«Министерство культуры и Мединский страшно мстительные»: основатель Театр.doc Михаил Угаров о деле Серебренникова и свободе в искусстве

29 июня, 18:56 Сергей Медведев
6 311 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Сергея Медведева побывал Михаил Угаров, режиссер и основатель Театр.doc. Поговорили о том, может ли театр существовать без государственной поддержки и какую роль он призван играть в реальности, которая сама стала предельно театрализованной. 

Угаров озвучил интересную мысль о том, что у людей, занимающихся искусством, по сути сейчас отнимают инструментарий. Например,  кафкианские заседания Пресненского суда, напоминающие постановочный перфоманс. «У нас отнимают постмодернизм», — сказал  Угаров. 

Комментируя происходящее с «Гоголь-Центром», Угаров сказал: «Серебренников — довольно умеренный художник. В его спектаклях протестна эстетика, не идеология. Поэтому у меня и тупик». По его мнению, сложно поверить, что министр культуры Мединский почувствовал процесс именно в «другой» эстетике. «Я не верю, что Мединский так хорошо понимает в искусстве, что он так нервно реагирует на протестную эстетику», — добавил Угаров.

Полная расшифровка программы:

Добрый день, это телеканал Дождь. Меня зовут Сергей Медведев. Театральный сезон в Москве практически закрыт, но спектакль продолжается, The Show Must Go On. И сейчас основной театральной сценой стал Пресненский суд Москвы.

21 июня он арестовал бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, которого обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь» в «Гоголь-центре». Похожее обвинение предъявлено и бывшему бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, и экс-гендиректору Юрию Итину, который находится под домашним арестом.

По версии следствия, все трое украли бюджетные средства, и спектакль не был поставлен, хотя, собственно, и критика, и все мы, и я лично этот спектакль видели. Я ходил по театру Серебренникова, со сцены на сцену переходил. Вот такой абсурдный, кафкианский сюжет. Спектакль «Кафка» тоже в этом сезоне шел в «Гоголь-центре». А может быть, это русский сюжет? Вспоминается дело Сухово-Кобылина.

В любом случае, о театрализации отношений искусства и власти, о том, как вообще выжить независимому театру в условиях России, и о том, кто, возможно, «заказал» «Гоголь-центр» и режиссера Серебренникова, говорим с нашим гостем. Михаил Угаров, режиссер и основатель «Театра.doc», театральный драматург, режиссер. Добрый день, Михаил.

Добрый день.

Здесь какие у вас театральные аналогии? Вот Марина Давыдова предложила как раз дело.

Тут такой выбор широкий. Вы знаете, я боюсь что-то не то назвать. Широчайший выбор. Вы правы, театрализация нашей жизни идет полным ходом, и даже вызывает тревогу, потому что у массы людей, которые занимаются искусством, отнимают инструментарий. Вот абсурд отнимают. Теперь на этой территории существует наше государство. Постмодернизм отнимают, абсолютно отнят.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера