже на российском рынке. В декабре минувшего года компания Pepsi объявила о покупке российской корпорации «Вимм-Билль-Данн». Тогда точно так же у участников рынка и наблюдателей были подозрения в том, что информация об этой сделке утекла заранее и точно так же имела место инсайд-торговля. Посмотрим, как двигались акции перед объявлением о покупке компанией Pepsi компании «Вимм-Билль-Данн». Точно так же акции «Вимм-Билль-Данна» лежат на дне, никому не нужны. Буквально за пару дней до официального объявления из нижней точки они начинают расти. Кто-то заранее скупает бумаги по недорогой цене и зарабатывает на этом гигантские деньги. Опять-таки речь шла о миллионах долларов, и в Америке – акции «Вимм-Билль-Данна» торгуются, в том числе, и на американской бирже – даже было начато расследование, о результатах которого, правда, никому неизвестно. Повторюсь, кивают часто на консультантов, на компании, которые консультируют покупателей, участников сделки. В обоих случаях консультантом покупателей была юридическая фирма Linklaters. Она консультировала и Pepsi, и Unilever. Она, наверное, и должна стать основным подозреваемым в утечке. Компания участвовала в двух сделках по слиянию-поглощению, обслуживала интересы Pepsi в декабре, Unilever – в октябре этого года, в обоих случаях произошла утечка информации. Неизвестные люди заработали миллионы долларов. Дико интересно, кто бы это мог быть. Надо сказать, что в Америке за инсайдерскую торговлю предусмотрено достаточно серьезное наказание, наказание более чем солидное. Речь идет о заключении в тюрьму. Один из самых громких приговоров за инсайд-торговлю был вынесен накануне. Руководитель хедж-фонда Galleon и самый богатый человек на Шри-Ланке, человек с трудно произносимым именем Радж Раджаратнам получил 11 лет за инсайдерскую торговлю. Радж и сам был лично знаком со многими консультантами с Уолл-стрит, как бы то ни было, вина его была доказана, было доказано, что он получал заблаговременно информацию о готовящихся сделках, и исходя из этого, строил свою рыночную позицию, зарабатывал деньги, стал самым богатым человеком на Шри-Ланке. После того, как его на этом поймали, сел на 11 лет. Подобного в России нет и не было, пока инсайдерская торговля не является по факту здесь преступлением, никто не был за это осужден. Почему, поинтересовались мы у Игоря Костикова, бывшего руководителя Федеральной комиссии по ценам бумагам.

Костиков: Говорить о том, что регулятор может что-то сделать, еще рано. У нас он в полной мере начнет работать в декабре-январе следующего года, когда все уже нормативные документы вступают в силу. Тогда регулятор сможет нормально контролировать ситуацию. Но все равно остается это окошко взаимодействия юрисдикции разных стран и разных регуляторов. Есть меморандум IOSCO – это международная организация регуляторов фондового рынка, к которому надо будет присоединиться. Надеюсь, что к концу следующего года мы уже будем полностью частью регулятивной структуры.

Иванов: Долгое время у России не было закона об инсайде и заработает он только к 2012 году. Тогда, возможно, такого рода нарушения на рынке ценных бумаг, хищения крупных сумм денежных средств будут невозможны. Пока же российский фондовый рынок живет по своим законам. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера