Цареубийство 1 марта: академик Юрий Пивоваров о трагедии русских реформ

1 марта, 19:53 Сергей Медведев
16 012

1 марта 1881 года произошло покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. В годовщину смерти царя Сергей Медведев и историк, академик РАН Юрий Пивоваров обсудили, что это событие говорит о судьбе реформаторов в России и русском терроризме.

Добрый день! Показывает телеканал Дождь, меня зовут Сергей Медведев. Телеканал Дождь и Сахаровский центр при поддержке Европейского союза продолжают проект по исследованию исторической памяти.

2018-й ― юбилейный год. Двести лет со дня рождения русского императора Александра II, Александра Освободителя. И сегодня же, 1 марта ― печальная годовщина. 1 марта 1881 года в два часа двадцать минут пополудни, возвращаясь с развода и второго завтрака в Михайловском замке, царь Александр II был смертельно ранен бросившим в него бомбу революционером Игнатием Гриневицким и, ещё не успев доехать до Зимнего дворца, скончался. Смерть его констатировал лейб-медик Боткин.

Чем было это событие для русской истории? Говорит ли оно о печальной судьбе реформаторов в истории России? Поговорим об этом с нашим сегодняшним гостем, академиком Юрием Сергеевичем Пивоваровым. Добрый день, Юрий Сергеевич, всегда рад вас видеть в нашей студии.

Спасибо.

Я думаю о связи великих реформ и великих потрясений. Есть ли связь между реформами Александра II, между освобождением, концом крепостного права и тем взрывом 1 марта 1881 года?

Безусловно. Хотя я вам должен сказать, и мы это знаем, в России царей убивали и до того, и не только либеральных. Павел не был либеральным или его отец Петр III, да? Тем не менее, вот такая судьба.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю