Цареубийство 1 марта: академик Юрий Пивоваров о трагедии русских реформ

1 марта 2018 Сергей Медведев
16 495

1 марта 1881 года произошло покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов. В годовщину смерти царя Сергей Медведев и историк, академик РАН Юрий Пивоваров обсудили, что это событие говорит о судьбе реформаторов в России и русском терроризме.

Добрый день! Показывает телеканал Дождь, меня зовут Сергей Медведев. Телеканал Дождь и Сахаровский центр при поддержке Европейского союза продолжают проект по исследованию исторической памяти.

2018-й ― юбилейный год. Двести лет со дня рождения русского императора Александра II, Александра Освободителя. И сегодня же, 1 марта ― печальная годовщина. 1 марта 1881 года в два часа двадцать минут пополудни, возвращаясь с развода и второго завтрака в Михайловском замке, царь Александр II был смертельно ранен бросившим в него бомбу революционером Игнатием Гриневицким и, ещё не успев доехать до Зимнего дворца, скончался. Смерть его констатировал лейб-медик Боткин.

Чем было это событие для русской истории? Говорит ли оно о печальной судьбе реформаторов в истории России? Поговорим об этом с нашим сегодняшним гостем, академиком Юрием Сергеевичем Пивоваровым. Добрый день, Юрий Сергеевич, всегда рад вас видеть в нашей студии.

Спасибо.

Я думаю о связи великих реформ и великих потрясений. Есть ли связь между реформами Александра II, между освобождением, концом крепостного права и тем взрывом 1 марта 1881 года?

Безусловно. Хотя я вам должен сказать, и мы это знаем, в России царей убивали и до того, и не только либеральных. Павел не был либеральным или его отец Петр III, да? Тем не менее, вот такая судьба.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы