Украина попадет в ЕС, только когда Европа договорится с Россией?

Спор немецких бизнесменов и юристов в Московском центре Карнеги
Деньги
18:47, 11 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В разговоре об отношениях Евросоюза и России всегда встает вопрос Украины. Но, оказалось, Европа не готова сближаться с Украиной, не наладив отношения с Россией. По крайней мере, так считают немецкие бизнесмены и политики, встретившиеся с российскими коллегами в рамках круглого стола в Московском центре Карнеги. 

В дискуссии принимали участие:

  • Марат Атнашев, доцент НИУ ВШЭ и аспирант Гарварда
  • Ульрих Зойберт, советник по банковскому делу компании McKinsey
  • Кернер Конрад, депутат городского совета Херцогенаураха, Бавария
  • Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги
  • Надежда Арбатова, доктор политических наук, сотрудник ИМЭМО РАН


Марат Атнашев: Вопрос о роли Украины у нас один раз прозвучал. Когда говорим про интеграцию, просто чисто географически российскую и европейскую, там, между, есть значимое пространство, называется Украина, и она же — один из предметов, источников разногласий, которые привели к осложнению отношений. Мне как раз интересно обоих докладчиков спросить о потенциале, о роли украинского конфликта и потенциале интеграции Украины с Европой. И есть ли шанс в интеграционном проекте России и Европы попробовать разрешить украинский кризис или конфликт.

Ульрих Зойберт: Я постараюсь ответить, но не знаю, насколько это мне удастся. Один из основополагающих принципов Европейского Союза — это добровольность членства, поэтому Великобритания имеет право покинуть ЕС. Это значит, что решающим фактором является желание Украины быть частью ЕС, хочет она этого или нет. По моему впечатлению, последние 15 лет не Украине есть разнонаправленные предпочтения. 

Мы, как ЕС, хотим быть начеку, чтобы не присоединять к ЕС кризисные государства.Кризисное государство — не обязательно то, где происходит конфликт. В пример можно привести Турцию, которая граничит с Ираком и с Сирией. Есть множество людей,которые по этой причине отвергают членство Турции в ЕС. Таким образом, это скорее будет происходить в обратном порядке. Украина сможет вступить в ЕС только тогда, когда между Россией и Евросоюзом будет достигнута договорённость. Сначала должен быть разрешён конфликт, и только тогда может происходить дальнейшее сближение. Но пока это слишком далекая перспектива.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.